19 января воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Ушла эпоха: в центре Тюмени закрылась знаменитая блинная

Блинами в этом кафе кормили почти полвека

Поделиться

Блинная работала здесь несколько десятков лет

Блинная работала здесь несколько десятков лет

В центре Тюмени закрылась знаменитая блинная. На особняке по адресу Ленина, 61 появился баннер с предложением взять помещение в аренду.

«Бульвар» — последнее название блинной

«Бульвар» — последнее название блинной

Блинная просуществовала не один десяток лет. До нее в этом здании, как говорят, работала обычная столовая, которую просто переформатировали в кафе «Блины». Правда, тогда вход был со стороны улицы Первомайской.

По воспоминаниям тюменцев, на рубль с лишним в этом кафе можно было купить 4 больших блина с мясом. А если взять к ним стакан сметаны за 28 копеек, то даже студенты рисковали наесться до отвала<br><br>

По воспоминаниям тюменцев, на рубль с лишним в этом кафе можно было купить 4 больших блина с мясом. А если взять к ним стакан сметаны за 28 копеек, то даже студенты рисковали наесться до отвала

Блинные и пельменные в Советском союзе были самыми демократичными заведениями. Туда ходили люди, которые не могли позволить себе поход в рестораны. 

Семьи с детьми заглядывали сюда перекусить в перерывах между катаниями на аттракционах. Писательница Людмила Важенина в своем цикле рассказов о поездках в Тюмень описывает это так.

— Весело вывалившись всей гурьбой из автобуса в центре города, семья отправилась в горсад. Пройдя через широкие ворота, они вошли на асфальтированную дорожку, огибающую огромную цветочную клумбу. Глаза разбежались — куда идти, прямо из кустов выглядывал высокий павильон, решетчатые двери которого были открыты. Направо стояла тележка с газированной водой, а за ней прятались в зарослях еще какие-то строения. Налево вдали виднелись качели, а где-то в стороне играла музыка, и вырисовывались высокие борта открытой танцплощадки, огромные афиши приглашали в летний кинотеатр на новые фильмы. Решили начать с крутящейся карусели. Девочкам купили билеты, и они понеслись на своих красивых лошадках по кругу. Но это было не так хорошо, как на следующей карусели, так называемой «ромашке», на которой прокатились и взрослые. Их сидения широко разлетались по воздуху, то взмывая вверх, то опускаясь до земли. Но самое большое удовольствие все получили от русских качелей. Шел уже второй час пополудни, когда семья, проголодавшись, входила в блинную, что напротив горсада. («Сбывшаяся мечта Анны». Литературно-краеведческий альманах «Лик», 2010 год, № 1).

Блинная становилась местом притяжения и для тюменской молодежи, здесь любили встречаться деятели тюменского андеграунда. Знаменитый поэт Мирослав Немиров написал о ней в своей Большой Тюменской энциклопедии («О Тюмени и ее тюменщиках»). Блинная удостоилась строчки в разделе «П» — Первомайская улица.

— Блинная на углу с улицей Ленина, в которой немало событий происходило в конце 1981 года, — рассказывал Немиров, не уточняя, правда, что это были за события.

После развала СССР здание неоднократно ремонтировали, здесь появлялись самые разные офисы, но блинная была всегда. Правда, вход в нее переехал на улицу Ленина.

В наше время блинной управляла компания «Пицца-Тюмень»

В наше время блинной управляла компания «Пицца-Тюмень»

Тюменец Александр Некрасов вспоминает, как делали блины в этом кафе.

— Блины пеклись на раскаленном барабане, низ которого был опущен в корыто с жидким тестом. Пока барабан делал оборот — блин запекался. Его отрезали специальными ножницами и сворачивали конвертиком. Блины получались крепкие и пружинящие. До сих пор меня терзает рецептура этого теста, уж не подмешивали ли в него каучук? — задается вопросом Некрасов.

В начале XXI века у блинной появилось много соседей

В начале XXI века у блинной появилось много соседей

Несколько раз блинная меняла вывеску. Неизменным оставалось только одно — здесь всегда подавали блины. 

2011 год. Горсада уже давно нет, а блинная все так же работает&nbsp;

2011 год. Горсада уже давно нет, а блинная все так же работает 

Сейчас помещение кафе продано. Судя по рекламному объявлению, в здании снова откроют точку общепита, но будут ли в ее ассортименте блины, пока неизвестно.

Напомним, что самому зданию на перекрестке Ленина — Первомайской уже больше 100 лет. Его построили в 1909 году, до революции тут работала бакалейно-мучная лавка купца Жернакова.

Почитайте о том, какие еще заведения закрылись в Тюмени в этом году. Если что-то закрывается, то что-то и открывается, например, недавно вернули к жизни контору пароходства. Все течет и все меняется. 

А вам жаль, что блинная на Ленина — Первомайской закрылась?

    оцените материал

    • ЛАЙК 17
    • СМЕХ 2
    • УДИВЛЕНИЕ 1
    • ГНЕВ 2
    • ПЕЧАЛЬ 14

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    8 дек 2019 в 09:27

    Для меня до сих пор существуют "юбилейный", "космос", "геолог", несмотря на то, что всего этого давно уже нет. Сегодня уже многие не понимают, что за точку на карте города я имею в виду, когда говорю эти названия. И от этого немножко грустно 🙁

    Гость
    8 дек 2019 в 10:46

    Три момента.
    Здание превратили в позорище. На подлинном историческом кирпичном доме трясущейся рукой по штукатурке нарисовали кирпичи. Стыдно за такой его вид. И рядом администрация города)))

    До сих пор помню вкус тех блинов, были очень вкусные, особенной с мясом (1970-е и 1980). Дома так повторить не удавалось. Ходили все и часто.
    В новое время однажды зашла, убожество, а не столовая. Еда на отвяжись, воняет, тараканы бегают, бухлишко пьют некультурно, без души значит, неуютно. С тех пор ни разу не была, в такие места ходить - себя не уважать.

    Что вкусная еда в старинных общепитах умирает, жаль. В центре были три знаменитых места, закрылись или испохабились все. Имею в в виду по доступной цене.

    Марина
    8 дек 2019 в 09:35

    Весь фасад в рекламе. Ужас!