3 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С

Реновация в Тюмени: что останавливает застройщиков и почему жители старых домов не хотят съезжать

Вместо хрущевок — дома бизнес-класса: разбираемся в перспективах развития Тюмени за счет инвесторов

Поделиться

Публикуем мнение разных сторон и разбираем проблемы, с которыми тюменские чиновники столкнулись, решив расселять старые дома

Публикуем мнение разных сторон и разбираем проблемы, с которыми тюменские чиновники столкнулись, решив расселять старые дома

В конце прошлого года в Тюмени вновь активно заговорили о возможной реновации. Заместитель губернатора Сергей Шустов, возглавляющий Главное управление строительства, обсуждал с тюменскими застройщиками возможность реализации такой масштабной и дорогостоящей программы. Инвесторов, готовых без раздумий браться за дело, в нашем городе не нашлось. В заманчивом на первый взгляд предложении сносить старый жилой фонд и строить на его месте новый есть много «но». Это понимают не только девелоперы, но и сами чиновники. Мы пообщались со всеми заинтересованными сторонами и попытались понять — быть в Тюмени реновации или не быть.

Программа реновации жилья реализуется в Москве. Она направлена на расселение и снос ветхого малоэтажного жилого фонда, построенного в 1957–1968 годах, и новое строительство на освободившейся территории.

Генеральная репетиция реновации в Тюмени

Мало кто знает, но, по сути, реновация в Тюмени уже идет. Только в нашем городе эта программа называется «Развитие застроенных территорий». Депутаты городской думы приняли ее еще в 2008 году. Администрация определила районы, в которых находится наибольшее количество аварийного и ветхого жилья, и выставила участки на аукцион.

В перечень застроенных территорий, подлежащих развитию, попали не только окраины, но и участки центральных улиц: Малыгина, Мориса Тореза, Мурманской, Холодильной<br>

В перечень застроенных территорий, подлежащих развитию, попали не только окраины, но и участки центральных улиц: Малыгина, Мориса Тореза, Мурманской, Холодильной

Из 18 территорий по 15 уже заключены договоры (отселению и сносу по ним подлежали 142 многоквартирных дома, в том числе 88 аварийных, 31 из них уже снесли. — Прим. ред.). Срок реализации договоров, заключенных с инвесторами, колеблется от 5 до 15 лет.

Многие жители Матмас выступают против сноса поселка. Людей полностью устраивают их многоквартирные дома, они не хотят никуда переезжать

Многие жители Матмас выступают против сноса поселка. Людей полностью устраивают их многоквартирные дома, они не хотят никуда переезжать

Как всё происходит на деле, сейчас можно увидеть на примере Матмас. Здесь инвестор уже приступил к расселению. В первую очередь новые квартиры и денежные компенсации получили жители аварийных домов. Многие собственники были несогласны с первоначальной оценкой своей недвижимости и оспаривали ее в суде. В итоге у кого-то сумма денежной компенсации увеличилась на несколько сотен тысяч рублей, а у кого-то и в два раза.

Тюменцы говорят, что их мнение никто не спрашивал. Осенью их просто поставили перед фактом: 40 многоквартирных домов будут сносить

Тюменцы говорят, что их мнение никто не спрашивал. Осенью их просто поставили перед фактом: 40 многоквартирных домов будут сносить

У жителей аварийных домов, по сути, выбора не было, им в любом случае пришлось бы переезжать. Куда сложнее задача — договориться с людьми, жилье которых не является аварийным. В Матмасах многие сейчас выступают против решения пустить их дома под снос. Тюменцев полностью устраивает их жилье, они возмущены тем, что, решая судьбу целого поселка, чиновники не учли мнение его жителей. Им не объяснили, что по закону инвестор не может заставить их переезжать. С каждым собственником ему придется договариваться отдельно.

Что думают о реновации тюменские застройщики

Тюменские застройщики опасаются, что расселение старого жилого фонда может превратиться в потребительский экстремизм: люди, пользуясь ситуацией, будут оценивать свое жилье в нереальные суммы. Некоторые тюменские компании уже наступили на эти грабли и на своем примере убедились, как непросто расселить даже пару частных домов.

