19 октября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Как отметить Масленицу в Тюмени: 5-метровое чучело Зимы, покорение столба и горячие блины

Поделиться

В Тюмени празднование Масленицы растянется на целую неделю – первые мероприятия стартуют уже в этот понедельник, 20 февраля, а традиционные проводы зимы состоятся в выходные. Где поесть блинов, поводить хоровод, сжечь чучело Зимы и покататься на лошадях – узнал корреспондент 72.ru.

20 февраля, понедельник

В первый день масленичной недели, который в народе называется Встречей, в Тюмени пройдут четыре мероприятия. С 11:00 до 12:00 рядом с ДК «Водник» на улице Утешевская состоится фольклорная программа «Открывай ворота, масленица пришла».

С 13:00 до 14:00 тюменцев приглашают на площадь Рощино (улица Троицкая, 62), где пройдет народное гуляние «Широкая масленица».

С 15:00 до 16:00 начало масленичной недели отметят на площади по улице Черепанова, 62. Там состоится театрализованное-игровое представление «Масленица идёт и мёд несёт».

С 17:00 до 18:00 всех желающих ждут у ДОК «Красный Октябрь» (пересечение улиц Кемеровской и Тюменской) на представлении «Ой, честная масленица».

На всех четырех площадках пройдет театрализованная встреча весны, проводы зимы, различные театральные постановки и конкурсы, развлекать гостей выйдут скоморохи и ростовые куклы. Можно будет поучаствовать в интерактивных хороводах, попеть песни и даже услышать историю празднования Масленицы на Руси. Мероприятия пройдут приблизительно по одному сценарию и будут отличаться лишь временем и местом проведения.

Во вторник и среду массовых гуляний в Тюмени не запланировано, но это не значит, что масленичная неделя в эти дни не несет сакрального смысла. Так, во вторник, называемый Заигрышем, все обряды сводятся к сватовству молодых пар, чтобы после Великого поста можно было сыграть свадьбу. Среда считается Лакомкой – в этот день зять приходит в гости к тёще на блины.

23 февраля, четверг

С 11:00 начнут отмечать Масленицу жители села Карабаш. Празднование состоится в термальном парке «Фешенель». Гостей ждут катания на лошадях и снегоходах, приготовление и дегустация гигантского пельменя, угощение блинами, ухой, чаем из самовара.

24 февраля, пятница

В этот день состоятся народные гуляния в Матмасах по улице Пражской, 27, в филиале ДК «Водник». Программа не будет принципиально отличаться от понедельничной, в сценарии – и хороводы, и конкурсы, и театральные постановки, и история Масленицы.

25 февраля, суббота

С 12:00 до 13:00 масленичные гулянья с обязательным ритуалом – сожжением чучела Зимы – состоятся на уличной площади в поселке Комарово.

С 15:00 до 16:30 аналогичная игровая программа пройдет в посёлке Мелиораторов возле ДК «Орфей» по улице 70 лет Октября, 5в. Там будут театрализованные представления, продажа блинов, все желающие сожгут чучело, потанцуют и примут участие в интерактивных играх.

26 февраля, воскресенье

С 12:00 до 15:00 состоится большой праздник на Цветном бульваре. Гости мероприятия станут свидетелями шествия масленичного поезда, состоящего из циркачей и скоморохов. На специально оборудованных сценах выступят творческие коллективы с тематической программой. В перерывах между выступлениями всем желающим предложат поучаствовать в различных конкурсах, расскажут о масленичных традициях. Не обойдётся и без древнерусских забав – перетягивания каната, шапочного турнира, богатырских боев и так далее. Также на бульваре разместится передвижная кузница, посетители которой смогут не только понаблюдать за процессом художественной ковки, но и самостоятельно попробовать свои силы. А на специальной площадке будет установлено чучело Масленицы, символа праздника, на которое каждый сможет повязать ленточку и загадать желание.

Народные гулянья на Цветном бульваре закончатся награждением участников конкурса «Тюменская маслёнка – 2017». В рамках этого конкурса любой желающий сможет изготовить свою куклу-чучело. Кукла-победитель станет символом Масленицы в 2018 году.

Также в 12:00 начнется большой праздник рядом с «Центром русской культуры» по улице Домостроителей, 18. Помимо обязательной программы организаторы своими силами создадут полноценное шоу из многочисленных конкурсов с погружением в праздничную атмосферу. Для зрителей выступят доморощенные ансамбли, пройдут петушиные бои и казачьи игры, многочисленные спортивные игры и соревнования, а все желающие смогут бесплатно погреться горячим чаем и отведать свежие блины и баранки в специально стилизованной русской избе.

Знаменитая Масленица в Ялуторовске, где несколько лет подряд пытаются испечь гигантский блин и попасть с ним в книгу рекордов Гиннесса, также состоится в воскресенье, 26 февраля. В этом году здесь не только испекут трехметровый блин, но и приготовят огромный манник. Помимо этого в программе – концерт с участием артистов из Тюмени и Екатеринбурга, конкурс на лучший масленичный костюм и на самое интересное чучело, прогулка с ряжеными на санях до костра.

Где еще пройдет Масленица в воскресенье:

  • 10:00 на Шаимском бульваре;
  • 11:00 в деревне Зубарево (из интересного – командные соревнования, катание на лошадях, поедание блинов и сжигание чучела);
  • 11:00 на уличной площадке ДК «Поиск» по улице Александра Пушкина;
  • 12:00 на улице Щербакова, 172/1;
  • 13:00 в сквере Изыскателей по улице Республики, 213, на открытой площадке у ДК «Современник» по улице Олимпийской-9 и на площади у ДК «Водник» по улице Судоремонтной, 1а;
  • 14:00 в посёлке Березники по улице С. Шахлина, 20;
  • 15:00 праздник отметят на спортивном корте по улице Вербной и на площади у ДК «Торфяник» на Малышева, 24.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ролло
    20 фев 2017 в 11:05

    Вообще масленица празднуется с 21 марта..И привязана она ко дню весеннего равноденствия..Ну это так для справки празднующим ее в феврале..

    20 фев 2017 в 14:41

    А что, попы еще не оседлали масленицу, не загребли своими ручонками?

    Гость
    20 фев 2017 в 12:14

    кто празднику рад за месяц пьян...