22 ноября пятница
СЕЙЧАС -7°С

Тюменские следователи ищут четырех сбежавших солдат

Мужчины сбежали со службы много лет назад, но до сих пор не объявились

Поделиться

Верхний ряд: Аркадий Белоногов, Евгений Южанин<br>Нижний ряд: Нуркали Габдулинов, Геннадий Кирша

Верхний ряд: Аркадий Белоногов, Евгений Южанин
Нижний ряд: Нуркали Габдулинов, Геннадий Кирша

Военные следователи ищут солдат, уклоняющихся от прохождения службы. Из жителей Тюменской области в розыске находятся четверо мужчин, сбежавших из своих частей. Все они служили по призыву.

Дольше всех в розыске находится 47-летний Геннадий Кирша, житель Тобольска. Весной 1992 года солдат ушел из воинской части, расположенной в Тюменской области. За это на него завели уголовное дело.

13 лет от следователей прячется Нуркали Габдулинов из села Новая Заимка Заводоуковского района. Мужчина не только сбежал из части, но и совершил ряд преступлений: грабеж, изнасилование. Кроме того, Габдулинов заставил потерпевшего дать ложные показания под угрозой убийства. Тюменец служил в Московской области. Сейчас ему 33 года.

Осенью 2004 года из воинской части в Тюмени (сейчас расформирована. — Прим. авт.) ушел Евгений Южанин. Мужчина приехал в наш регион служить из Магадана.

Еще один «беглец» — ныне 45-летний Аркадий Белоногов, призванный из Нижегородской области. В марте 1996 года он сбежал из воинской части, расположенной в Тюменской области. До настоящего времени солдат не объявился.

На Южанина, и на Белоногова, и на Киршу заведены уголовные дела за оставление части. За совершение такого преступления предусмотрено наказание — лишение свободы на срок до пяти лет.

Если у вас есть информация о разыскиваемых, то обратитесь к военным (анонимность гарантируется): (3452) 433-645 (ВСО по Тюменскому гарнизону), (3452) 766-759 (военная комендатура Тюмени) или в полицию по телефону 102. Родственники и знакомые разыскиваемых солдат могут прийти на личный прием к руководству военного следственного отдела в Тюмени (улица Ямская, 77, строение 2/1). При необходимости на встречу могут позвать правозащитников, которые разъяснят порядок освобождения лица от уголовной ответственности.

За последние годы количество разыскиваемых значительно сократилось.

— В 2011 году мы искали 86 человек, а сейчас 4. Многие из найденных были освобождены от уголовной ответственности, — рассказали в Военном следственном отделе СКР по Тюменскому гарнизону ЦВО. — Конечно, одной из основных причин сокращения количества мужчин, уклонившихся от прохождения службы, является сокращение срока службы по призыву и сокращение количества призываемых.

Уйти от «уголовки»

Сбежавших из части солдат могут освободить от уголовной ответственности. Правда, если на то имелись тяжелые обстоятельства.

— Тяжелыми обстоятельствами могут быть признаны такие жизненные ситуации, которые и не являются абсолютным препятствием для прохождения военной службы, но в значительной степени затрудняют её несение. К таким обстоятельствам отнесены: тяжелое состояние здоровья или смерть близкого родственника, необходимость постоянного ухода за родственником, неуставные отношения со стороны сослуживцев и иные неблагоприятные жизненные ситуации, — пояснили в ВСО СКР по Тюменскому гарнизону ЦВО.

Если сбежавшие солдаты сами придут, то это им зачтут как смягчающее обстоятельство. Сдаться можно в любой отдел СКР, комиссариат, комендатуру или в полицию.

Российские правоохранители объявили в международный розыск 13 жителей Тюмени. Среди них террористы, участник тюменской «банды ФСБ», насильник и другие.

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 6
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
8 ноя 2019 в 10:29

никто не сбегал - раньше в армии спокойно могли убить, а потом обставить всё как побег или умер при исполнении воинского долга

Гость
8 ноя 2019 в 10:12

Они не хотели быть изнасилованными?

Бухой из Красно-Белого
8 ноя 2019 в 10:38

Солдаты-староверы укрылись в лесу и продолжают носить портянки и строить генералам дачи.😁