4 июля суббота
СЕЙЧАС +29°С

Классическую зебру почти не помним

Поделиться

В Тюмени к вопросу безопасности пешеходов подошли инновационно. На 190 километрах магистральных улиц областного центра разметка нерегулируемых пешеходных переходов в этом году наносится пластичными материалами. В первую очередь она появилась на магистральных улицах региональной столицы, в центральной части города и вблизи образовательных учреждений. Как сообщил начальник отдела безопасности дорожного движения тюменской администрации Антон Иванькович, разметка дорог пластичными материалами обусловлена климатическими и погодными условиями Сибири.

В Госавтоинспекции отмечают, что нанесенные пластиком линии положительно влияют на безопасность дорожного движения. «Они более износоустойчивые и яркие. Кроме того, двухцветная желто-белая зебра, по статистике, лучше видна участникам дорожного движения. Она прижилась в Тюменской области с 2006 года. Жители регионального и районных центров уже не представляют себе зебру в классической цветовой гамме бело-черных полос», – отметил инспектор по особым поручениям ГИБДД по Тюменской области Евгений Шикунов.

Плюсы нового материала, который используют на проезжей части, отметили не только в Госавтоинспекции, но и сами жители города. По их мнению, давно пора было учесть погодные условия и усовершенствовать материалы, которыми рисуют дорожную разметку.

«Новая разметка – отличная идея. Она лучше видна на дороге, а после дождя не станет незаметной. Учитывая наши погодные условия, линии, нанесенные на асфальт обычной краской, стираются за короткий срок и становятся бесполезными. Новая же разметка яркая и хорошо видна. Думаю, ее стоит использовать не только на зебрах. Например, разметка на улице Герцена, появившаяся после обновления дорожного полотна, принесла много открытий автовладельцам и пешеходам. Например, для многих стало сюрпризом, что с Герцена есть возможность поворачивать направо (на Челюскинцев. – Прим. авт.) сразу с двух полос, а не с одной – с крайней правой. Из-за того, что разметка тут давно стерлась, никто об этом и не помнил, но свеженарисованные стрелки на асфальте напомнили об этом. Правда, сделаны они с помощью краски, а не пластика, поэтому скоро от них снова не останется и следа», – поделилась тюменская автолюбительница Елена.

Как сообщили в региональной Госавтоинспекции, обычная разметка краской держится на дорогах около двух недель, а нанесенная пластиком служит не меньше года. Так ли это – покажет время. Пока «пластиковые» зебры появляются у школ и детских садов. В ГИБДД уверяют, что к началу нового учебного года они не потеряют своего «лица».

При этом начальник областного ведомства Геннадий Лоточкин считает, что разметка не решит всех проблем. «Главное, чтобы водители и пешеходы были вежливы друг к другу. Иначе никакие пластичные материалы не смогут обеспечить безопасность на дорогах», – уверен главный госавтоинспектор региона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!