25 сентября пятница
СЕЙЧАС +11°С

В торговый центр – сдавать кровь

Поделиться

Накануне Всемирного дня донора в Тюмени пройдет акция «Мы с тобой одной крови». Сдать кровь можно будет 18 и 19 апреля в торговом центре «Гудвин».

С 9 до 13 часов здесь будет работать передвижная станция. Любой здоровый совершеннолетний гражданин сможет сделать доброе дело и пополнить банк крови. Для этого нужно будет только взять с собой паспорт, заполнить анкету и соблюсти обычные рекомендации: съесть легкий завтрак, выспаться, в течение 48 часов не употреблять алкоголь, в течение 72-х – препараты, разжижающие кровь. Кроме того, за час до процедуры нужно воздержаться от курения.

Организатором акции выступил тюменский бизнесмен Евгений Светлов: «Я давно думал, все ли я делаю правильно. А когда узнал, что в России каждый день от нехватки крови погибает 20 детей, понял, что это то направление, где каждый из нас может что-то сделать, но не делает». К инициативе одного предпринимателя подключились другие: на сегодняшний день в акции планирует принять участие около 150  сотрудников из десяти компаний.

По словам главного врача областной станции переливания крови Александра Гаврилея, такие акции удобнее, чем выезд в одну компанию. Во-первых, не в каждой фирме наберется 40 человек, желающих сдать кровь, во-вторых, публичные мероприятия могут привлечь и сторонних людей.

В Тюменской области ежедневно сдают кровь около 300 человек. При этом станция переливания периодически испытывает дефицит кровяных компонентов. «В  феврале был недостаток второй положительной группы. Так получилось, что в это время произошло несколько аварий, в каждой из которых пострадали люди именно с этой группой», – рассказал Александр Гаврилей.

По мнению врача, в России недостаточно развита пропаганда донорства. К примеру, в США кровь берут у всех желающих, а потом выбраковывают неподходящую. У нас же сразу определяют, чья кровь подойдет для переливания, а чья – нет. Таким образом, у многих сразу отбивают охоту участвовать в донорских акциях. Часто люди решают, что если у них не взяли кровь в первый раз, то ее сдача им противопоказана в принципе. Однако это не так. Уровень гемоглобина и давление меняются каждый день, а именно эти показатели влияют на то, может ли человек сдавать кровь в определенное время.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!