Реакция тюменцев на колонку про нелюбовь к северянам: семь честных (и немного дерзких) мнений

Любят у нас приезжих из ХМАО и ЯНАО? Или не любят? Сейчас всё расскажем

Поделиться

Некоторые злобно кличут северян «оленями», но не все наши читатели согласны с такими доводами

Фото: читатель 72.RU; Ирина Шарова

Продолжаем разбираться во взаимоотношениях тюменцев и северян. Уж сильно читателей 72.RU зацепила эта тема. Дискуссия под авторской колонкой Артура Галиева не утихает: сотни людей оставили свои комментарии. Многие высказали свое мнение об отношении к северянам и под новостью про «Ямальский-1», где местные жители застолбили парковочные места с помощью ковров.

К обсуждению подключились и коренные тюменцы, и те, кто приехал сюда из ХМАО и ЯНАО. Мы выбрали самые развернутые и интересные комментарии наших читателей.

Никто не косится, даже помогают

— Сам переехал в Тюмень из Ноябрьска. Войны за парковочное место в том городе случаются, и нередко. По Тюмени сейчас с номером 89-го региона, но не видел ни косого взгляда, ни упрека в свою сторону. Наоборот, местные жители активно помогают, потому что поначалу непросто адаптироваться к многополосному движению, многочисленным развязкам. Иногда подсказывают, как куда лучше доехать, — пишет Вячеслав Троцак.

Согласны с высказыванием?

    Со своим уставом...

    — Я — коренная тюменка! И я не люблю северян. Они реально понаехали. И в большинстве случаев, когда я еду за рулем, то убеждаюсь в этом. Они не только со своим уставом к нам приехали, но еще и с наплевательским отношением. Сегодня такой вот на машине с номерами 89-го региона просто не стал пропускать автобус, отъезжающий от остановки, мотивируя это тем, что «вот ещё я лоховоз пропускать буду». Быдло есть везде, но то, как ведут себя некоторые приезжие, будь то с Севера или ещё откуда-нибудь... Судить о большинстве таких будут по поступкам меньшинства, — считает Екатерина.

    А с этим?

      Никогда не считал себя деревней

      — Восемь лет живу в Тюмени. Переехали из Ноябрьска. Никогда себя деревней не считали. Как раз очень культурные и законопослушные люди. Мусор никогда не позволю себе выкинуть мимо урны или превысить скорость. До сих пор узнаю в толпе прохожих настоящих северян, тех, кто покорял Север (автор пишет слово с большой буквы. — Прим. ред.) в конце 70-х и начале 80-х. Это открытые, готовые к общению люди, к ним можно обратиться за помощью и получить её. Но, покидая Север, мы столкнулись с новым поколением северян — теми, кто приехал туда уже на всё готовое в 1990-х и 2000-х годах. Вот эта категория людей очень неприятна. Вообще Тюмень очень изменилась за последние пять лет. Водителю это сильно видно. Машин стало больше, а культура вождения — намного ниже. Думаю, что в этом виноваты совсем не северяне, которые даже на пустой дороге включают поворотник, — пишет анонимный читатель.

      Согласны с этим читателем?

        От чьих денег Тюмень пухнет?

        — Шесть лет прожил в Тюмени, с 2000 по 2006 год. Тогда это был грязный, серый, некрасивый, неухоженный город с разбитыми дорогами, раздолбанными тротуарами, однотипными серыми серыми домами и непролазной круглогодичной грязью. Вместо современной четырёхярусной набережной, известной на всю страну, — серые бетонные плиты. Захудалый заштатный городишко... Сейчас — это город, который просто пухнет от денег. Вот и возникает вопрос: «А от чьих денег этот город пухнет?» Правильно, от денег, которые стекаются в Тюмень из Ханты-Мансийска и Салехарда. Так что, уважаемые тюменцы, вспомните, каким ваш город был лет 20–25 назад, и скажите спасибо северянам за то, каким он стал, — призывает Василий.

