23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Ждут ключи больше двух лет: дольщики «пизанской башни» на Беляева собираются на митинг

Дом выпрямили, но строительство так и не завершили. Пока застройщик судится с проектировщиками, дольщики платят ипотеку и снимают квартиры.

Поделиться

По заключению экспертов, все конструкции и фундамент дома сейчас находятся в нормативном техническом состоянии

По заключению экспертов, все конструкции и фундамент дома сейчас находятся в нормативном техническом состоянии

Дольщики многоквартирного жилого дома №23 по улице Беляева в Тюмени планируют устроить митинг у здания городской администрации. Более 150 семей ждут ключи от своих квартир с сентября 2015 года. С тех пор сроки сдачи дома неоднократно переносились из-за серьезного крена, который жильцы соседних многоэтажек заметили во время строительства.

Напомним, по заключению специалистов ГУСа, 18-сантиметровый крен появился в результате превышения допустимого значения осадки фундамента. Осенью прошлого года его удалось устранить, но строительство печально известного дома до сих пор не завершено.

— Мы считаем, что застройщик намеренно тянет со сдачей нашего дома. Многим дольщикам, среди которых есть пенсионеры, многодетные семьи и инвалиды, сейчас приходится платить ипотеку и жить у родственников, на дачах или снимать квартиру. Каждый месяц мы слышим обещания о скорой сдаче дома, но в итоге сроки переносятся. По последней информации, которая у нас есть, сдачу дома отложили на март 2018 года, — рассказали 72.ru дольщики дома №23 по улице Беляева.

С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию корреспондент 72.ru обратился в ГУС Тюменской области.

— Для устранения крена здания, который выявили в 2015 году, застройщиком был заключен договор со специализированной организацией — ООО «ГЕОФОНД+». Работы выполнены. Специалисты обследовали недостроенный дом и провели инженерно-геологические изыскания. По заключению от 10 февраля 2017 года, несущие, ограждающие конструкции и фундамент дома находятся в нормативном техническом состоянии. При этом застройщиком до сих пор не выполнены отдельные работы по завершению строительства многоэтажки (монтаж системы вентиляции, дымоудаления и слаботочных сетей, пожарной автоматической сигнализации, системы отопления нежилых помещений и ряд других работ), — прокомментировали в ГУС Тюменской области.

Сдачу дома переносят с конца сентября 2015 года

Сдачу дома переносят с конца сентября 2015 года

Специалисты главного управления строительства добавили, что сейчас в Арбитражном суде Тюменской области рассматривается гражданское дело по иску ООО «Новый город — Инвест+» (застройщик дома №23 по улице Беляева. — Прим. авт.) к организации, разработавшей проектную документацию на строительство дома, который в процессе возведения серьезно накренился. Застройщик рассчитывает на возмещение своих убытков. В рамках этого судебного разбирательства будет рассмотрен вопрос о безопасности построенного дома и возможности ввода его в эксплуатацию. ГУС участвует в деле в качестве третьего лица. Специалисты намерены защитить права участников долевого строительства и заверяют, что эта ситуация сейчас находится на особом контроле.

Отчаивавшиеся дольщики, не дожидаясь решения суда, сейчас пытаются привлечь к своей проблеме внимание местных властей. Они уже разместили в интернете электронную петицию и планируют провести митинг у здания городской администрации. 

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 дек 2017 в 12:43

плюньте на всё...купите билеты на быатлон ...получите положительные эмоции..

гость
12 дек 2017 в 12:29

пусть кроме того ещё дополнительно в суд подают, что снимали жилье все это время.

Гость
12 дек 2017 в 15:36

Митингуй не митингуй, нашей местной власти плевать на проблемы горожан, главное у них все в порядке, схемы вертятся, бюджет пилится!