23 октября пятница
СЕЙЧАС -3°С

Что происходит в Шорохово спустя две недели после вспышки африканской чумы: от увольнений до кредитной кабалы

Работников свинокомплекса, где выявили опасный вирус, массово увольняют. А руководство, чтобы выплатить долги по зарплате, влезло в долги.

Поделиться

На шороховском свинокомплексе уничтожили около 17 тысяч свиней

На шороховском свинокомплексе уничтожили около 17 тысяч свиней

С момента вспышки вируса африканской чумы на свинокомплексе в Шорохово прошло больше двух недель. Что сейчас происходит в селе под Тюменью и на какой стадии находится расследование уголовного дела, которое было возбуждено после массового заражения животных, — выяснил корреспондент 72.ru.

Вкратце о том, что случилось

Напомним, карантин по африканской чуме свиней был объявлен 10 ноября, хотя первый падеж свиней начался за несколько недель до этого. Владельцы свинофермы еще в двадцатых числах октября обращались в лабораторию с просьбой выяснить, по каким причинам каждый день у них умирают по 10-12 животных. Изначально ветеринары, исследовав пробы, не нашли вирус АЧС. То, что на территории села Шорохово свиньи умирают именно из-за африканской чумы, официально заявили и подтвердили только через несколько недель, когда ситуация вышла из под контроля. Специалисты, чтобы не допустить распространения инфекции, уничтожили более 16 тысяч животных, однако вирус все равно просочился в соседние регионы — ЯНАО, Курганскую область. В итоге федеральный Россельхознадзор заподозрил тюменских ветеринаров в сокрытии чумы.

Что происходит в Шорохово сейчас

На данный момент на шоровском свинокомплексе, где перебили всех свиней, практически не осталось работников. Сейчас там идут массовые увольнения.

— Наши работники, которых в общей численности 170 человек, увольняются по соглашению сторон. Мы им выплатили зарплаты и взяли займ на то, чтобы рассчитаться с ними еще на два месяца вперед, — рассказал 72.ru генеральный директор предприятия Василий Постников. — Всех свиней, за счет которых и жил свинокомплекс, сожгли. Золу закопали в землю, а территорию фермы несколько раз обработали. Сейчас вот снова взяли пробы из цеха, где жили свиньи, и увезли в тюменскую лабораторию. На этой неделе будут готовы результаты.

Всем уволенным сотрудникам придется самостоятельно искать новую работу без помощи руководства свинокомплекса.

— Мы считаем себя пострадавшей стороной. Наше предприятие понесло серьезные убытки — как минимум 250 миллионов рублей. Досконально ущерб пока не подсчитывали. Нам негласно говорят, что мы виноваты в занесении чумы на предприятие, но как это возможно? Наши свиньи, наш корм. Мы первыми забили тревогу и стали отправлять пробы в лабораторию, но тогда никто ничего не заподозрил. Скорее всего, африканская чума пробралась на нашу ферму из соседних регионов, ведь там в то время как раз бушевала эпидемия. Что делать дальше — непонятно, мы сейчас даже не успеваем об этом подумать, потому что нас таскают по разным инстанциям, вот скоро снова нужно будет идти в прокуратуру, — разводит руками Василий Постников.

Промежуточные итоги расследования

В управлении ветеринарии по Тюменской области пока никакой информации о том, откуда в нашем регионе взялась чума, не называют.

— На данный момент работают следственные органы, прорабатываются все версии, — прокомментировал замначальника управления ветеринарии Тюменской области Роман Зверев. — Ветслужба не может быть заинтересована в сокрытии информации о чуме, потому что если мы потеряем один-два дня, это может привести к ужасным последствиям. Мы и тогда, и сейчас заинтересованы в скорейшем выявлении этого вируса и скорейшей ликвидации очага.

Что касается последствий чумы на предприятии и в селе Шорохово, то после отмены карантина в течение шести месяцев сохраняется запрет на вывоз свиней и продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, и не прошедших тепловую обработку. Также на полгода вводится запрет на реализацию свиней на территориях первой и второй угрожаемых зон, запрет закупки свиней у местного населения.

Если вы живете в селе Шорохово, если вы каким-либо образом пострадали от последствий вспышки африканской чумы свиней, если у вас есть важная информация по этой теме, сообщите нам об этом: можно написать на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номерам: +7-922-398-82-72 и +7-922-261-00-52 (автор публикаций). 

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Николай Рогов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!