19 января воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Тюменский танкист, погибший в Чечне, награжден орденом спустя 21 год

Поделиться

Одновременно торжественное и очень печальное событие состоялось сегодня в Тюмени. Указом президента РФ за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении долга, посмертно «Орденом мужества» награждён рядовой Дмитрий Яник. Высокая государственная награда нашла погибшего героя спустя 21 год. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев передал ее матери погибшего солдата Маргарите Яник.

Как рассказали в пресс-службе главы региона, Дмитрий Яник ушёл из жизни совсем юным. Это случилось, когда весь мир встречал новый 1995 год. В ту новогоднюю ночь командир танка 81-го гвардейского мотострелкового полка 90-й гвардейской танковой дивизии рядовой Дмитрий Яник, выполняя поставленную боевую задачу по уничтожению вооруженных формирований на территории Чеченской Республики, действуя в составе экипажа танка №176 танкового батальона, вел бой с боевиками на улицах Грозного. Умело маневрируя и подавляя огневые точки противника, танк поддерживал боевые действия мотострелковой роты. В ходе шестичасового боя экипаж подавил семь огневых точек противника и уничтожил две машины боевиков. При выдвижении на новую позицию танк был подбит и потерял ход. Несмотря на это, экипаж продолжал вести огневой бой. После очередного попадания гранаты танк взорвался и тюменец погиб.

Если Дмитрий совершил солдатский подвиг, то его мама – материнский. Чтобы узнать подробности той ночи и найти прах своего сына, ей потребовалось семь лет.

В России сейчас живут 400 матерей, чьи дети – участники локальных войн – пропали без вести. Не обошла эта участь и Тюменскую область. Здесь ничего не известно о восьми воинах: двух участниках войны в Афганистане и шести – в Чеченской кампании. Всего же в нашем регионе живут 249 семей погибших в локальных войнах защитников Отечества.

Общественные организации планируют установить в Тюмени памятник погибшим в локальных конфликтах. Их представители попросили главу региона оказать поддержку в решении этого вопроса. Владимир Якушев откликнулся на эту просьбу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 июл 2016 в 16:36

Низкий поклон и соболезнования Маме погибшего героя. Эх Родина - уродина...........

Гость
15 июл 2016 в 16:20

Вот так вот. И никто бы и не наградил, если бы мать не подсуетилась. Зато поцреоты свято верят в своей долг перед родиной, и агитируют молодежь, а самое печальное что родине нас..ть на своих солдатов. Для них это просто бесплатное пушечное мясо. И по фото видно, что мать вовсе не рада, потому что сына ей уже никто не вернет, и внуков она не увидит.

Гость
15 июл 2016 в 16:19

Вечная память солдатам,совсем ещё юным,погибшим в Афганистане, Чечне и др.точках! Здоровья их родителям!