7 июля вторник
СЕЙЧАС +21°С

Для жителей накренившегося дома на Лесобазе построят новую многоэтажку

Какая судьба ждёт покосившуюся новостройку, и в какие сроки возведут альтернативное жилье – в материале 72.ru.

Поделиться

Проблемный дом так и стоит на своем месте, он огорожен

Проблемный дом так и стоит на своем месте, он огорожен

Для тюменцев, которым пришлось покинуть квартиры накренившегося дома №34 по улице Домостроителей, построят новое жилье. Решение о реконструкции здания, демонтаже двух подъездов и их повторного возведения так и не было принято. В администрации города сообщили, что новый дом появится в непосредственной близости от проблемной многоэтажки. Что будет с накренившимся зданием – пока неизвестно. Его судьбу решат позже.

– Новый дом будет построен ориентировочно в конце 2018 года. В первую очередь такое решение было принято правительством Тюменской области. По этой ситуации была проведена большая работа. Все опасения и сомнения жильцов учтены. Вариант строительства нового дома стал для них идеальным, – рассказал корреспонденту 72.ru Павел Перевалов, заместитель главы администрации Тюмени. – Точь-в-точь такой же дом, как и был, построить, конечно, не получится. Например, поменялись требования по пожарной безопасности, поэтому будут увеличены площади подъездов и лестничных пролетов. На несколько квадратов вырастет и площадь самих квартир.

Застройщиком нового дома выступит ЖБИ-3, построивший проблемный дом и принявший решение исправить ситуацию.

Напомним, проблемный дом на улице Домостроителей был введен в эксплуатацию в 2008 году. Тогда были соблюдены все требования и получены необходимые разрешения. Дефекты у дома жильцы стали замечать только через несколько лет. По их словам, фундамент с каждым годом проседал все больше и больше, крен здания становился заметнее, а дом трещал в холода. В марте 2017 года было принято решение об экстренной эвакуации. С тех пор люди снимают квартиры. Все расходы компенсируются из бюджета.

Объявление на ограждении проблемного дома

Объявление на ограждении проблемного дома

В администрации города отмечают, что решение вопроса затянулось. Почти полгода совет жильцов вел переговоры с застройщиком. Соглашение о реконструкции дома так и не было подписано. Камнем преткновения стал вопрос о возмещении средств за оставленную в старом доме встроенную мебель. Кроме того, жильцы испытывали недоверие к тому, каким образом будет решена судьба дома и их собственности. Власти, по словам Павла Перевалова, решили выступить гарантом реализации проекта. В итоге жители одобрили идею со строительством новой многоэтажки. Стоимость встроенной мебели им могут компенсировать дополнительными квадратами, либо улучшенной отделкой, либо деньгами.

– Дом должны построить на площадке, которая находится рядом с нашим проблемным домом №34 на Домостроителей. Там есть пустой участок, где и возведут новое четырехподъездное здание, – рассказал председатель и жилец накренившегося дома Александр Морозов. – Раньше нам говорили, что этот участок предназначен под культурно-досуговый центр. Но сейчас планы поменялись. Участок находится в ста метрах от нашего дома, напротив поликлиники. Там когда-то была временная парковка.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!