18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Конфликт в ЖК «Славутич»: тюменский застройщик отложил обещанную выдачу ключей на полгода

Компания «Тюменьэнергострой» не успевает сдать дом в эксплуатацию

Поделиться

Дольщики ЖК «Славутич» пришли в офис застройщика, чтобы узнать, почему перенесли срок сдачи жилого дома

Дольщики ЖК «Славутич» пришли в офис застройщика, чтобы узнать, почему перенесли срок сдачи жилого дома

Дольщики ЖК «Славутич», который находится в районе пересечения улиц 50 лет Октября и Пермякова, провели встречу у многоэтажки, в которой сегодня, 28 июня, им обещали выдать ключи от квартир. О том, что дом не сдадут в заявленный срок, будущие новоселы узнали лишь накануне. Собрание организовал один из дольщиков. За ответами на возникшие вопросы тюменцы отправились в офис строительной компании.


О встрече, которую планируют провести дольщики у ГП-2 в ЖК «Славутич», начали говорить заранее. В одной из групп жилого комплекса появились посты о том, что дом не сдадут вовремя. К теме подключились и местные телеграм-каналы. Один из жильцов под ником Virtuoz объявил о проведении встречи с застройщиком. Сам он на встречу в итоге не пришел — сказал, что сломал ногу.


Накануне, 27 июня, представители компании «Тюменьэнергострой» в соцсетях написали о переносе сдачи объекта на 31 декабря 2019 года. О причинах, которые привели к такому неприятном сюрпризу, застройщик рассказал во время личной встречи с дольщиками. 

Сбор организовали прямо у дома, которой обещали к сегодняшнему дню сдать в эксплуатацию

Сбор организовали прямо у дома, которой обещали к сегодняшнему дню сдать в эксплуатацию

В первую очередь дольщиков возмутило то, что застройщик заранее не проинформировал их о возникших проблемах.Из-за переноса сроков сдачи дома многим придется понести дополнительные расходы на оплату съемного жилья.

— До конца года мы 100% передадим ключи. Дом на сегодняшний день на 96% готов. Контрольная комиссия у нас сейчас прошла. Выявила небольшие замечания — нужно заделать кухонные стояки и установить счетчики. Основная проблема задержки сдачи — это подключение к тепловым сетям, — заявил Виктор Павлович, врио гендиректора компании. 

По словам застройщика, канализация и тепло уже подведены, но загвоздка возникла из-за Моторостроительного завода, у которого не были подготовлены все необходимые документы для передачи сетей энергетикам. Эту проблему они обещают решить до сдачи дома.

Представители застройщика пригласили дольщиков в кабинет гендиректора, чтобы обсудить ситуацию

Представители застройщика пригласили дольщиков в кабинет гендиректора, чтобы обсудить ситуацию

Проектировщика Нурланбека Сапарова возмутила информация о том, что жильцам «Славутича» придется жить среди промзоны. Представители застройщика считают, что необоснованную шумиху вокруг этой ситуации, подняли представили одной из риелторских компаний и неизвестные пользователи интернета.

— Я вас уверяю, что вся промзона исчезнет. Здесь будет жилой микрорайон. Здесь уже предусмотрены поликлиника и коммерческий детский сад. Если сегодня поддаться панике и дергать застройщика судами, что не достроили, то результата можно вообще не дождаться. Мы не хотим, чтобы панические настроения передавались. Никакой промзоны здесь нет. Она выведена с 2013 года. Я уверен, что 5–7 лет пройдет и здесь будет жилой микрорайон, — заявил Нурланбек Сапаров.


Дольщики напомнили, что у них есть право получить компенсацию за задержку сдачи жилья. Застройщик в свою очередь признался, что массовые иски могут помешать сдать дом к обещанному сроку.

В Тюменской области сейчас фактически отсутствуют обманутые дольщики. Об этом ещё в прошлом году отчитался бывший губернатор Владимир Якушев во время прямой линии с Владимиром Путиным. Будучи уже министром строительства и ЖКХ, он заявил, что тюменский опыт решения проблем дольщиков может быть применен по всей России. С 1 июля вступает в силу закон Якушева об отмене долевого строительства. Теперь деньги покупателей квартир будут направляться не в компанию, а на счет в банке. Застройщик же сможет их забрать только после того, как сдаст дом. С 1 июля 2019 года это станет обязательным, а не добровольным. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Житель
28 июн 2019 в 16:15

Ещё и название ЖК из Киева стырили, накажите их за это, ведь мы с Украиной вроде больше не дружим!

гость
28 июн 2019 в 15:50

в полку наивных пополнение.. нам сказали что пром зону. жд., аэропорт, сливную станцию, завод( нужное подставить) перенесут!!!

Гость
28 июн 2019 в 17:10

Возмущаться из-за промзоны, может только слепой. Остальные прекрасно видели, где покупают квартиры.
А перенос сроков сдачи весьма выгодный для покупателя процесс. Там и съем жилья окупится и на ремонт останется