— Одна из компаний строила дом недалеко от улицы Герцена. Там нужно было расселить всего несколько частных домов. В итоге на это ушло восемь лет. Это очень дорого и затратно, поэтому без помощи правительства и необходимой законодательной базы сделать это будет крайне сложно. Если бы это было легко, уже давно бы сделали, — рассказал 72.RU Андрей Скосырский, коммерческий директор одной из тюменских компаний-застройщиков.

Застройщики не скрывают: возводить дома проще и дешевле на свободных участках

Застройщики не скрывают: возводить дома проще и дешевле на свободных участках

Без помощи правительства и необходимой законодательной базы тюменские застройщики не готовы взваливать на свои плечи такое количество дополнительных проблем.

— Если взять любую стандартную пятиэтажку и попробовать ее расселить, представьте, сколько денег нужно, чтобы предоставить всем людям квартиры, снести старый дом, построить новые коммуникации, потому что старые не рассчитаны под более высокий дом, и построить там, к примеру, бизнес-класс? Во-первых, сколько там людей будут готовы жить, а во-вторых — это очень затратно по деньгам и продолжительно по времени, — добавил представитель одного из тюменских застройщиков.

Теоретически на месте старых пятиэтажек в центре Тюмени могут появиться новые дома бизнес-класса

Теоретически на месте старых пятиэтажек в центре Тюмени могут появиться новые дома бизнес-класса

В Москве чиновники нашли выход. Здесь приняли местный закон, но прежде учли мнение жителей. В каждом многоквартирном доме проводили опрос, чтобы узнать, кто готов переехать из старого дома в новое жилье, а кто — нет.

— У нас на Мысу есть жители одной из квартир, которые никуда не хотят уезжать. Весь дом уже расселили, а они не хотят. И что с ними делать? За руки и за ноги выносить? В решении таких вопросов нужна законодательная база, — уверен Андрей Скосырский.

Как к реновации относятся архитекторы

Руководитель тюменского архитектурного бюро «А61» Дмитрий Морозов уверен, что при грамотном подходе реновация может заметно улучшить облик Тюмени.

— Если обратиться к истории, то есть примеры хорошей реновации в Париже и в Барселоне XVIII–XIX века. Сейчас все восхищаются этими городами, а ведь, по сути, это результат реновации. Вопрос лишь в том, как к ней подойти, — рассказывает архитектор.

По мнению специалиста, Тюмень сейчас не красит не только ветхое, но и зачастую новое жилье. Прежде чем принимать какие-либо решения по реновации, необходимо всё проанализировать, рассчитать и посмотреть. Где-то, возможно, уплотнить существующую застройку, а где-то, напротив, — снести старое жилье и разбить сквер, которого так не хватает нашему городу.

На центральных улицах Тюмени немало старых ветхих домов. На их месте, по мнению архитекторов, совсем необязательно строить высотки. Некоторые участки можно просто озеленить, превратив в скверы<br>

На центральных улицах Тюмени немало старых ветхих домов. На их месте, по мнению архитекторов, совсем необязательно строить высотки. Некоторые участки можно просто озеленить, превратив в скверы

— Прежде чем принимать какие-то строительные решения, нужно провести хорошую аналитику и понять, чего не хватает в тех или иных районах инфраструктурно и градостроительно. И с учетом этого проводить реновацию. У нас крайне не хватает низкой и среднеэтажной застройки в центре. Когда вы готовы платить 120–150 и даже 200 тысяч рублей за квадратный метр, но вы живете, например, в пятиэтажном доме — современном, качественном. И в центре, — рассказывает Дмитрий Морозов.

Почему тюменцы покупают квартиры в старых домах

Квартиры в старых домах отличаются от предложений в новостройках не только площадью, но и ценой

Квартиры в старых домах отличаются от предложений в новостройках не только площадью, но и ценой

Хрущевки — кирпичные пятиэтажки, построенные в 1960–1980-х годах (в Тюмени такие дома находятся на улицах Мельникайте, Одесской, Севастопольской, Котовского и других. — Прим. ред.), не только продолжают стоять, но и пользуются спросом. Средняя стоимость одного квадратного метра в таких домах в Тюмени сейчас составляет около 60 тысяч рублей. В общем объеме продаваемого жилья квартиры в хрущевках составляют 3,4% рынка.

