23 января четверг
СЕЙЧАС -3°С

Дело Кутергиной: подсудимая разрыдалась в зале суда, выступая с последним словом

Гособвинение просит отправить ее в колонию на шесть лет

Поделиться

Александра Кутергина не давала показаний за всё время суда. Все ждут, что она скажет в последнем слове сегодня

Александра Кутергина не давала показаний за всё время суда. Все ждут, что она скажет в последнем слове сегодня

В Тюмени проходит заседание суда по делу Александры Кутергиной, бывшего руководителя регионального «Росгосстраха». Женщину судят за мошенничество на 11 миллионов рублей. Сегодня, 5 декабря, в суде прошли прения сторон. Выступили прокурор, которая к прошлому заседанию была не готова, защитники и сама подсудимая.

Гособвинение попросило отправить женщину в колонию, сама она настаивает на своей невиновности и просит вынести оправдательный приговор. Как проходил суд — читайте в нашей трансляции.

Уголовное дело в отношении Кутергиной длится с августа 2018 года. Первоначально следствие обвиняло её в похищении 7 миллионов рублей в ходе махинаций со страховками машин тюменской полиции. За время расследования сумма уменьшилась на миллион, но правоохранители обнаружили еще один эпизод мошенничества — на 4 миллиона рублей. Сама подсудимая свою вину не признает и считает, что вместо нее на скамье подсудимых должны сидеть другие люди. С октября 2019 года Александра Кутергина находилась под домашним арестом.

Артур Галиев

Заседание началось с выступления прокурора. Напомним, 3 декабря она была не готова зачитать речь в прениях. Выступление не было согласовано с руководством.

Артур Галиев

Поддержать Кутергину пришли близкие

Александра Кутергина пригласила друзей и близких поддержать ее в суде.

Зал заполнен, свободных мест не осталось. В помещении находятся муж и сын подсудимой.

Олеся Белозерова

Прокурор выступает в прениях. Она должна высказать позицию гособвинения. Пока она зачитывает, по каким основаниям Александра Кутергина попала на скамью подсудимых и полгода пробыла в СИЗО.

Во время следствия Александра Кутергина не давала показаний

Во время следствия Александра Кутергина не давала показаний

Олеся Белозерова

Обвинение полагает, что, будучи замруководителя регионального «Росгосстраха», Александра Кутергина придумала и реализовала схему отъема денег на контрактах по страхованию полицейских машин. По ее указанию в 2016–2017 годах готовились и подписывались акты выполненных работ, по которым страховали машины региональной полиции. Руководительница якобы вступила в сговор с предпринимательницей — страховым агентом, которая получала вознаграждение за заключенные с полицией контракты. Деньги она снимала и передавала Александре Кутергиной лично либо через одну из сотрудниц «Росгосстраха».

Сумма нанесенного ущерба превысила 11 миллионов рублей.

Олеся Белозерова

Друзья и близкие Александры Кутергиной с самого начала не верили, что она может быть причастна к мошенничеству. Они собирали подписи под обращением к президенту, называя преследование тюменки незаконным.

Артур Галиев

Из зала удалили активистку

Из зала суда попросили выйти гражданскую активистку Юлию Баталову. Девушка сидела с ноутбуком, у нее упала сумка, она начала её поднимать. Судья попросила тюменку покинуть зал, так как она создала много шума, который помешал ходу процесса.

Артур Галиев

Прокурор уже более получаса зачитывает речь. Она говорит о том, как Александра Кутергина подделывала агентские договоры.

Артур Галиев

Гособвинение утверждает, что Александре Кутергиной деньги передавали суммами от 18 тысяч рублей до 2,5 миллионов рублей. Страховой агент (индивидуальная предпринимательница) регулярно привозила деньги в тюменский офис «Росгосстраха». Она передавала деньги лично Александре Кутергиной или через её подчиненную.

Артур Галиев

А вот по материалам дела, предпринимательница передала Александре Кутергиной 14 миллионов рублей, а не 11 миллионов рублей.

Олеся Белозерова

Правоохранители усмотрели мошенничество на полисах страхования машин полиции Тюменской области. Все, кто занимались оформлением, находились в прямом подчинении у Александры Кутергиной.

Артур Галиев

Речь прокурора длится уже более часа.

Олеся Белозерова

У гособвинителя незачитанных еще несколько листов. Она перечисляет все, что прозвучало на судебных заседаниях и имеется в материалах дела.

Артур Галиев

Прокурор указала, что свидетели подтвердили, что видели, как в офис приходила предпринимательница и передавала Александре Кутергиной деньги.

