23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Родители двух классов в Тюмени отказались покупать учителям цветы на День знаний

Деньги, которые раньше тратились на десятки букетов цветов, решили использовать иначе

Поделиться

Этот учебный год для 7 «Б» в школе № 68 начался с доброго дела

Этот учебный год для 7 «Б» в школе № 68 начался с доброго дела

В Тюмени родители двух классов — 7 «Б» в школе № 68 и 1 «Д» в гимназии № 1 — решили в этом году не покупать букеты массово: когда каждый ребенок приносит в класс по охапке цветов. Вместо этого они вместе с ребятами и волонтерами благотворительного проекта «Клуб Добряков» приняли участие в акции «Дети вместо цветов». Ребята собрали по одному цветку для учителя, чтобы получился большой букет, а оставшиеся деньги перевели на благотворительность.

О решении отказаться от цветов в пользу детей, которые нуждаются в помощи, рассказала одна из организаторов тюменского отделения «Клуба Добряков» Марина Щеткова.

— Букеты, которые школьники дарят учителям на 1 Сентября, очень скоро попадут в мусорку, а в нашем случае у преподавателя останется один большой красивый букет. Все деньги, которые могли потратить на другие цветы, пойдут на благотворительность, — объясняет координатор.

Преподаватели, дети которых приняли участие в акции, получили от учеников сертификаты. В них говорится, что вырученные средства идут на помощь детям

Преподаватели, дети которых приняли участие в акции, получили от учеников сертификаты. В них говорится, что вырученные средства идут на помощь детям

На сайте «Клуба Добряков» родители и дети выбирали, кому они хотят помочь: фонду или отдельному ребенку. Подсчёт, сколько именно средств ушло на благотворительность с началом этого учебного года, не велся.

— Родители и дети могли сами выбрать для себя комфортную сумму, которую они могли отдать на благотворительность. Каждый переводил средства по своим возможностям, — добавила тюменка.

Учителя, в чьих классах ребята решили сделать доброе дело, получали именные сертификаты, в которых говорится, что вырученные средства от букетов идут на помощь детям.

— В сертификатах говорится, что в честь преподавателя были сделаны благотворительные фонды в организации, оказана помощь детям. Учителям приятно, так они тоже узнают об акции, — поделилась впечатлениями Марина Щеткова.

Но не все родители готовы отказаться от букета цветов в пользу помощи детям, которые в этом нуждаются. По словам тюменки, некоторые не готовы отказаться от многолетней традиции — дарить от себя один красивый букет. Другие относятся к подобным акциям с опаской и недоверием. Некоторые соглашаются на словах, но дальше дело не заходит.

Подобной историей поделилась и тюменка Ирина Лилло, которая сейчас с тремя детьми живет в Гонконге. Наша землячка рассказала, как остро реагируют иностранные учителя на букеты цветов 1 Сентября, и привела несколько примеров из реальной жизни.

Сколько вы тратите на букет для ребенка к 1 Сентября?
(если детей двое или больше, укажите примерный бюджет на каждый букет)

    В прошлом году тюменцы тоже отказывались от букетов учителям. Помощь, которую смогли оказать школьники и их родители, потребовалась четырёхлетнему Роме Папину, страдающему от лейкоза. Мальчику требовалось на лечение 340 тысяч евро, и тюменцы общими силами, в том числе благодаря акции «Дети вместо цветов» помогли собрать эти деньги.

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    2 сен 2019 в 09:11

    Смешно. Кто-то хотел тысяч 5 потратить на букет - это одно. Но 100%, что такие деньги неизвестно куда он не переведет. Ограничится 500 рублями.
    Есть те, кто любимой учительнице уж наскребет на букет, а просто так вряд ли - самим бы кто помог.
    Да и те, кто вообще не планировал букеты, существуют. Их теперь, выходит, обяжут делать доброе дело?
    Как-то всё это надуманно и притянуто за уши. Помогать можно в любое другое время.

    Привет с журфака
    2 сен 2019 в 08:17

    Ну так расскажите про этот "Клуб добряков": когда и кем организован, чем занимается конкретно (репортаж с их мероприятия был бы очень кстати), и так далее. Вот это - хорошая тема, но она пока не раскрыта, а только лишь обозначена.

    Елена
    2 сен 2019 в 09:51

    Оооочень хорошая идея дарить по одному цветку!))) А непонятные благотворительные фонды у меня доверия не вызывают.