Дом дому рознь, поэтому покупка квартиры в хрущевке для многих становится не только обдуманной, но и выгодной.

Большинство квартир в хрущевках продаются без ремонта

Большинство квартир в хрущевках продаются без ремонта

— Мы целенаправленно искали квартиру в центре рядом со школой, в которую ходит ребенок. В итоге остановили свой выбор на одной из пятиэтажек на улице Харьковской. «Двушка» площадью около 50 квадратов обошлась нам здесь всего в 2,5 миллиона рублей. В новостройке в этом районе квартиры с черновой отделкой в два раза дороже, — рассказал 72.RU Никита Токмаков.

Тюменец рассказывает, что его семья остановила выбор на доме 1979 года постройки, в котором недавно был сделан капитальный ремонт.

— Стояки все поменяны, крыша новая, дом обшит, утеплен. В самой квартире, конечно, всё пришлось сломать, чтобы довести ее до черновой отделки, но ломать не строить, поэтому справиться с этой задачей может даже человек, который ничего не умеет делать, — добавил тюменец.

При желании можно полностью избавиться от наследства прежних владельцев

При желании можно полностью избавиться от наследства прежних владельцев

Сейчас тюменец самостоятельно делает ремонт. Он снимал со стен штукатурку и убедился в том, что на стенах из силикатного кирпича за прошедшие более 40 лет не появилось дефектов.

Быть реновации в Тюмени или не быть

Однозначно ответить на этот вопрос сейчас не могут не только застройщики, но и представители власти. Чиновники не скрывают, что в «лучшем городе земли» значительная часть жилищного фонда не соответствует стандартам качества, обеспечивающим комфортные условия для граждан. Главная головная боль представителей городской администрации — это аварийные дома (по последним данным, в Тюмени 73 аварийных дома, подлежащих сносу. — Прим. ред.). Их расселяют сейчас не только за счет бюджета, но и частично за счет инвесторов по программе развития застроенных территорий. Реновация может стать продолжением уже начатой работы, но без поддержки государства и четкого механизма действий застройщики не готовы за нее браться.

В «лучшем городе земли» немало домов, в которых жить не только некомфортно, но и опасно

В «лучшем городе земли» немало домов, в которых жить не только некомфортно, но и опасно

Неоднозначное мнение на этот счет и у жителей домов, которые уже попали или могут попасть под снос в ближайшее время. Главное недовольство тех, кто уже столкнулся с приходом инвесторов, заключается в отсутствии диалога. Люди жалуются, что, принимая решение пустить тот или иной район под снос, власти не учитывали их мнение: многие действительно не хотят переезжать из своих старых домов.

Пансионаты и общежития — это, пожалуй, самый проблемный жилой фонд. И с точки зрения состояния домов, и с учетом перспектив расселения

Пансионаты и общежития — это, пожалуй, самый проблемный жилой фонд. И с точки зрения состояния домов, и с учетом перспектив расселения

Нет ответа и на вопрос, какие именно дома нужно сносить в первую очередь. Если задумываться не об интересах застройщиков, а о комфорте тюменцев, то избавляться в первую очередь нужно от пансионатов и общежитий. А хрущёвки на привлекательных участках в центре Тюмени еще могут и постоять.

Расселение домов с таким количеством жителей, как в пансионатах, — страшный сон для застройщиков

Расселение домов с таким количеством жителей, как в пансионатах, — страшный сон для застройщиков

В Тюмени нужна реновация?

    Если вас тоже касается программа по расселению и вы хотите высказать свое мнение на этот счет, свяжитесь с редакцией 72.RU по телефону +7 919 953-17-23 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram) или напишите нам: написать письмо.

    оцените материал

    • ЛАЙК9
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ5
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!