21 февраля пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Тюмень» – «Зенит»: культурно проиграть не смогли

Поделиться

Футбольный клуб «Тюмень» вчера, 30 октября, порадовал своих болельщиков победой, которую смело можно назвать исторической. На своем стадионе сибиряки всухую одолели российского гранда «Зенит» из Санкт-Петербурга. Матч в рамках 1/16 финала Кубка России завершился со счетом 2:0.

Наставник сине-бело-голубых Лучано Спалетти привез в Тюмень хоть и не весь, но все-таки основной состав. Так, на поле «Геолога» побывали Андрей Аршавин, Роман Широков, Александр Анюков, а также Александр Бухаров, который появляется в основе довольно редко, и самый титулованный футболист Украины Анатолий Тимощук. Но это «Зениту» не помогло. Хотя проблем питерцы местным жителям все-таки создали. Правда, не те жители северной столицы, что выходили на газон, а те, что приехали их поддержать.

Скандально известных питерских фанатов усадили на два крайних сектора, поэтому всем остальным болельщикам (а это больше 10 тысяч человек) пришлось проходить на стадион через один вход. В итоге стартовый свисток прозвучал при полупустых трибунах. А тюменцы были огорчены организацией матча. «Стыдно как-то даже. Такие очереди на входе, толкучка. Администрация «Тюмени» все время говорит о привлечении людей на стадион, а организовать все как надо не может. Вот и ходишь раз в год только на серьезных соперников посмотреть, да и то все желание пропадает, пока чуть ли не по часу стоишь в многотысячной толпе», – поделился впечатлениями житель областной столицы Виталий.

К слову, до того, как попасть к входу на арену, нужно было выстоять очередь перед полицейским кордоном, в задачи которого входил тщательный обыск любителей футбола. Тем не менее, от нарушений это не уберегло. Фанаты «Зенита» все-таки пронесли на стадион большое количество пиротехники, которую подожги в середине второго тайма и стали бросать куда глаза глядят – в полицейское оцепление, в стюардов, друг в друга. Но на ход матча это не повлияло. Дым быстро рассеялся, и арбитрам даже не пришлось останавливать игру. Хотя тюменские футболисты и болельщики несколько отвлеклись во время этого представления от происходящего на поле, так как к подобным выходкам фанатов не привыкли. Во время матча и после его завершения питерские фанаты решили выместить свою агрессию на том, что попало под руку. Поэтому они сожгли и раскурочили более десятка стадионных сидений.

ФК «Тюмень» второй раз в истории клуба выходит в 1/8 финала Кубка России. Впервые (в прошлом году) в этой стадии сибиряки играли с московским ЦСКА. Встреча завершилась победой армейцев со счетом 3:0.«Проводившиеся в два этапа досмотровые мероприятия, необходимые для обеспечения безопасности, дали свои результаты. Зрители пытались пронести на трибуны множество запрещенных предметов. Сотрудники полиции изъяли более 100 литров алкоголя, а также другие напитки в стеклянной таре, 130 пиротехнических изделий, 47 фаеров. Не попали на матч владельцы шести колюще-режущих предметов (ножи, шило, заточки) и одного травматического пистолета. Из 800 болельщиков футбольного клуба «Зенит» на стадион не допустили более 30 человек, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Еще 20 гостей из Санкт-Петербурга задержали и привлекли к административной ответственности за хулиганские выходки на 76-й минуте матча», – сообщили в пресс-службе областной полиции. В правоохранительных органах города отметили, что местные фанаты вели себя достойно, никаких правонарушений за ними замечено не было.

Потерпев поражение от лидера второго дивизиона, игроки «Зенита» не посчитали нужным поблагодарить своих поклонников за поддержку, а быстро удалились в раздевалку, в то время как их оппоненты аплодировали каждой трибуне. Наставник гостей Лучано Спалетти повел себя более профессионально, чем его подопечные, и пообщался с местными журналистами. Причем был довольно самокритичен. «В предматчевой   программке главный тренер «Тюмени» Константин Галкин говорил о том, что со стороны «Зенита» обязательно будет недооценка соперника. В такой ситуации можно сказать, что, если мой коллега меня предупредил, а я не смог настроить команду должным образом, то я – посредственный тренер», – заявил итальянец.

Его коллега, тренирующий «Тюмень», также отметил, что противнику не хватило концентрации «Сегодня лидеры Премьер-лиги вышли против команды второго дивизиона, настрой у них был соответствующий. А мы выложились по полной и победили. Уже сейчас в раздевалке футболисты обсуждают, что нам теперь вместо отпуска играть с «Томью» в следующей стадии Кубка. Поэтому сейчас несколько дней отдохнем, потом соберемся в Москве и поедем готовиться туда, где тепло. Потому что, если не тренироваться три недели, то выйдем на поле в Томске просто мертвыми. Но это мы потом обдумаем, пока просто хочется порадоваться исторической победе», – отметил Константин Галкин.

Выбив из борьбы за трофей питерскую команду, тюменцы вышли в следующую стадию и теперь сыграют с «Томью» на выезде. Наш следующий соперник также выступает в Премьер-лиге, но в отличие от побежденного «Зенита», который является лидером элитного дивизиона, показывает не самые хорошие результаты в чемпионате (13-е место). Матч в Томске состоится 17 ноября.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
абв
31 окт 2013 в 18:25

Этож сколько нужно было заплатить чтобы выиграть зенит. Спорт спортом, а нефтерублям любые победы доступны.

Гость
31 окт 2013 в 23:13

Это спорт, а спорт штука непредсказуемая! Наши по всей видимости не снимаются в рекламах и самое главное не болеют звездной болезнью! Умнички ребята! Так держать!

Гость
31 окт 2013 в 19:20

Да почему сразу заплатили? Посмотрите пресс-конференцию тренеров, посмотрите как Спалетти аплодировал нашей команде, посмотрите как наши игроки и тренер радовались. После всего увиденного и услышанного вряд ли скажете что заплатили.