15 августа суббота
СЕЙЧАС +12°С

Утешайте народ, Пасха идет

Во всех православных храмах Тюменской области сегодня проходят службы. В страстную пятницу они начинаются с заутрени, в 14 часов, – в условный час смерти Иисуса Христа на кресте, – в храмах совершают обряд выноса плащаницы, малое повечерие продолжает кано

Поделиться

" src=

" src=

Во всех православных храмах Тюменской области сегодня проходят службы. В страстную пятницу они начинаются с заутрени, в 14 часов, – в условный час смерти Иисуса Христа на кресте, – в храмах совершают обряд выноса плащаницы, малое повечерие продолжает канон плача Богородицы. Около 17 часов, – опять же в условное время погребения распятого Иисуса в пещере-гробнице, – проходит крестный ход. В страстную пятницу не принято вкушать пищи, молящиеся на ногах проводят практически сутки, подкрепляя силы только водой. Так они готовятся к одному из самых важных и самых любимых в народе праздников – Пасхе, которая олицетворяет собой победу духа над смертью.

Заканчивается период приготовлений к празднику. По древнему обычаю, накануне Пасхи православные убирают чисто свой дом, красят яйца и пекут куличи. Накануне, 16 апреля, Всероссийский центр изучения общественного мнения представил результаты опроса о том, как россияне собираются отметить Пасху. Сотрудники территориального управления статистики по Тюменской области отмечают, что показатели Тюмени с поразительной точностью совпадают с общероссийскими данными (погрешность составляет не более трех процентов).

Около 44 процентов опрошенных сказали, что Пасха – это праздник Воскресения Христова, для 21 процента – просто праздник, связанный с Христом. Предположения, что это день для поминовения усопших, день рождения Христа или же праздник духовного очищения набрали соответственно три, два и один процент. А 28 процентов россиян затруднились с ответом, видимо, именно они составили основу категории опрошенных, которые собираются в этот день поехать на кладбище – 29 процентов опрошенных. Православная церковь походы на кладбище в Пасху не одобряет. Комментирует протоиерей Николай: «Это неправильно, после смерти Иисус спустился и открыл врата ада, и возвестил начало новой эры. Для поминовения есть специальные дни. А пасхальная неделя – это праздник во имя жизни вечной».

На всенощную собираются пойти восемь процентов россиян, а отмечать Пасху будут 88 процентов. Больше половины – 64 процента россиян – собираются вкушать в это воскресенье пасхальные блюда. В отличие от советского периода воинствующего атеизма, сейчас участие в обрядах пасхи не карается. Вспоминает Алена Николаева: «Сейчас быть православным легко, не то, что раньше. Помнится, когда я была студенткой университета, нас в Пасху у Знаменского храма отлавливали специальные наряды общественников. Пойманных заносили в списки, и при иных «прегрешениях» – ношении нательного креста, например, могли даже исключить из комсомола». Теперь вековые традиции православных оказались в поле интересов даже торговых компаний. Почти во всех магазинах Тюмени можно приобрести уже освященные куличи и пасхи. Тюменские православные женщины, впрочем, предпочитают освятить даже купленный в церкви.

" src=

" src=

Священнослужители в Пасху рады поздравить всех, не учитывая, соблюдал крещеный человек великий пост или нет. Преподаватель Тюменского духовного училища иеромонах Филипп отметил: «Пост – духовная брань со страстями и искушениями, которые даются нам дьяволом и его слугами. Но как сказано у Иоанна Златоуста в Слове огласительном на святую Пасху: «Богатые и бедные, ликуйте друг с другом; воздержные и нерадивые, почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне. Трапеза обильна – насыщайтесь все».

Впервые пасхальную литургию отслужат в новом тюменском храме, построенном в честь святого великомученика Димитрия Солунского – жившего в IV веке святого, в честь которого при крещении дали имя Дмитрию Донскому. Храм расположен при культурном центре «Русская неделя», он открылся в Тюмени полгода назад по адресу: Первый Заречный микрорайон, ул. Щербакова, 88 (тел. 64-64-08). Служитель центра Мирослав Бакулин, известный также как тюменский блоггер Страж Северных Врат отмечает: «Наш центр – это частная инициатива православных Тюмени, открыт по благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия. С момента открытия он переживает невероятный расцвет. Мы собрали одну из лучших в Тюмени библиотек духовной литературы, в ней около четырех тысяч книг, в видеотеке 500 фильмов. Как у героев фильма «Ирония судьбы» была традиция – ходить перед новым годом в баню, у нас в чистый четверг своя традиция – смотреть фильм Мэла Гибсона «Страсти Христовы» – один из лучших фильмов о земном пути Иисуса Христа».

В центре открыты богословские курсы для взрослых и воскресная школа для детей, проходят воскресные встречи для молодежи. Богословские курсы проходят в видео-зале культурного центра «Русская неделя» по субботам в 16:00. Тема ближайшей лекции, которая состоится 3 мая, – «Иисусова молитва. Опыт молитвы в 21 веке». У центра есть свой веб-сайт, на котором можно получить разную информацию, участвовать в обсуждении статей.

Среди любимых книг Стража Северных Врат – «Беседы о вере и Церкви» митрополита Сурожского Антония. Любимое место в ней – о преграде, которая отделяет паству от церкви: «Мы должны понять, что верующие должны стать верующими не только по своему мировоззрению, но и по жизни, по своему внутреннему опыту, и что наша роль состоит в том, чтобы в этот мир, где так темно, где порой так страшно, принести свет. Пророк Исаия в одной из глав своей книги говорит: «Утешайте, утешайте народ Мой», – это зов Божий к нему и, конечно, к нам. «Утешайте» – это значит, поймите, в каком горе весь мир: и материально, и по своей растерянности, и духовно, по своей обезбоженности. Это значит, принесите в этот мир утешение, ласку Божию, любовь Божию, заботливость Божию, которые должны охватывать всего человека. Нет смысла говорить человеку о духовном, когда он голодает, – накормим его; нечего говорить о том, что человек в своем миросозерцании ошибается, когда мы не передаем ему живой опыт живого Бога. И вот наше положение в современном мире – это положение подсудимых».

Каждый по-своему ищет и несет утешение. Мирской и светский бизнес-портал 72.ru решил отметить светлый праздник благим делом. Вместе с Благотворительным фондом Тюмени портал проводит сбор средств, вещей и подарков для малоимущих детей нашего города. Акция «72 пасхальных подарка» состоится 19 апреля на Цветном пешеходном бульваре у цирка с 12 до 14 часов. Организаторы акции передадут нуждающимся все, что соберут: книги, учебники, аудиодиски со сказками и музыкой, диски с детскими фильмами и компьютерными играми, добротную чистую одежду, памперсы, игрушки. Отчет о мероприятии появится на сайте. Найдите 72.ru 19 апреля на Цветном пешеходном бульваре.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!