29 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Обманутые дольщики с Мыса угрожают голодовкой

Поделиться

Поделиться

Обманутые дольщики «Тюменского строителя», купившие квартиры на Мысу в ЖК «Просторный», решили объединенными усилиями добиться справедливости. Они вышли на площадь к администрации города с плакатами, палатками и угрозами голодовки, если власти не помогут решить проблему.

По словам дольщиков ГП-3, ГП-8 и ГП-7, обороняться самыми жесткими методами их вынуждает бездействие властей. Люди чувствуют себя брошенными на произвол судьбы, боятся, что остались без денег и квартир. При этом среди них есть и пенсионеры, и многодетные, которые не могут себе позволить купить еще одно жилье. О том, в каких условиях им приходится жить, дольщики рассказали в видеосюжете.

 

Напомним, «Тюменский строитель» начал строительство ГП-3 в 2009 году, ГП-8 – в 2012, а к возведению ГП-7 и вовсе не приступил, хотя успел реализовать там около 48 квартир. Ни один дом он не смог ввести в эксплуатацию, хотя в прошлом году ГП-3 был уже практически на стадии готовности, а ГП-8 завершен наполовину. Стоит отметить, что ГП-3 все-таки удалось сдать, но только благодаря самим дольщикам дома, которые своими силами устранили недоделки под контролем Главного управления строительства Тюменской области и погасили ряд долгов ресурсоснабжающим компаниям. Однако квартиры в собственность они получить не смогли.

В апреле этого года компанию «Тюменский строитель» признали несостоятельной и открыли в отношении нее конкурсное производство сроком на шесть месяцев со дня принятия решения. Конкурсным управляющим был назначен Айрат Зубаиров. Он озвучил всем дольщикам, в том числе и ГП-3, три варианта решения проблемы: распродать на торгах все имущество «Тюменского строителя» и тем самым закрыть долги, создать ЖСК, погасить долги и достроить дома либо же подписать мировое соглашение с новым инвестором. Самым оптимальным дольщики считают мировое соглашение, но пока ни один тюменский застройщик не желает выступать инвестором скандальных долгостроев. Принять решение люди должны уже в ближайшее время – на общем собрании дольщиков с участием конкурсного управляющего, которое состоится в середине сентября. Причина в том, что судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего и вопроса о завершении процедуры конкурсного производства в отношении ЗАО «Тюменский строитель» назначено на 1 октября этого года.

С митингующими дольщиками встретились заместитель начальника главного управления строительства области Валерий Киселев и директор городского департамента земельных отношений и градостроительства Руслан Кухарук. Валерий Киселев посоветовал дольщикам на предстоящем собрании обязать конкурсного управляющего оспорить сделки, совершенные по заниженной стоимости, а таковые в ЖК «Просторный» имеются, а также организовать ЖСК. «Денег, которые можно получить после оспаривания сделок, вполне хватит на погашение долгов, – пояснил Валерий Киселев. – И уже после того, как проблема с долгами решится и будет создано ЖСК, можно искать инвестора».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!