20 мая понедельник
СЕЙЧАС +6°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

В Затюменском делают экспериментальную дорожку. Узнали, заменит ли брусчатка в перспективе щепу

В этом году новый материал уложат на 75 квадратных метрах

Поделиться

Экспериментальная пешеходная дорожка из полимерно-композитной брусчатки появится возле игровой площадки

Фото: Данил Аитов/Vk.com, Ирина Шарова

В экопарке «Затюменский», реконструкция которого завершилась совсем недавно, ожидается очередная переделка. Вслед за деревянными фигурами животных, изначальный вид которых не устроил заказчика, возникли проблемы с пешеходными дорожками, отсыпанными щепой. Общая их протяженность составляет 8,5 километра. Со временем этот экологически чистый материал должен был слежаться и стать комфортным для ходьбы, но на некоторых участках он начал тонуть в грязи. Исправить сложившуюся ситуацию планируют с помощью поднятия уровня земли и устройства дренажа.

Отказываться от щепы и полностью менять ее на другой материал городские власти не планируют, но в качестве эксперимента испытывают новую полимерно-композитную плитку. Для начала ее решили уложить на 75 квадратных метрах возле детской площадки. 

— Мы это делаем, чтобы посмотреть, какие еще материалы можно применять с минимальным воздействием на особо охраняемую природную территорию, чтобы при необходимости их можно было легко убрать, если нужно, и так далее. Это не связано с ситуацией по щепе. Щепа лежит давно, и на многих участках она уже не отличается от естественных дорожек, которые были в парке до реконструкции. На узких местах щепа действительно находится в зоне подтопления во время сильных осадков, но во время таких дождей у нас и асфальт в городе тонет. Для того, чтобы исправить эту ситуацию, мы будет смотреть в ходе эксплуатации отдельно по каждому участку и решать. Если нужно, то будем какой-то дренаж делать в проблемных местах. Это вовсе не системная проблема, — пояснил 72.ru Владимир Кильтау, глава управы Калининского округа.

Менять щепу на другой материал в экопарке не планируют

Необходимости поиска вариантов, которые в перспективе могут заменить деревянную щепу, по словам специалистов, нет. На полимерно-композитную брусчатку, которую решили уложить на небольшом участке, будут смотреть в разные времена года. Если она зарекомендует себя хорошо, возможность ее использования обсудят с экологами и будут рассматривать для использования в новых проектах реконструкции. В целом новая брусчатка соответствует концепции экопарка.

По бокам укладывают специальную решетку

— Это эксперимент, что из него получится, мы пока не знаем. В составе нашей плитки всего 20% полимера, всё остальное — это смесь песка и краситель, — рассказал 72.ru Максим Коротовских, заместитель генерального директора компании «НеоКомпозит». 


Реконструкция Затюменского проходила в два этапа. На превращение питомника в экопарк выделили около 300 миллионов рублей.