21 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

Вырубленные деревья пополнили казну Тюмени на 88 миллионов рублей

Экологи считают, что сумма компенсаций могла быть гораздо больше

Поделиться

Все строительные проекты проходят госэкспертизу, которая проверяет на соответствие нормам и законам

Все строительные проекты проходят госэкспертизу, которая проверяет на соответствие нормам и законам

Тюменские стройки не только опустошали региональный бюджет, но и пополняли городской. За 2017 год в казну Тюмени поступило 88 миллионов 396 тысяч рублей в качестве компенсации за вынужденный снос зеленых насаждений.

Полученные деньги идут на брусчатку, а не на деревья

— В прошлом году зеленые насаждения сносили при строительстве бюджетных объектов — дорог, восточного обхода, школ и детсадов, — рассказал 72.ru Альберт Фахрутдинов, председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области. — Ежегодно выдают порядка 70 разрешений на строительство, примерно в половине случаев требуется вырубка деревьев. Например, в 2017 году частично вырубали деревья и кустарники на территории, прилегающей к Затюменскому парку, а также при строительстве дорог и школы. По бюджетным объектам власти применяют понижающий коэффициент при подсчете суммы компенсации за деревья, снесенные вынужденно. Коэффициент занизили в десять раз — с 1 до 0,1, следовательно и компенсационная стоимость уменьшилась в десять раз. Но и полученные деньги не все идут на высадку деревьев. Администрация Тюмени внесла изменения в правила благоустройства и содержания города. Теперь полученные за снос деревьев и кустарников деньги используют и для благоустройства озелененных территорий — замены брусчатки, асфальта, бордюров, установки урн, фонарей, лавочек и прочего. На благоустройство используют примерно 90% собранных средств.

Такое распределение «экоденег» не по нраву общественникам. Они хотят, чтобы поправки отменили, и если диалог с властью не сложится, то готовы пойти в прокуратуру и суд. По мнению Альберта Фахрутдинова, внесенные изменения противоречат базовому федеральному закону об охране окружающей среды, согласно которому нанесенный окружающей среде вред должны компенсировать полностью, а не на 10%.

Где вырубят деревья в этом году

— Для завершения строительства восточного обхода планируют вырубить 39,5 тысячи деревьев. Примерно 90% из них — взрослые сосны и березы, настоящий лес, — сообщил Альберт Фахрутдинов. — С начала года уже снесли 11 тысяч деревьев. Компенсационную плату насчитали с понижающим коэффициентом. На полученные деньги можно будет взамен высадить только десятую часть вырубленного, и то, наверное, не хватит.

Также в этом году запланирован снос 711 деревьев на улице Мельникайте, где пройдет реконструкция дороги. За снос строители заплатят 643 тысячи рублей, вместо 6,4 миллиона. Для сравнения за 361 дерево, вырубленное у «Привоза», собственник земли заплатил более 6 миллионов рублей. Владелец земли планирует построить там рынок.

— При расширении проезжих частей улиц Одесской, Осипенко и Котовского снесут порядка 500 деревьев, и опять компенсация посчитана с понижающим коэффициентом, — пояснил эколог. — Высаживают в Тюмени деревьев меньше, чем сносят. В прошлом году за бюджетные деньги высадили 220 деревьев, а в позапрошлом — 800.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 мая 2018 в 16:17

Так и задохнемся всем городом, кто на асфальте, кто на рынке, кто в ТРЦ. Печалька.

Гость
10 мая 2018 в 16:34

славненький распил намечается

Гость
10 мая 2018 в 16:58

Вырубленные чиновники принесли бы казне во много крат больше пользы. Чем высокопоставленнее, чем больше пользы от их вырубки )