        Прав Василий или нет?

          Стереотип, который отдает глупостью

          — Только ограниченные, скудоумные, неразвитые и неразумные люди могут кого-то ненавидеть и обвинять во всех возможных неблаговидных поступках, действиях, а также «нелюбить» только за то, что человек из определенной области страны. Это, мягко говоря, глупо! Здесь есть большая доля зависти и ханжества. Люди есть разные, везде, не важно — Север или Юг. Всех равнять под одну гребенку просто глупо. Побывав на Севере не раз в командировках, могу сказать одно — люди там лучше. Добрее, приветливей, открытей, доброжелательней. Здесь же местные неудачники постоянно пышут злобой: «понаехали» и тому подобное. Обвиняют в чем-то, при этом не смотрят на себя со стороны. Удивительная самонадеянность. Странный стереотип, отдает тупостью и завистливым бессилием, — пишет один из читателей.

          Согласны с этим мнением?

            Всё надо делать по закону

            — Вести себя надо в соответствии с законом и общепринятыми нормами поведения в обществе. Что за оправдание — на встречку выехал (несколько раз), потому что «где-то там у меня мало улиц»? Детский лепет какой-то. Шашлыки во дворах жилых домов — нарушение опять же закона. В том же «Ямальском» это прям постоянное дело. А как заборы на дачах переносят — это уже не просто наглость и невоспитанность. По поводу своих парковочных мест — это когда у нас во дворах появились «свои» парковочные места? В целом ведите себя нормально, и никаких вопросов не будет, — категорично заявляет другой читатель.

            Это мнение поддерживаете?

              Нельзя судить по комментариям

              — Я не знаю тех, кто ненавидит северян. Сами большую часть жизни проработали на флоте, по северным рекам ходили, вплоть до Карского моря. Прекрасные люди на Севере, чистые, честные, открытые. Когда встречаюсь с ними на дорогах, то всегда отношусь с пониманием, пропускаю, когда вклиниваются, так как люди едут по навигатору, плохо ориентируются в городе, теряются. А те злобные комментарии, которые приводит в пример Артур, так они все от анонимов, чаще людей ограниченных и завистливых. Нельзя по ним судить обо всех тюменцах, — пишет пользователь под ником Рано Коротких.

              Согласны с Рано Коротких?

                Если у вас есть интересное мнение, то пишите его в комментариях: мы и другие жители Тюмени обязательно его прочитаем.

                Если вы хотите высказаться по какой-то другой городской проблеме или хотите попробовать себя в роли колумниста и, как наш коллега Артур Галиев, вести авторскую колонку/блог на 72.RU, то пишите на почту 72@rugion.ru или в мессенджеры по номеру 8 982 781–74–07 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

                оцените материал

                  Поделиться

                  Увидели опечатку?
                  Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
                  Сибиряк
                  15 июл 2019 в 19:20

                  Почему личная проблема и психологическая травма одного так называемого журналиста становится ежедневным объектом новостей?

                  s-win
                  15 июл 2019 в 20:22

                  Есть северяне, а есть СЕВЕРЯНЕ, и это совершено разные люди: первые открытые, вежливые - простые трюдяги которые не по наслышке знают, что такое север и что такое зима; вторые приезжают на дорогих авто с пачкой денег(зачастую заработанные не ими) и размахивая ими ведут себя так, будто им все должны. Хамы приезжают и из других мест(тот же Курган), но ввиду относительно скромного зарабатка ведут себя не так вызывающе и их поведение, скорее бытовое хамство, нежели толстосумов с севера, у которых хамство - хамство величия.

                  Гость
                  15 июл 2019 в 20:13

                  Можно вопрос: зачем пенсионеры Северяне едут именно в Тюмень? Что эта мечта всей жизни жить в конуре 60м2 возле болота с комарами и зимой 9 мес? Даже в нашей стране есть места с лучшим климатом , природой , фруктами или без них, но с хорошей медицинской и благоустройством.
                  Зачем сюда то?