29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Поделиться

Олеся Курлович всегда хотела большую семью

Олеся Курлович всегда хотела большую семью

В Тюмени многодетная семья, не потянувшая ипотеку, может оказаться на улице. Суд продал с торгов квартиру, и теперь семью в судебном порядке пытаются из нее выселить. Мама пятерых детей Олеся Курлович уверяет, что ей с детьми идти некуда. Рассказываем о том, как это произошло. 

«Платили, пока не оказались без работы»

Квартиру молодая мама трех детей Олеся Курлович купила три года назад. Государство выделило ей субсидию в рамках программы «Молодая семья», «Жилфонд» выдал заем под один процент годовых, а оставшуюся сумму — полтора миллиона рублей — женщина взяла в «Транскапиталбанке». С первым мужем в тот момент она уже не жила, поэтому стала единоличной владелицей недвижимости. 

Обычно в таких случаях долями в собственности наделяют детей, но банки, как говорят эксперты, эту схему не приветствуют. Делается так: собственником оформляют одного человека, у которого берется нотариальное обязательство после погашения ипотеки наделить детей долями.

В 2016 году семья переехала в свою новую трехкомнатную квартиру в Южном микрорайоне. Незадолго до этого Олеся Курлович встретила своего будущего второго мужа. У пары родился четвертый, а потом и пятый ребенок. В начале 2017 года новый муж Олеси лишился работы и денег в семье не стало.

— Мы всё платили, пока были деньги — около 30 тысяч в месяц за все платежи. При том, что доход семьи был 35–40 тысяч, как-то выкручивались. Никаких накоплений, конечно, сделать не удавалось. Когда оба оказались без работы в начале 2017 года, платить просто стало нечем. Пока муж искал новую работу, копились долги, пени. Я ходила в банк, просила отсрочку. Они предложили заново собрать пакет документов, как для ипотеки. Я не смогла этого сделать. Потом предложили самим продать квартиру и оплатить долги, — рассказывает тюменка.

«Про судебное решение узнали из интернета»

Осенью 2017 года банк подал в суд, а зимой квартиру уже выставили на торги. Изначально куплена она была за 3,5 миллиона, суд же оценил её стоимость в 2 миллиона 480 тысяч рублей.

— О том, что суд прошел, я узнала случайно, зашла на сайт посмотреть и увидела судебное решение. Заседание прошло по упрощенной схеме, без вызова сторон. Они не учли, что деньги на квартиру были даны детям, я была обязана выделить им доли, — продолжает Курлович.

Женщина говорит, что ей с детьми некуда идти, денег у семьи нет. Бывший муж алименты не платит, судебные приставы, по ее словам, не могут его найти

Женщина говорит, что ей с детьми некуда идти, денег у семьи нет. Бывший муж алименты не платит, судебные приставы, по ее словам, не могут его найти

Первые торги по квартире не состоялись. А в августе 2019 года жилье семьи ушло уже за более низкую цену — 2 миллиона 115 тысяч.

— Пока мы остаемся в этой квартире, потому что нам просто некуда идти. Получили землю как многодетные, пытаемся строиться, но нужны деньги. Я обошла всех, кого смогла. Писала Путину. Пыталась попасть на прием к губернатору. Обращалась в Маневренный фонд Тюмени. Там мне ответили, что нет «свободных жилых помещений, отвечающих установленным санитарным и техническим нормам», — говорит женщина.

«Хочу донести проблемы многодетных семей до властей»

Женщина считает, что законодательство в отношении многодетных семей требует доработки. Якобы государство декларирует, что помощь таким семьям оказывается, но в реальности ее нет, уверена многодетная мама:

— Я не одна, таких семей много. Хочу донести до властей, что нужен единый закон по многодетным. Вот, например, с 1 января 2019 года тем, у кого родился третий и последующий ребенок, могут списать 450 тысяч по ипотеке. У меня пять детей, пятый родился в 2018 году. Мне бы помешали эти 450 тысяч?

13 января 2020 года назначен суд по выписке и выселению многодетной семьи

13 января 2020 года назначен суд по выписке и выселению многодетной семьи

Муж Олеси Курлович сейчас работает водителем, его зарплата примерно 35 тысяч рублей в месяц. С учетом декретных и пособия из соцзащиты ежемесячный доход семьи из семи человек — около 45 тысяч рублей. 

Что сказали в банке и в суде 

В «Транскапиталбанке» пояснили, что Олеся Курлович долгое время не платила по кредитному договору, поэтому банк был вынужден обратиться в суд. 

— Банк в соответствии с действующим законодательством обратился в суд с иском о взыскании задолженности. В ходе торгов в августе 2019 года предмет залога был реализован. Задолженность погашена, кредитный договор закрыт, — говорится в официальном комментарии банка. 

В суде же заявили, что отправляли многодетной тюменке извещения и судебные акты почтой, но они до адресата не дошли: 

— Направленная корреспонденция возвращалась из отделений почтовой связи в суд в связи с неудачной попыткой ее вручения. В материалах гражданского дела отсутствуют сведения о многодетности Курлович и о наличии у нее единственного жилья. 

Теперь Олесю Курлович ждет очередной суд. Новая хозяйка подала иск с требованием выписать и выселить семью из квартиры. Но многодетная мама — по образованию юрист и планирует бороться.

— Сейчас попытаемся оттянуть срок, напишем ходатайство о досудебном урегулировании. Посмотрим, что выйдет. Потом будем заявлять, что цена слишком низкая. Это же бизнес: купить за бесценок квартиру, выставленную на торги, а потом перепродать ее. Но вообще я хочу добиться признания торгов недействительными. Это сложно. Шансов очень мало, потому что такой судебной практики нет, — признает Курлович.

Напомним, что это не первая подобная ситуация в Тюмени. К примеру, история многодетной семьи из поселка Молодежный разрешилась благополучно — депутаты областной думы помогли ей отстоять дом, который был вставлен на торги за долги по ипотеке. Почитайте о том, как вести себя, в случае если вы попали в аналогичную ситуацию. 

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ19

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!