11 августа вторник
СЕЙЧАС +22°С

Малыши замерзают в детском саду

Родители воспитанников младшей группы детского сада «Солнышко» села Онохино Тюменского района бьют тревогу: их чада замерзают. Те, кто еще не заболел, ходят в теплой одежде и спят, не раздеваясь. Так, температура воздуха в помещении группы вчера достигла

Поделиться

Родители воспитанников младшей группы детского сада «Солнышко» села Онохино Тюменского района бьют тревогу: их чада замерзают. Те, кто еще не заболел, ходят в теплой одежде и спят, не раздеваясь. Так, температура воздуха в помещении группы вчера достигла всего лишь 11 градусов тепла. Плюс ко всему недавно родители узнали, что капитальный ремонт детского сада, запланированный на 2011 год, перенесен из-за урезания бюджетных средств на более поздний срок.

Как рассказала мама воспитанника младшей группы Ольга Николаева, состояние помещения младшей группы учреждения находится в ужасном состоянии: ветер дует не только в щели в окнах, но и в полу. «Помещение для малышей – самое холодное в детском саду: вчера там было +11, в других температура достигает хотя бы 15 градусов тепла. Половина детей из-за этого болеют. Из 22 воспитанников нашей группы в холода посещают детсад меньше 10 человек. Те, кому есть с кем оставить ребенка, предпочитают вообще пересидеть морозы дома. Мы использовали уже все средства: утеплили двери, окна заколотили и обтянули полиэтиленовой пленкой. И тем самым, наверняка, нарушили все санитарные нормы: помещение не проветривается, риск заболевания детей инфекционными болезнями повышается. Тянуть с капитальным ремонтом никак нельзя, а недавно мы узнаем, что его перенесли на 2013 год. Видимо, наши дети его так и не дождутся и уйдут в школу с массой хронических заболеваний», – сетует Ольга Николаева.

Заведующая Онохинским детским садом Любовь Попова сообщила, что родители поторопились с выводами. Так, по ее словам, официального сообщения в письменном виде о переносе капитального ремонта на 2013 год пока не было. Окончательно дата его проведения станет известна только в январе будущего года. «Комплексный ремонт нашему учреждению, безусловно, необходим: ведь зданию детского сада более 30 лет, и за это время капитального ремонта отопительной системы не проводилось. Мы обращались к главе администрации Онохинского муниципального образования Анатолию Александрову. По его указу приезжали рабочие, налаживали в подвале систему отопления: стало немного теплее. Раз в два дня мы отчитываемся о температуре воздуха в помещении сотрудникам Управления образования администрации Тюменского муниципального района. О проблеме знают», – рассказала Любовь Попова.

По словам заведующей Онохинского детского сада, холодно не во всем здании детского сада, а в шести его помещениях, в числе которых и младшая группа, температура воздуха в которой в последние дни достигает 16–17 градусов тепла. В связи с этим здесь утеплили окна, малышам поставили два обогревателя. Но этого, конечно, недостаточно. «Если ремонт все-таки перенесут с 2011 на 2013 год, то мы будем вынуждены обратиться к главе администрации нашего муниципального образования с просьбой этим летом провести комплексный ремонт хотя бы системы отопления», – сообщила Любовь Попова.

В администрации Онохинского муниципального образования сказали, что решить эту проблему можно только с помощью капитального ремонта: причина замерзания детей кроется исключительно в состоянии здания. Обязанности же по подаче тепла необходимой температуры в их селе выполняются. Также в администрации МО заверили, что капитальный ремонт уже включен в план, но дату назвать они пока не могут. Комментировать ситуацию без официального запроса отказались и в Управлении образования администрации Тюменского муниципального района, курирующего данную проблему.

Таким образом, родители продолжают тепло одевать своих малышей перед посещением детского сада, другого выхода нет: «Солнышко» – единственное дошкольное учреждение в селе. «Когда-то в Онохино было три детсада, но во время демографического спада одно помещение отдали под жилье бюджетникам, второе – под музыкальную школу. Те, кому не с кем оставить ребенка, деваться некуда: «утепляют» и ведут в сад. Вот и вчера на праздничном утреннике малыши надели карнавальные костюмы поверх теплых вещей. Печальная картина», – поделилась мама дошколенка Ольга Николаева.

Родители воспитанников младшей группы, отчаявшись ждать капремонта, написали заявление на оказание помощи в ремонте хотя бы того помещения, в котором замерзают их чада. Первым делом, по их мнению, необходимо заменить старые деревянные окна на пластиковые. С просьбой уже ознакомилась заведующая дошкольного учреждения, копия отправлена и главе администрации Онохино. Ответа на вопрос, когда дело сдвинется с мертвой точки, пока не поступило.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!