30 мая суббота
СЕЙЧАС +24°С

В минувшие выходные экомобиль выехал на улицы Тюмени в последний раз. Проект «Круговорот» завершает работу по сбору мусора у населения для его последующей переработки. Дело в том, что с 1 июля в законную силу вступают поправки в законодательство, запрещающие собирать отходы без лицензии. Текущая схема работы экомобиля с этого дня станет нелегальной.

Поправки в ФЗ «Об отходах производства и потребления» обязывают организации, занимающиеся сбором, хранением, транспортировкой отходов снова получать лицензию. Кроме того, вводится институт регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. То есть «Круговорот», объединявший сторонников экологического образа жизни и собиравший мусор у горожан исключительно на альтруистических началах, становится вне закона.

Эти изменения в какой-то степени оправданы, считает инициатор проекта «Круговорот» Наталья Лужанская. «Раздельный сбор по-нормальному и не должен быть волонтерским. Он должен быть профессиональным и окупаемым. Мы наметили себе цель сделать его таковым еще до принятия закона. И в каких-то направлениях это получается. Просто реалии России таковы, что мы еще в глубоком детстве в этом плане: у нас еще население не привыкло к этой части реальности, а бизнес только начинает видеть здесь возможности. К счастью, мы успели перевести всю нашу стационарную сеть на профессиональное обслуживание. Развивая текущие и создавая новые связи с бизнес-партнерами, мы планируем продолжать работать над расширением сети стационарных точек как географически, так и в части видов принимаемых отходов», – пояснила она.

У тюменцев по-прежнему остается возможность сдавать на переработку бумагу и пластик. Уже сейчас обслуживанием стационарных баков для сбора этого вида сырья занимаются профессиональные организации. Однако сдавать жесть, стекло и батарейки теперь будет сложнее.

Напомним, «Круговорот» переправлял батарейки в Челябинск с помощью волонтеров проекта «Сдать-батарейки.рф». Теперь же и эта деятельность попадает под запрет. Сбор отработанных аккумуляторов также проводит сеть магазинов «Эльдорадо», но пока остается открытым вопрос, будут ли они получать на это лицензию.

Прием стеклотары возможно организует завод «Стеклотех». Акция, которая пройдет в Тюмени в ближайшую субботу, как раз преследует цель наладить сотрудничество между заводом и населением. Предприятие давно исследует возможность наладить сбор, но пока у руководства нет уверенности, что это будет рентабельно и востребовано у населения.

Отметим, все информационные ресурсы «Круговорот» сохранятся. Получить необходимую информацию по раздельному сбору, пунктам приема, стационарным урнам для сбора любого сырья можно как в соцсетях, так и по телефону 920-700.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!