20 марта среда
СЕЙЧАС +7°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Упс, ошибочка вышла: тюменцам всё-таки пришли платёжки с неправильными суммами за мусор

Кому-то начислили плату за двоих, хотя в квартире проживает один, а кому-то за одного вместо трёх

Поделиться

Из-за сбоя при обработке данных часть тюменцев получила квитанции, в которых количество проживающих указано неверно. Столкнулись с похожей проблемой? Расскажите об этом в комментариях 

Фото: Ирина Шарова 

Некоторые тюменцы возмутились завышенными или заниженными суммами в январских квитанциях из-за неправильного указания числа проживающих в квартире. Кому-то написали, что в их квартире живёт один человек, но по факту трое, а кому-то вместо одного человека начислили плату за двоих. 

Что рассказывают жители 

— Всем пришли квитанции? Вот это да! Прописан один человек, а берут за двоих, интересно вышло, — написала в соцсетях недовольная тюменка. 

Та самая платёжка, где указано, что проживает в квартире один собственник, но плату за вывоз мусора берут всё равно за двоих 

Фото: Vk.com 

Её поддержала другая женщина, которая рассказала, что тоже получила неправильную платёжку. 

— У нас два собственника, в квартире прописано трое. Почему-то пришла квитанция, где указано, что у нас 0 прописанных, но всё равно начислили плату за одного, — пояснила она. 

— К примеру, у моей сестры никто не прописан, но плату за одного ей всё равно начислили, — написала жительница областного центра. 

Горожанин, в квартире (66 квадратных метров. — Прим. ред.) которого проживают четыре человека, также недоволен квитанцией за январь. За минувший месяц ему начислили больше восьми тысяч рублей. 

Фото: ЧС Тюмень/Vk.com 

Почему так вышло? Объяснение энергосбытовой компании «Восток»

Тюменцам, получившим неправильные квитанции за твердые коммунальные отходы в январе, сделают перерасчёт. По данным энергосбытовой компании «Восток», специалисты которой занимаются начислением платы за обращение с ТКО, некорректные платёжки тюменцы получили из-за технической ошибки, произошедшей при формировании квитанций. 

— Часть жителей области получила квитанции, в которых количество проживающих указано неверно. Сбой произошёл при обработке баз данных. Компания приносит свои извинения. Выполнены правильные начисления, перерасчёт автоматически будет произведён в следующем месяце, — сообщили в компании. 

Для получения корректной квитанции за январь уже сейчас можно обратиться в центры обслуживания клиентов ЭК «Восток», в Тюменский расчетно-информационный центр (ТРИЦ), а также по телефонам горячей линии 8-800-250-60-06, 8-800-250-73-26. Корректные суммы можно увидеть и в личном кабинете ЭК «Восток» и ТРИЦ. 

Обновлено: в ЭК «Восток» рассказали, сколько тюменцев получили некорректные квитанции и как будут делать им перерасчет.

Как повысились тарифы

С 2019 года повышение коммунальных тарифов будет происходит в два этапа, а не в один, как было ранее. В конце 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги. Согласно документу, индексация платы граждан за услуги ЖКХ с начала 2019 года составит 1,7% с учётом повышения НДС, а с 1 июля — дополнительно 2,4%. 

Острее всего тюменцы отреагировали на рост тарифов за вывоз мусора. Сначала установили тариф 5 рублей 4 копейки с квадратного метра жилья, но после волны возмущений и митингов губернатор Александр Моор изменил способ начисления: плату за мусор было решено брать не с квадратов, а с человека. За каждого прописанного жильца начисляют 139 рублей 6 копеек.

В городе уже прошло несколько протестных акций, которые собрали сотни недовольных тюменцев. Проверкой справедливости тарифов даже занялись прокуроры, но они не нашли никаких нарушений.

Что изменилось в квитанциях за «коммуналку» 

На днях жители Тюмени получили январские квитанции, которые пришли с небольшим опозданием. Как выяснилось, это произошло из-за того, что управляющие компании, работающие через ТРИЦ, не успели разослать их в положенный срок. Но после получения квартплатных квитанций вопросов и претензий у тюменцев стало ещё больше. В прошлом материале мы рассказали, по какой причине и что поменялось в квитанциях. Здесь мы объяснили про двойное отопление и обращение с ТКО.