Деревню Зайкова топит несколько лет. В администрации говорят, что на систему водоотведения нет денег

Возможно, решать проблему начнут в 2019–2021 годах, но это неточно

Поделиться

Канавы вдоль улицы Тополиной постоянно наполнены водой

Канавы вдоль улицы Тополиной постоянно наполнены водой

В тюменской деревне Зайкова из-за проблем с водоотведением сильно топит несколько жилых домов. В одном из них даже треснул фундамент. Местные жители обращались в разные инстанции, но никакой помощи до сих пор не получили. Почему чиновники игнорируют проблему — в ситуации разбирался журналист 72.RU.

С чего всё началось

В 2016 году в Зайкова благоустраивали улицу Тополиную, Чекистов и Юности. Местные жители говорят, что по проектной документации здесь должны были установить трубы для отвода талой и дождевой воды. Сбрасывать тающий снег и дождевую воду планировалось в существующую систему водоотвода и низину. Но из-за того, что канализация на Тополиной заброшена с 2008 года, водопропускные трубы так и не проложили.

Первое фото сделали в апреле 2017 года, второе — год спустя

Фото 1: читатель 72.RU
Фото 2: читатель 72.RU

— Канализация по улице Тополиной заброшена с 2008 года и забыта коммунальными службами города. Водоотведение же в пониженные места рельефа местности по данному проекту не реализовано, — писали в письме губернатору жители деревни еще в апреле прошлого года.

Одиннадцатый год подряд весной и летом поверхностные и грунтовые воды затапливают цокольные и подвальные этажи четырёх домов на Тополиной и дома на улице Лиственной.

Местные жители вспоминают, что до 2007 года на Тополиной работала канализация до завода по производству суперблоков «Сибкомплектмонтаж», но через год объект забросили, а оборудование разворовали.

Жители деревни попросили чиновников разобраться в ситуации. К обращению жители Зайкова прикрепили бланк со своими подписями, фотографиями местности и картами участков. За год до этого люди написали письмо в Департамент земельных отношений и градостроительства с просьбой проверить земли по улице Сиреневой, где водоотводящую канаву засыпали строительным мусором.

Что ответили в администрации

Заместитель главы города Павел Перевалов ответил, что канализационный коллектор с насосной станции передали ООО «Тюмень Водоканал», но из-за того, что канализационные насосные станции в Зайкова выведены из эксплуатации, компания приняла решение вывести этот объект. Хотя в самом «Водоканале» говорят о другом:

— Коллектор и канализационная насосная станция, выведенные из работы, никак не относятся к отведению ливневых стоков. Они обеспечивали лишь отведение хозяйственно-бытовых стоков ликвидированных промышленных объектов, — прокомментировали в пресс-службе компании.

Что касается проблемы водоотведения, в администрации сообщили, что работы, направленные против подтопления, проводить действительно нужно, однако для этого необходимо разработать проектную документацию. Но в бюджете Тюмени на 2018–2020 годы средств на выполнение этих работ не предусмотрено.

— Мероприятия по разработке данной проектной документации учтены в реестре потребности по ремонту и развитию системы ливневой канализации на территории Ленинского административного округа Тюмени и будут планироваться в бюджете на 2019–2021 годы, — говорится в официальном ответе.

Местные жители не справляются с подтоплениями

С осени прошлого года в частном доме Андрея Гринь начал трескаться фундамент. Всё лето дом подмывали сточные воды — в тот год были сильные дожди, поэтому результат не заставил себя долго ждать.

Так выглядят стены и пол подтопленного дома. Хозяин заделывает трещины своими силами и откачивает воду

Так выглядят стены и пол подтопленного дома. Хозяин заделывает трещины своими силами и откачивает воду

— К нам ни разу не выезжали из службы заказчика. В прошлом году были сильные грозы, я вызывал «Водоканал» и службу заказчика. Но все сказали, что это наши проблемы, — объяснил хозяин рассыпающегося коттеджа. — Это наш единственный дом, и сейчас он в ужасном состоянии.

По словам местного жителя, с теми же проблемами борются жильцы на улицах Тополиной и Высоцкого. Владельцы домов писали не только в прокуратуру и администрацию области, но и отправляли запросы в департамент жилищно-коммунального хозяйства области и департамент недропользования.

— На днях мы выкачали из дома около двух тонн воды. На фотографиях за два прошлых года видно, что все водоотводные канавы, про которые так громко хвалятся чиновники, заполнены водой, она никуда не уходит, потому как нет водопропускных труб. В нарушение проекта от домов перегорожен проезд по Тополиной, а водоотводные канавы по улице Сиреневой практически сравнялись с кюветом и дорогой, — объяснил Андрей Гринь. 

Жители Зайкова планируют обращаться к Владимиру Якушеву, который сейчас занимает пост министра строительства и коммунального хозяйства России, а также к президенту России.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
вася
16 апр 2019 в 10:54

главное что бы в сирии все было хорошо

Гость
16 апр 2019 в 12:26

моора в отставку!, как не оправдавшего доверия граждан области!

Воеводин
16 апр 2019 в 11:59

Зато на стол и письменные наборы за миллионы для Моора есть.