Около 100 тюменских зданий лишатся исторической ценности

Поделиться

На сегодняшний день на территории Тюменской области насчитывается 94 объекта культурно-исторического наследия, которые вот-вот лишатся своего статуса. В областной столице уже подготовлена соответствующая экспертиза по их исключению из реестра. Документы отправлены в Министерство культуры РФ. Об этом сегодня, 25 февраля, сообщил председатель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Владимир Гультяев.

«Большая часть этих объектов находятся в подгорной части Тобольска. Это объекты деревянного зодчества, которые сгорели или сгнили от времени. Кроме того, сейчас есть и такие случаи, когда место пустует, а по реестру на нем числится историко-культурный объект», – пояснил Гультяев. На данные здания выписаны соответствующие заключения о невозможности их восстановления.

Несмотря на это некоторым исчезнувшим памятникам все-таки дают вторую жизнь. Например, это касается деревянного здания тобольского драматического театра. По словам чиновника, его восстановят. Для этого уже разработана необходимая документация. А в скором времени в Тюмени и Тобольске пройдут мероприятия по сбору средств для воссоздания этого объекта.

Доля объектов культурного наследия в Тюменской области, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, на сегодняшний день составляет 64 процента. Доля объектов, которые используются – 88 процентов.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    25 фев 2016 в 17:35

    Кому то понадобилась земля под застройку?

    Гость
    25 фев 2016 в 19:12

    Жаль. Такую уютную красоту наши деды-прадеды умели создавать без станков с ЧПУ. Влепят торговый центр очередной.

    землю себе под недвижимость освобождают олигархи