7 апреля вторник
СЕЙЧАС +0°С
В Тюмени не хватает парковок, любое освободившееся место тут же занимают автомобилисты

В Тюмени не хватает парковок, любое освободившееся место тут же занимают автомобилисты

На месте снесенного долгостроя на Ленина — Кирова появилась стихийная автостоянка. Горожане паркуют свои машины прямо в снежном поле. Судьба этого участка земли пока не определена. В конце января тюменская мэрия представила один из вариантов обустройства освободившейся территории. Он предполагает зону отдыха с искусственным холмом, деревьями, туалетом и кафе. Тюменцы предлагают восстановить там историческую застройку или разбить сад.

Восстановить старинные здания

Ленина — Кирова — это исторический центр Тюмени, долгие годы огромная недостроенная многоэтажка формировала единую фасадную линию улицы Ленина, а теперь здесь — большой проем, который местные жители и сотрудники окрестных офисов начали использовать как бесплатную автостоянку. Так будет не всегда. В мэрии анонсировали переустройство площадки. А вот как это делать, пока не решено. Активист экологического движения «Зеленый хоровод» Дмитрий Велижанин, на удивление, выступает против сквера.

— Архитекторы предлагают восстановить два здания, которые там стояли когда-то, например, первую электростанцию. Это исторический центр, и приоритет должен быть за историей. Конечно, надо стараться, чтобы город был зеленый, но тут — другое дело. Потерян вид, а восстановить его можно только за счет архитектуры, а не за счет деревьев и холмов. Но это не значит, что совсем не должно быть растительности, деревья тоже должны быть, но как украшение, — рассуждает Дмитрий Велижанин.

Еще один Александровский сад

Жители домов квартала на Ленина — Кирова выступают за то, чтобы пустырь просто засадили деревьями. Эта мысль прозвучала на общественных слушаниях, которые на днях прошли в Тюмени. Зелени в городе категорически не хватает. С этим согласен и раввин тюменской синагоги Игорь Варкин.

— Мы в этом районе уже более ста лет, здание тюменской синагоги было построено в 1912 году, хотелось бы тоже высказать свое мнение. Сквер — это хорошая идея, но нужно, чтобы окружающая историческая застройка не потерялась на фоне модернистских проектов. Мне нравится Александровский сад, было бы неплохо, чтобы у нас здесь появилось что-то подобное, устремленное в прошлое Тюмени. Мы — за историчность и озеленение. Главное, чтобы не было такого, что фонарей больше чем деревьев, у нас такое бывает, - отметил Игорь Варкин.

Что говорят власти

Тюменские власти отмечают, что никаких готовых проектов переустройства пустыря еще нет. В мэрии собираются выслушать мнения всех заинтересованных сторон, только после изучения всех пожеланий будет разрабатываться проект.

— Предлагайте, что хочется видеть, но с учетом публичных и частных интересов. Мы возьмем в работу все идеи, — пообещал директор управления градостроительного планирования тюменской администрации Артем Павлюченко.

Когда начнется работа над проектом переустройства пустыря, пока неизвестно. Так что остается порадоваться за людей, которые в центре Тюмени наконец-то нашли место для своего автомобиля.

Кстати, посмотрите, как сносили долгострой на Ленина — Кирова.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!