22 июля понедельник
СЕЙЧАС +23°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще
Фото пользователя

Артур Галиев

Журналист
Фото пользователя

Артур Галиев

Журналист

Другие статьи автора

Почему тюменцы так ненавидят северян? Колонка Артура Галиева, «мигрировавшего» в Тюмень из Ноябрьска

Кто-то гоняет по дороге — точно северянин, кто-то быкует на улице — ну, 100% приезжий с севера...

Поделиться

Эту картинку прислал нам один из читателей. Мне, как северянину, грустно читать, что нас называют северными оленями

Фото: Ирина Шарова, читатель 72.RU

Я из Ноябрьска. Часто слышу, когда жители Тюмени гневно высказываются в адрес северян. Достаточно почитать комментарии под новостью, как в «Ямальском-1» местные жители с помощью ковров застолбили себе места для парковки. В обсуждениях открылись врата ада. Не спасла даже подборка мемов про парковку «Аладдинов». Жители Тюмени каким-то образом определили, что идея с коврами принадлежит обязательно выходцам с тюменского севера.


— Колхозники тундровые, развели тут свой ноябрьский колхоз, скоро и розетки к каждому парковочному месту подведут, — пишет под новостью о ковропарковке анонимный читатель. 

И так постоянно. Кто-то дерзко ведет себя на улице — северянин, кто-то гоняет по дороге — точно северянин, кто-то быкует на улице — ну, 100 процентов приезжий с севера.

Ха! Знали бы вы, дорогие тюменцы, другие наши привычки! А если серьезно, то предлагаю разобрать основные стереотипы жителей Тюмени о северянах.

«Богатые и наглые»

Существует мнение, что приезжие из ЯНАО и ХМАО — богатеи. Мол, у них много денег, вот и позволяют себе что угодно. Да ещё и комплект социальных льгот при себе имеют, благодаря которым можно жить в свое удовольствие хоть 100 лет. Да еще и жилье получают в Тюмени! Порядки тут свои устраивают — занимают парковки, протягивают розетки для подогрева, ставят гаражи-ракушки.

О нелюбви тюменцев к северянам говорит даже стереотипная карта, составленная на основе запросов «Яндекса»

О нелюбви тюменцев к северянам говорит даже стереотипная карта, составленная на основе запросов «Яндекса»

Я не могу объяснить причину такой любви к контролю своего любимого места парковки. Может, действительно на севере у людей такие порядки — занимать только свое место и не лезть на чужое? Там никогда не увидишь, чтобы сосед занял твое парковочное место. Вопрос в другом: почему стремление к такому порядку вызывает агрессию? 

Провода, тянущиеся из домов к парковкам на севере — это привычное дело. Машину же надо как-то заводить зимой. В Тюмени это не очень приветствуется

Провода, тянущиеся из домов к парковкам на севере — это привычное дело. Машину же надо как-то заводить зимой. В Тюмени это не очень приветствуется

Часто слышу, как ругают молодых северян, которые приезжают в Тюмень учиться. Местные обвиняют их в наглом поведении, большом количестве денег при себе и некоторой долей безбашенности. В комментариях анонимы объясняют такое поведение «кислородным голоданием на севере». Это одновременно смешно и грустно читать. Не хотелось бы, чтобы о нас так думали.


Автомобилисты с 89-м регионом на номерах — вообще главная ненависть тюменцев. Однажды я как-то спросил местного, мол, почему вы так не любите северян за рулем? В ответ услышал: «Если видишь, что кто-то летит по встречке или неадекватно себя ведет, то 99% — это чувак с севера». Мой друг, который приехал из Ноябрьска, объяснил это по-другому: «У нас нет столько знаков, таких сложных поворотов и развязок. Иногда я случайно выезжаю на односторонку на Ленина и вижу злые глаза водителей, прожигающих меня». Так друг один раз отмазался от лишения прав, когда его остановили сотрудники ГИБДД. Он рассказал, что в Муравленко у них всего две улицы, поэтому он просто потерялся в Тюмени. Считаю, что беспределить на дорогах могут все. Северяне иногда делают это просто по незнанию.

«Колхоз тундровый»

Насчет розеток для подогрева — это, скорее, дело привычки. Когда на улице по девять месяцев стоит зима, то ты вынужден придумывать способ, как запустить свою машину во время мороза. Провода и розетки во дворах — это обыденность, способ выживания. Это вам не машину под минус 30 запускать. На севере катаются под минус 48 и неплохо себя чувствуют. Эту привычку мы переносим и в Тюмень. За что нас тюменцы и не любят.

Часто северян ругают из-за того, что они якобы много мусорят и не ценят порядок. Ну, знаете, в тюменских общежитиях некоторые коренные жители города ходят на лестничную площадку, как в туалет. В буквальном смысле слова. В этом тоже северяне виноваты? Об этом я писал отдельную колонку, и она тоже вызвала бурные обсуждения.

Парковка с коврами находится в микрорайоне «Ямальский-1». Тюменцы почему-то сразу решили, что это затея северян

Парковка с коврами находится в микрорайоне «Ямальский-1». Тюменцы почему-то сразу решили, что это затея северян

Слышать от тюменцев фразы вроде «понаехали тут» возмутительно и обидно. Да, там другие условия жизни, другое отношение к парковочным местам и дворам, к движению на дорогах, но там не Мальдивы, где загораешь на солнышке. Сейчас север почти не имеет перспектив для дальнейшего проживания, как бы нас ни уверяла власть. Денег там таких нет, чтобы по девять месяцев сидеть на ледяной глыбе, вот люди и едут массово в Тюмень. 

Тюменцы, обращая внимание на странные привычки северян, совсем забывают, что в городе много ресторанов, кафе, кофейн — и их открыли приезжие из Ноябрьска, Надыма, Салехарда и Когалыма. Да, привычки разные, но тюменцы слишком пресытились комфортом, вот и реагируют агрессивно на тех, кто приехал в город для поисков своего счастья.

Что вы думаете по этому поводу? Правда ли, что жители северных городов так сильно отличаются от тюменцев? Давайте обсудим это в комментариях.

Любите северян?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Игнат
    12 июл 2019 в 19:02

    Что хотел этим сказать автор статьи? Что раз на севере принято "столбить" за собой парковочное место, то это теперь можно делать везде где будет удобно? По такой логике, к примеру переехали эти люди не в Тюмень а в Париж, и давай там ковры стелить на местах где им удобно, типа у них же так принято, и потом обижаться как люди на это вообще могут негативно реагировать или высмеивать, они все злые мизантропы! Так вот уважаемый автор, есть такая пословица «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Так и во всех цивилизованных странах, парковочные места занимается (если это не паркинг где места выкупаются и передаются в собственность) не по принципу кто его забил и туда свой ковер кинул, а если оно свободное, то любой человек при желании может туда свою машину поставить, не объясняя условному северянину или кому-то другому, почему он это решил сделать.

    Сам уроженец севера, но подобные действия категорически не приемлю.

    Местный
    12 июл 2019 в 18:40

    Сами журналисты разжигаете подобные статейки и хайп на этом ловите, типа сделаем мы "невинный" обзор, столкнув всех лбами и со стороны поговаривая, "а что происходит, откуда такой гнев.." Знаем мы вашу гнилую натуру и желание на этом зарабатывать, переступая через всё на пути, тоже мне, нашелся третейский судья.

    Елн
    12 июл 2019 в 18:46

    Да,именно так и отношусь к северянам!! Понаехали тут!! Из за них цены на жилье в разы растет,бесят!!!