Артур Галиев

Прокурор отметила, что предпринимательница, как страховой агент, получала большие комиссионные за заключенные договора. Женщина якобы работала только номинально.

Олеся Белозерова

— Виновность Александры Кутергиной подтверждается и письменными документами, — отметила гособвинитель.

Артур Галиев

Прокуратура требует реальный срок

Гособвинение считает, что вина Александры Кутергиной в совершении двух мошенничеств в особо крупном размере доказана. Ей просят назначить шесть лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф размером 1 миллион рублей.

Олеся Белозерова

Слово взял Евгений Гирв, адвокат Александры Кутергиной. У него уже подготовлена речь, она занимает 19 листов.

Артур Галиев

— Допрошенный в ходе суда представитель «Росгосстраха» говорил, что материальный ущерб компании причинен не был, претензий они к Александре Кутергиной не имеют, — пояснил присутствующим Евгений Гирв.

Он указал, что предпринимательница получала высокий процент за заключенные договора. Ставку с ней согласовывала не Александра Кутергина, а тогдашний вице-президент «Росгосстраха» Мария Зыбина.

Артур Галиев

По мнению защиты, причиненный материальный ущерб — это надуманный факт обвинения. Его придумали следователи, которые даже не провели экспертиз.

Артур Галиев

— Вывод о том, что Александра Кутергина ввела в заблуждение своих подчиненных, — голословный. Этот факт следствию не подтвердили свидетели, а они указывали на полную компетентность моей подзащитной, — сказал адвокат Евгений Гирв.

Он отметил, что за время следствия предпринимательница, которая передавала Александре Кутергиной деньги, увеличивала сумму — сначала она говорила, что передала ей порядка 8 миллионов рублей, а после — что 14 миллионов рублей.

Артур Галиев

Защита обратила внимание на то, что свидетели самих денег не видели, они только предполагали, что Александре Кутергиной приносили наличку в конвертах, бумажных пакетах и упаковках из-под конфет.

Артур Галиев

Адвокат просит оправдать Кутергину

— Прошу прекратить уголовное дело и оправдать Александру Кутергину с правом реабилитации, — закончил свою речь адвокат подсудимой.

Артур Галиев

С последним словом выступила подсудимая Александра Кутергина. Женщина считает себя невиновной и убеждена, что обвинение строилось на домыслах и догадках.

— Представители «Росгосстраха» дали показания в мою пользу, четко разъяснив существующий порядок, а также объяснив, какой контроль существует в компании, исключающий любые несогласованные с руководством действия, — высказалась подсудимая. — Состава преступления нет, а уголовное дело есть. И мне нужно в чем-то оправдываться. Процессы, которые вменяются мне в вину, это стандартные процедуры в компании, которые осуществлялись в соответствии со стандартами и нормативными документами. То, что страховая компания часть собственных средств направляла на повышение клиентского сервиса и тратила на урегулирование доплат за износ транспортных средств для организации ремонт транспорта, в этом нет ничего противозаконного.

Она указала, что в деле помимо страховых договоров с МВД, были и другие контракты, заключенные с бюджетными организациями. После оплаты услуг «Росгосстраха» деньги клиентов становятся собственностью компании. По словам Александры Кутергиной, они даже сэкономили для полиции деньги, оплачивая из денег страховой компании износ транспорта.

Артур Галиев

Подсудимая расплакалась, произнося последнее слово

— Знаете, чем обескураживает меня сложившаяся ситуация? У обвинения нет никакой доказательной базы, кроме своеобразной интерпретации событий, основанной на домыслах, предположениях, избирательности, манипуляции формулировками, эпитетами, на основе показаний пары свидетелей, которые неоднократно менялись. Ваша честь, я не белая и не пушистая, но и точно не мошенница и не воровка. Это должно было вымотать меня, сломать, сделать покладистой. Но я как никогда рассчитываю на право судьи. Прошу оправдать меня в связи с отсутствием состава преступления, — со слезами произнесла Александра Кутергина.

В конце ее речи в зале раздались аплодисменты.

Олеся Белозерова

Судья огласит приговор Александре Кутергиной на следующей неделе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Игорь
5 дек 2019 в 11:49

На фото овечкой кроткой выглядит. Сама невинность. А по глазам видно, что матерая тетка. 100 процентов замутила она.

Гость
5 дек 2019 в 09:48

посадите её уже на пяток лет в колонию и хватит эти проплаченные темы мурыжить.

5 дек 2019 в 09:50

Ппц, 11 лямов. У меня ипотека 1 лям, а потом еще раз в кредит чтобы дом построить. Чувствую себя нищебродом.