13 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Блогера Алексея Кунгурова арестовали на 15 суток

Решение вынес судья Ленинского районного суда

Поделиться

Алексей Кунгуров в зале суда

Алексей Кунгуров в зале суда

Сегодня, 12 ноября, в Тюмени прошел суд над задержанным накануне блогером Алексеем Кунгуровым, которого обвинили в «Возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства». Причиной задержания стала его публикация в «Живом Журнале» под названием «Допустимо ли называть русский народ говном?».

Журналист 72.RU Артур Галиев работал в зале суда. Заседание началось с того, что Алексей Кунгуров представился Владимиром Владимировичем Путиным. Следили за ходом суда в режиме онлайн. 

Алексей Кунгуров: «Меня вчера похитили»

— Меня вчера похитили, — заявил на суде Алексей Кунгуров. Он просит привлечь к делу адвоката Зырянова. Суд в этом ходатайстве отказал. Кроме того, Алексей Кунгуров попросил отложить заседание. Снова отказ.

Алексей Кунгуров вину не признает. 

— Не понимаю, какое отношение указанные адреса в интернете имеют ко мне. Данные аккаунты не верифицированы. Я полагаю, что это фейковые аккаунты которые кто-то создал, и неизвестные мне материалы разместил.

Прокурор заявляет, что авторство Кунгурова установлено по IP-адресу. Он требует наказания в виде административного ареста. 

Стали известны имена экспертов, которые нашли в публикации признаки разжигания ненависти по национальному признаку. Это Павел Ярков и Ольга Пушкаревич из Тюменского государственного университета. Алексей Кунгуров тем временем ходатайствует о вызове специалистов провайдера. 

— Каким образом он осуществляет слежку за пользователем? Он лишь осуществляет связь и не может знать, что гражданин публикует. Я усматриваю тут фабрикацию, это уголовное дело, — передает слова Кунгурова наш корреспондент Артур Галиев. 

— Судья ушёл в совещательную комнату, а у приставов включился синдром вахтёра. Сразу же стали выгонять всех из зала, якобы рабочий день закончился. С трудом удалось объяснить, что судебный процесс то не завершился! — сообщает наш журналист. 

В ожидании приговора

Блогер Алексей Кунгуров в ожидании приговора

Блогер Алексей Кунгуров в ожидании приговора

Судья находится в совещательной комнате 

15 суток ареста. Вынесен приговор Алексею Кунгурову

Вынесен приговор блогеру Алексею Кунгурову — 15 суток административного ареста. 

Алексей Кунгуров — прокурору: 

— Должностное лицо, спокойно ли вам спится? Ознакомитесь с происходящим в Боливии. Скоро так же с вами будет. 

Хронология событий

Алексей Кунгуров был задержан вчера, 11 ноября, когда вышел из дома с дочкой в магазин. Ночь он провел в отделении. По данным источника 72.RU, правоохранители передали статью блогера сотрудникам экспертного научного центра противодействия идеологии экстремизма и терроризма ТюмГУ. Те посчитали, что текст имеет подстрекательный характер и признаки возбуждения ненависти к русским.

В 2016 году тюменец уже привлекался к уголовной ответственности за свои публикации. Его приговорили к двум годам лишения свободы в колонии-поселении за публикацию, критикующую действия российских военных в Сирии. Тогда мужчину признали виновным в оправдании террористической деятельности запрещенной в России организации «Исламское государство». После освобождения Алексей Кунгуров намеревался покинуть Россию.

Приговор — 15 суток административного ареста

Приговор — 15 суток административного ареста

Алексея Кунгурова увезли отбывать наказание. На этом мы заканчиваем онлайн-трансляцию.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 ноя 2019 в 18:49

Журналист 72.RU Артур Галиев работал в зале суда.
Уработался лопатой махал от забора до заката.

12 ноя 2019 в 19:38

сначала эти горе-блогеры сами нарушают закон, провоцируют власть, а потом жалуются!

Ujcnm
12 ноя 2019 в 18:44

Прочитал его творение. Абсолютно бездарная заметка, пропитанная обидой и ненавистью к людям. Крайняя степень мизантропии. При этом постоянно подчеркивается своя особенность и независимая позиция. Кто считает, что зря парня наказали, то пожалуйста прочтите статью. Это просто ужас. Как же ему тяжело живется. В любой друго стране последствия были бы еще хуже.