8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Тюменцы смогут инвестировать в облигации застройщика

Теперь наши горожане могут зарабатывать на девелоперской отрасли весьма неплохие деньги

6 272

Поделиться

Этот финансовый инструмент будет особенно интересен частным инвесторам

Этот финансовый инструмент будет особенно интересен частным инвесторам

14 декабря 2018 года ПАО «Московская Биржа» зарегистрировало выпуск биржевых облигаций федерального девелопера «Талан», номинальный объем которого составляет один миллиард рублей, срок обращения — три года.

Приобрести облигации может любой человек. Цена облигации при размещении составит одну тысячу рублей. Погашение облигации осуществляется по истечении трех лет, при этом ее владелец раз в три месяца будет получать процентный (купонный) доход по ставке, которая определяется вместе с датой начала размещения.

Чтобы приобрести облигации, инвестору нужно открыть брокерский счет в любой компании (банке), имеющей брокерскую лицензию и являющуюся участником торгов «Московской Биржи», зачислить на указанный брокером счет сумму инвестирования и дать поручение на покупку желаемого количества облигаций.

— Облигационный заем является новым инструментом для компании и дополнением к уже используемым ею — инвестиционным кредитам в коммерческих банках. Данные механизмы финансирования применяются для увеличения темпов региональной экспансии в условиях перехода компании на работу по счетам эскроу. Мы полагаем, что предлагаемый нами инструмент на фоне низкодоходных депозитов в банках и имеющейся льготы по подоходному налогу для получаемых процентов по облигациям будет особенно интересен частным инвесторам, — отметил Константин Макаров, генеральный директор ООО «Созидание» — холдинговой компании «Группы "Талан"».

Можно доверять

Тюмень услышала о федеральной девелоперской компании «Талан» в 2016 году, когда этот застройщик приступил к реализации яркого жилого проекта «Intellect-Квартал». Строительство нового комплекса ведется в жилом районе «Тюменская слобода», и его концепция полностью соответствует названию. Квартал подарит жителям авторскую архитектуру, эргономичные планировки, особое благоустройство и «умные» решения.

— Золотое правило нашей компании — делать каждый новый объект лучше предыдущего. Наши дома являются прямым откликом на современные архитектурные тенденции, — говорит Дмитрий Антощенко, директор филиала компании «Талан» в Тюмени.

«Талан» уделяет большое внимание благоустройству дворов в своих объектах, в компании считают, что люди должны проводить время не только в своей квартире. Дворы жилых комплексов компании учитывают интересы различных аудиторий, где не забывают и про пенсионеров, и про подростков, и про мам с маленькими детьми. За счет многофункциональных зон во дворах у жителей есть на выбор множество различных сценариев: в уличной беседке днем может укрыться от дождя или солнца мама с коляской, а вечером там может собираться молодёжь. Всё это помогает делать дворы настоящим центром притяжения и общения соседей.

История «Талана» началась в 2002 году в Ижевске. Спустя 10 лет успешный строительный опыт позволил компании тиражировать свои конкурентные преимущества и в других регионах России. В 2012 году с этим застройщиком уже познакомилась Пермь, далее компания появилась в Набережных Челнах, Уфе, Тюмени, Твери и дошла до Дальнего Востока.

— Мы накопили глубокое понимание основных проблем жизни в регионах, поэтому создаем проекты с желанием улучшить качество жизни людей во всех городах нашего присутствия. Сегодня мы работаем в 14 городах и поступательно движемся к главной стратегической цели — охватить 43 региона страны, — рассказывает Наталья Гарифуллина, директор по маркетингу компании «Талан».

В портфеле застройщика сегодня 1,7 миллиона квадратных метров жилья, что в денежном эквиваленте составляет 88 миллиардов рублей.

Время первых. «Талан» — пионер пилотного проекта Сбербанка по переходу на эскроу-счета

Со следующего года все застройщики страны должны будут реализовывать свои проекты с применением специальных счетов эскроу. В целях повышения безопасности государство приняло решение, что деньги дольщиков до конца стройки будут аккумулироваться в банках на таких счетах и переводиться застройщику только после сдачи дома. Девелоперская компания «Талан» не стала дожидаться наступления 2019 года и уже в июле текущего года заключила договор проектного финансирования на сумму 1,7 миллиарда рублей со Сбербанком и начала одной из первых в России масштабно реализовывать квартиры с использованием механизма эскроу. За три месяца с момента продаж компания продала квартир на общую сумму 300 миллионов рублей. Этот показатель в три раза превзошел ожидания Сбербанка, что позволило снизить ставку проектного финансирования до 0,01% годовых.

«Талан» понимает, что поставленные масштабные задачи требуют серьезного финансирования, поэтому размещение на «Московской Бирже» собственных облигаций — это разумное бизнес-решение, от которого выигрывают все участники.

Принцип формирования продукта

Жители России в разных городах сталкиваются с одними и теми же проблемами урбанистки. Монотонная серая застройка, много ветхого жилья. Один из принципов формирования продукта компании «Талан» — качественные архитектурные решения, гармонично вписанные в городскую среду. Для этого девелопер привлекает лучшие российские и зарубежные архитектурные бюро. Преимущества проектов компании сказываются на потребительском спросе, что позволяет продавать быстрее и выгоднее. К моменту сдачи дома все квартиры застройщика уже проданы.

— «Талан» умеет работать с собственным капиталом. Показатель оборачиваемости капитала составляет 2–2,5 года при том, что только один год компания тратит на предпроектную подготовку и получение разрешения на строительство, — уточняет Евгений Романенко, финансовый директор компании «Талан».

«Талан» стремится стать ближе к своим клиентам, продумывает не только удобные для жизни жилые комплексы, но и заботится о сервисе. В этом году компания запустила мобильное приложение, и все, кто привык «жить» в смартфоне, начали совершать покупки через это приложение. Уже около 50% сделок проходят через этот мобильный ресурс, который позволяет очень быстро найти нужную квартиру, выбрать лучшую планировку и сделать максимально подробный обзор ближайшей инфраструктуры. Совсем скоро у каждого пользователя приложения появится возможность в онлайн-режиме посмотреть, как строится дом этаж за этажом.

* ООО Специализированный застройщик «ТАЛАН-ТЮМЕНЬ». Проектная декларация и прочая правовая документация опубликована на сайте девелопера Талан.рф

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter