21 февраля четверг
СЕЙЧАС -11°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

В экопарке «Затюменский» появится зона для релаксации и занятий йогой

Экопарк разграничат на четыре зоны: для спорта и экстрима, релаксации, прогулок, велосипедистов.

Поделиться

Лесопарк «Затюменский» – это особо охраняемая природная территория. Внутри него масштабные работы проводить не будут

Лесопарк «Затюменский» – это самый крупный объект в городе, который будут благоустраивать в этом году. В июле здесь начнётся масштабная реконструкция. Парк разграничат на четыре зоны: для прогулок, релаксации, спорта и для экстремальных видов спорта. Закончатся работы в 2018 году. Проект преобразования лесопарка в экопарк, так теперь будет называться «Затюменский», показали на выставке «Тюмень – наш дом» 12 и 13 мая.

– Лесопарк «Затюменский» – это особо охраняемая природная территория, внутри него масштабные работы проводиться не могут по закону. Там природа останется нетронутой. Возможно, кто-то не знает, но внутри парка проходят дубовые аллеи, на его территорию прилетают соловьи, – рассказал корреспонденту 72.ru cпециалист управления по организационной работе управы Калининского округа Вячеслав Карнаухов. – Начнётся реконструкция с обустройства пешеходных дорожек, затем будет отреставрирована пятикилометровая дорога через лесопарк, это лыжная трасса спортивной базы ТюмГУ. В июле-августе 2017 года в парке появятся велодорожки. Второй этап реконструкции начнётся в 2018 году. Будут построены четыре входные группы с разных сторон экопарка, которые разграничат пространство отдыхающих, занимающихся спортом.

На выставке показали, какие лавочки могут появиться в обновленном экопарке

В экопарке «Затюменский» появится масса площадок для занятий спортом. Для экстремальных видов спорта, воркаута, площадки для баскетбола, волейбола и тенниса, ими смогут бесплатно пользоваться все тюменцы. Здесь также появится площадка для скейтбординга.

Разграничат с зоной для велосипедистов, спортсменов и прогулок зону для выгула собак. Это делается для того, чтобы владельцы собак не мешали занятиям других посетителей парка, например, не шли на пути у тюменцев, делающих вечернюю пробежку. Отдельно будет возведена променадная зона. В этой части парка расположатся небольшие уличные кафе.

На фото четыре зоны парка разграничены цветами: фиолетовый (релаксация), оранжевый (спорт и активный отдых), синий (входная зона для велосипедистов и зона для выгула собак), зелёный (для прогулок)

Особенно красивой обещают сделать в экопарке зону релаксации. Она будет расположена ближе к пешеходной зоне. Здесь поставят арт-объекты из натуральных материалов. На них можно будет полежать, отдохнуть и посидеть. В зоне релаксации тюменцы смогут заниматься йогой и общаться с природой. Здесь установят специальные скамейки-уши, через которые можно будет слушать звуки леса. Неподалёку расположатся форумные площадки с мини-сценой. Например, для студентов здесь можно будет провести лекцию.

На фото изображён проект ушей, через которые можно будет слушать усиленные звуки природы

Так будет выглядеть зона для медитации и занятий йогой

Модель форумных площадок в уменьшенном виде. Пока только в проекте

Для безопасности в лесопарке установят видеонаблюдение. Проезд транспорта на территорию запретят, предложив автомобилистам парковочные места у входа. На подъезде к экопарку появится стилизованная остановка «Нефтемаш».

Такие урны будут установлены в обновленном лесопарке «Затюменский»

В лесопарке можно будет проводить уроки натуроведения для школьников

Комментировать