15 ноября пятница
СЕЙЧАС -8°С

Семь попыток трехметрового блина

Поделиться

Завтра начнется паломничество в Ялуторовск. Там в очередной раз попробуют испечь на Масленицу гигантский блин. Корреспондент 72.ru выяснит у специалистов, насколько вообще реальны шансы кулинаров на успех.

В грядущее воскресенье, 2 марта, жители и гости Ялуторовска отпразднуют «Сибирскую Масленицу». Мероприятие развернется на Сретенской площади в 12:00. В 13:00 местные кулинары попытаются испечь трехметровый блин, который является визитной карточкой праздника. Это будет уже их восьмая попытка.

Весной прошлого года, как и во все предыдущие, установить рекорд не удалось. Трехметровый блин порвался на множество кусков после того, как его перевернули. В прошлом году ялуторовские кулинары сказали, что, даже если блин получится комом, они не перестанут пытаться достичь желаемого результата в дальнейшем.

В Центре национальных культур и ремесел Ялуторовска утверждают, что на этот раз не стали изобретать ничего нового. «У нас будут все та же сковорода, те же самые лопатки, которыми мы пользовались при переворачивании блинов и ранее», – признались блинопеки.

Перед празднованием «Сибирской Масленицы» в Ялуторовске прошли несколько репетиций по выпеканию удивительного кулинарного изделия. Сегодня, 28 февраля, состоится последняя. На днях удалось максимально перевернуть гигантский блин – на 90%. Экспериментаторы отмечают, что если на репетициях и получалось перевернуть изделие и при этом избежать сильных разрывов, то это вовсе не означает, что в само празднование все будет также хорошо.

Масленичная седмица продлится до 2 марта. С понедельника, 24 февраля, православные христиане уже не едят мяса, потому неделю называют еще Мясопустной. Последнее воскресенье перед Великим постом носит название Прощеного, а с 3 марта начинается 50-дневный Великий пост, время воздержания от скоромной пищи (мяса, молока, яиц), увеселительных мероприятий.

Шеф-повар ресторации Vcafe Никита Ибрагимов считает, что испечь и перевернуть трехметровый блин возможно. Важно, какое оборудование при этом используют кулинары. Например, есть такое, которое позволяет выпекать блин с двух сторон одновременно. Также Никита Ибрагимов поделился советами, следуя которым можно получить вкусные блины. Так, в тесто следует добавить взбитые сливки или йогурт. Сам Никита предпочитает блины из бездрожжевого теста на свежем молоке. Начинка может быть любой – от варенья до мясных деликатесов.

В случае, если блин все-таки опять не удастся перевернуть, гостям праздника в Ялуторовске расстраиваться не стоит. Частями «блина-неудачника» сможет угоститься любой желающий. А в программе «Сибирской Масленицы» есть и другие увеселительные мероприятия. В 13:30 на Сретенской площади стартует аттракцион «Блин на счастье», в ходе которого гости сами смогут испечь кулинарные изделия, а в 14:00 подведут итоги конкурса на лучший костюм Масленичной недели. Также в программе конкурсы со скоморохами, игры, песни, хороводы, ярмарка блинов, чаепитие. Детей встретят ростовые куклы. Для взрослых приготовят ряд потех: столб с призами, прыжки в мешках, метание валенка, перетягивание каната, катание в санях. По традиции праздник завершится сжиганием чучела.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тюменка
1 мар 2014 в 01:33

А мне НРАВИТСЯ эта затея!!!! Должно быть очень интересно!!!! Ну и пусть снова не получится, зато люди вместе всей семьей повеселятся, попереживают, на свежем то воздухе .... Очень-очень классно!!!! И как жаль, что в Тюмени такой традиции нет!!!!

Правдоруб
1 мар 2014 в 11:39

Это же очень здорово! Из ничего появилась такая традиция. И пусть не получится , хотя стараться конечно надо. Зато, как здорово , постоять, поболеть и может быть даже попробовать на вкус этот блин! А из Тюмени можно доехать, благо это не далеко. Обязательно съездим, посмотрим!))))

Гость
28 фев 2014 в 21:56

сверху его надо чем-то прижечь, чтобы без переворачивания пропекся, и все!