17 февраля понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Тюменец устроил скандал на ж/д вокзале из-за рамок на входе. Он уверен, что они облучают людей

Мужчина записал спор с полицией и службой безопасности на видео. Кто из них прав?

Поделиться

Инцидент произошел на вокзале 9 января днем

Инцидент произошел на вокзале 9 января днем

В тюменском ж/д вокзале мужчина устроил скандал после того, как служба безопасности отказалась пропускать его мимо рамок металлоискателей. Он стал утверждать, что боится облучения и не хочет подвергать себя опасности, поскольку уже имеет проблемы с сердцем. При этом тюменец не показал никаких справок и пообещал нажаловаться на охрану вокзала в прокуратуру. В результате к мужчине подозвали полицейских, которых он, кстати, тоже обвинил в превышении должностных обязанностей. Этот инцидент произошел 9 января. В пресс-службе транспортной полиции подтвердили, что их сотрудники привлекались к разрешению конфликта.

Что произошло на территории вокзала

— В дежурную часть линейного отдела МВД на транспорте поступило сообщение, что в здании вокзала станции Тюмень пассажир нарушает правила прохода на объект транспортной инфраструктуры. Сотрудник полиции прибыл на место, представился, предъявил служебное удостоверение и пояснил гражданину, что если тот по состоянию своего здоровья отказывается выполнять требования сотрудников службы безопасности вокзала, то он может предъявить им соответствующий документ, — прокомментировали в ведомстве.

Тюменец снял всё происходящее на видео и опубликовал кадры на Youtube. Связаться с автором ролика нам не удалось. Но из обнародованных видеоматериалов понятна суть претензий мужчины к сотрудникам вокзала. Во-первых, посетителю не понравилось, что у аппарата, просвечивающего вещи, не было контролеров. Во-вторых, служба безопасности якобы нарушила его гражданские права, не дав вариант альтернативного прохождения досмотра. Охрана настаивала на входе в зал через специальные рамки.

— Я был провожающим другого человека. При входе в помещение ж/д вокзала установлены рамки металлопоиска, проходя через которые, посетитель подвергается облучению радиацией. Подойдя к рамкам металлоискателя, я по требованию охранника выложил свои вещи из кармана в лоток. Он мне предложил пройти через рамки возле входа. Я объяснил охране, что данная рамка является излучателем рентгеновских лучей и радиоактивна. А дополнительно облучаться я не хочу, так как при проходе через данную процедуру, рамка металлоискателя всё равно будет звенеть из-за вещей с металлическими замками. Я потребовал, чтобы мне дали возможность альтернативного прохода мимо активных рамок металлоискателя, с последующим осмотром меня вручную самим охранником, — рассказал тюменец на своем Youtube-канале под одним из видео.

Как развивался конфликт

Полиция просила медицинские справки у посетителя и настаивала на том, чтобы он прошел через рамку

Полиция просила медицинские справки у посетителя и настаивала на том, чтобы он прошел через рамку

После этого, по словам мужчины, он и начал свою съемку. Он спросил, почему ему не предоставляют права на личный досмотр в обход «опасных» рамок. Тюменец даже заявил службе безопасности, что не хочет проходить через аппарат, потому что у него стоит кардиостимулятор. Но сотрудники вокзала, как видно на кадрах, до последнего были непреклонны. 

— Сотрудники охраны необоснованно вызвали наряд полиции, но я никаких нарушений правопорядка не предпринимал, лишь требовал от охранников досмотреть меня вручную, не используя рамки металлоискателя. Я обратился к сотрудникам полиции, чтобы они приняли меры, так как охранники нарушали мои гражданские права — у них должен быть альтернативный проход. На видеозаписи видно, что сотрудник полиции вместо того, чтобы пресечь противоправные действия сотрудников охраны ж/д вокзала, в утвердительной форме указал мне, что я обязан пройти через рамки металлоискателя, иначе мне в помещение вокзала не попасть. Также сотрудник полиции незаконно потребовал от меня медицинские документы, указывающие на то, что у меня имеются медицинские противопоказания, согласно которым мне запрещено проходить через рамки, — рассказал мужчина.

После скандала, свидетелями которого стали и другие посетители вокзала, ко входу позвали начальника полиции. Что произошло потом — неизвестно. Но на последних кадрах видно, что мужчине всё же позволили пройти мимо рамок. А за их пределами посетителя досмотрели ручными приборами металлоискателя. 

Что говорят в РЖД

В РЖД оперативно прокомментировать ситуацию не смогли. Но всё же пояснили, что рамки у входа сейчас работают в тестовом режиме. Это значит, что после у оборудования, проверяющего багаж, всё же будут дежурить сотрудники службы безопасности. Кроме того, на сайте РЖД опубликованы правила досмотра посетителей вокзалов. В них сказано, что проход через стационарные (рамочные) металлодетекторы исключается для людей с кардиостимуляторами, но при предъявлении медсправок. Могут ли остальные отказаться от такой процедуры и выбрать альтернативный вариант досмотра, на сайте компании не сообщается. В адрес перевозчика направлен официальный запрос.

Тюменский юрист Евгений Каковкин сообщил журналисту 72.RU, что посетители вокзала имеют право отказаться от прохождения досмотра через рамки, но при условии, если их проверят на безопасность другим доступным способом. Чтобы доказать свою правоту, мужчине нужно обращаться в прокуратуру и суд. Но, как показывает практика, уверяет юрист, дело, скорее всего, будет проиграно. 

— Редко кому-то получается в суде доказать свою правоту. В историях, когда посетители идут на принцип, закон встает на сторону службы безопасности, — отметил юрист.

Рамки действительно опасны для здоровья?

Мы также узнали мнение специалистов лаборатории радиационного контроля по поводу облучения людей на пунктах пропускного контроля. Оказалось, что повода волноваться нет. В большинстве учреждений рамки работают на магнитах, связывать оборудование с рентгеновским излучением ошибочно. Большая радиация лишь в самом аппарате, просвечивающем сумки. Поэтому заглядывать под шторки не нужно. А вот вреда от рамок у входа в вокзал или аэропорт не больше, чем от телефонов и микроволновых печей.

Какие еще бывают мифы о радиации — читайте в предыдущем материале. Специалистов лаборатории радиационного контроля часто просят проверить тюменские дома. Зачастую подозрения горожан напрасны. К нам в редакцию также обращались жильцы «нехорошего» дома. Они боялись радиации из-за организации, расположившейся на первом этаже жилого здания. Фирма изготавливала надгробия. Что показали итоги проверки на уровень радиации — вот в этом материале

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 янв 2020 в 19:10

Люди!!! Это же наша безопасность!!! Очнитесь!!!

16 янв 2020 в 17:58

Молодец мужчина...! подавай на Них жалобу ! никто не имеет право требовать справки

Злюк
16 янв 2020 в 19:58

Клоун и истеричка. Захотелось денег с ржд)