18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Исчезнувшие троллейбусы, пупсы из пластика, киоски с пенным: 10 кадров Тюмени из прошлого столетия

На этих снимках узнать любимый город сложно. Но тем интереснее, ведь так?

Поделиться

В начале 1970-х появились в Тюмени троллейбусы. Последний раз они вышли в рейс 10 лет тому назад 

В начале 1970-х появились в Тюмени троллейбусы. Последний раз они вышли в рейс 10 лет тому назад 

Даже в суете повседневных дел мы успеваем замечать, как меняется год от года облик нашего города. Вырастают новостройки, бесследно исчезают вековые здания, которые совсем не щадит время. Лучший способ законсервировать моменты из жизни Тюмени — сфотографировать. И то, что на первый взгляд кажется обыденным, через десятки лет будет вызывать неподдельный интерес.

Так происходит сейчас с архивными снимками, которые бережно хранят горожане. Эти кадры можно рассматривать подолгу, вглядываясь в каждую деталь. Именно это и предлагаем сделать вам прямо сейчас. Устраивайтесь поудобнее, интерактивное путешествие в прошлое начинается.

Огласите весь список, пожалуйста

Сейчас даже представить сложно, что на подъезде, где живешь, красуется табличка с твоими инициалами. И с соседями та же история. Так было заведено раньше, и никто не удивлялся такому порядку вещей. Потом люди переезжали, а таблички оставались. Некоторые сохранились до сих пор — в память о первых жильцах каждого из подъездов.

Советский шопинг в городе Т

Все уже настолько привыкли к огромным торговым центрам, что уже и представить Тюмень без них очень непросто. Между тем шопинг-моллы в нашем городе начали появляться в середине 2000-х годов. А больше полувека тому назад за покупками горожане наведывались в универмаг, который красовался на перекрестке Первомайской и Республики. Вот так.

Кинотеатр, которого нет

Лет этак 30 назад на Олимпийской, 8а был кинотеатр «Юность», который обожали жители соседних домов. Да что там: и из других районов ехали сюда тюменцы фильмы смотреть! Показывали там много кинолент для детей. В 1996 году здание это передали в аренду молодёжному театру «Ангажемент». И по сей день тут регулярно дают чудесные спектакли для больших и маленьких зрителей.

Пенное в морозный зимний день

Фотопривет из 90-х хранит автор этого снимка. Ларёк этот тогда гордо возвышался рядом со зданием нынешней областной библиотеки. В очереди к крошечному окошку можно было встретить взрослых мужчин, студентов и даже юных и дерзких старшеклассников. Интересно, спрашивали тогда у несовершеннолетних документы? Расскажите в комментариях, если знаете.

Привет от модницы

Этот кадр сделан в 1996 году. Тогда никто даже не думал о том, что тротуары нужно ограждать неуклюжими заборами, а с сорняками бороться с помощью газонокосилки. Выбор одежды и обуви в магазинах по нынешним меркам был очень скромным. Одевались как могли и радовались жизни.

Выстроились дружно в ряд

Наверняка вы знаете, что был когда-то «Тюменский завод пластмасс». Но многие даже не догадываются, что в 1960-х годах выпускали тут вот таких пупсов. И дети с радостью играли с такими куклами. Не было ни Lego, ни Барби. Во дворе детвора играла в классики, догонялки и прятки. Помните такое?

А вдали тот самый мост?

Это сейчас правый берег Туры стоит закованный в гранитные плиты. Несколько ярусов, все дела. А ещё в конце 1990-х годов выглядела прибрежная зона совсем иначе. Вот, посмотрите. Было лучше или нет?

Шагами мерить лужи и кокетливо улыбаться прохожим

В семейном архиве тюменки есть настоящие сокровища — любительские видеоролики, снятые в начале 1960-х годов. Без звука они, но это не так уж и важно. Посмотрите, как трогательно!

Домик из детства

Вот, казалось бы, обычный деревянный дом. Но таких в городе становится всё меньше и меньше. Для автора фото эта деревянная двухэтажка особенная. Здесь в 90-е годы жили её родители. Сначала одни, потом с новорожденной дочкой. Сейчас уже другие люди поселились в этом здании на Маяке. И ностальгия окутывает, когда просто шагаешь мимо.

Где это здание?

Этот снимок сделал 16 лет тому назад. Начало нулевых, улица Первомайская. Рабочие собирают усердно каркас здания будущего цирка. Ещё нет привычного всем сейчас Цветного бульвара, зато есть вот сколько деревьев. И карусели были. Не те, которые сейчас, другие. Такие дела.

У вас есть ещё истории в картинках? Хочу посмотреть

Таких подборок у нас столько, что мы уже почти сбились со счёта. Каждый обзор интересен по-своему, предлагаем посмотреть несколько из них. Вдохновляемся на спортивные подвиги вместе с теми, кто всегда и везде находит время на тренировки. Запросто подсматриваем за буднями местных бизнесменов и любуемся невероятно крутыми полотнами художников из города на Туре. 

Всегда ждём от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их в WhatsApp, Viber и Telegram на номер 8 (919) 922-88-82 или через кнопку «Написать в редакцию» на нашем сайте. 

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
31 янв 2019 в 07:19

Хорошо, что я ту советскую разруху не застал... Переехал в Тюмень в 2002-ом году, когда она, наконец-то начала быть похожа на город. И до сих пор радуюсь: с каждым годом город всё лучше!

men
31 янв 2019 в 08:47

а мне нравился тот лес в горсаду

Гость
31 янв 2019 в 09:43

Зря пешеходный бульвар лишили зелени. Летом тени не нйти, зимой лысо и пусто...