Следователь объяснил, почему Александре Кутергиной изменили меру пресечения с СИЗО на домашний арест

Замруководителя регионального «Росгосстраха» провела в СИЗО почти полгода

Поделиться

Из зала суда Александра Кутергина отправилась вместе с мужем домой

Фото: Александра Кутергина/ Vk.com

В Тюмени из-под стражи освободили обвиняемую в мошенничестве Александру Кутергину, замруководителя регионального «Росгосстраха». Женщина пробыла в СИЗО практически полгода. Каждый раз при продлении меры пресечения следователи просили суд оставить тюменку в СИЗО. Свое мнение они изменили только в эту пятницу, 18 января, выступив в суде с ходатайством о смене меры пресечения на домашний арест. 


— В настоящий момент по уголовному делу следствием проведен основной объем следственных действий, — сообщил в суде Мансур Рафиков, следователь по особо важным делам СУ СКР по Тюменской области. — По мнению следствия, собранных доказательств в настоящий момент достаточно для защиты уголовного дела. В связи с этим следствие считает, что часть оснований, по которым была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в настоящий момент отпала.

Следователь пояснил судье, что ряд свидетелей — сотрудники «Росгосстраха», и если она появится на работе, то, по мнению правоохранителей, у женщины будет возможность повлиять на них.

Суд удовлетворил ходатайство следствия. Под домашним арестом Александра Кутергина будет находиться до 22 февраля. После судебного заседания журналисту 72.ru удалось задать ей несколько вопросов.

— Я пока не знаю, как я себя чувствую. Еще не осознала, — рассказала Александра Кутергина после освобождения из СИЗО. — Здоровье у меня в соответствии с возрастом и перечнем хронических заболеваний.

Тюменка также поблагодарила своих друзей за оказанную ей поддержку.

По версии следствия, замруководителя регионального «Росгосстраха» Александра Кутергина придумала и реализовала схему отъема денег на контрактах по страхованию полицейских машин. В июле этого года она оказалась в СИЗО. Уголовное дело расследует СКР, оперативное сопровождение ведет региональная ФСБ. Согласно материалам дела, по указанию Кутергиной в 2016–2017 годах готовились и подписывались акты выполненных работ, по которым страховали машины региональной полиции. Руководительница якобы вступила в сговор с предпринимательницей — страховым агентом, которая получала вознаграждение за заключенные с полицией контракты. Деньги она снимала и передавала Александре Кутергиной лично либо через одну из сотрудниц «Росгосстраха».

Сама обвиняемая свою причастность к мошеннической схеме отрицает. Она заявляла в суде, что ее подчиненная и предпринимательница действовали сами, без ее ведома. Александра Кутергина считает, что именно они и должны отвечать за содеянное.

По теме

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 янв 2019 в 10:50

    Поделилась наконец со следователем. До чего же жадная. Полгода терпела.

    Гость
    19 янв 2019 в 10:14

    кому она интересна знают , а нам зачем,следствие установит, суд определит, пенсионерку держали в СИЗО три месяца обидела чиновника и только потом написали, хорошие работники и чиновники пашут за копейки

    Гость
    19 янв 2019 в 10:23

    Какой домашний арест?, обратно в СИЗО её!