Миллион за утрату сына: в Викулово простятся с погибшим школьником

Почему в школе нет страховки, за что несут ответственность учителя и как теперь быть семье погибшего ребенка — узнал корреспондент 72.ru.

Поделиться

Ребенок погиб, провалившись в канализацию

В эту пятницу, 15 сентября, состоятся похороны мальчика, который погиб на территории викуловской школы. Напомним, под ногами ребенка обрушилась брусчатка и он провалился в канализацию, где потом захлебнулся. Можно ли было предотвратить беду и на кого теперь возложат ответственность за случившееся – сейчас выясняют следователи. Корреспондент 72.ru решил узнать, существует ли страховка в школах, кто несет ответственность за детей и что делать родителям.

Как застраховать ребенка

Как выяснилось, школы не имеют право сотрудничать с коммерческими компаниями. Поэтому застраховать всех детей от несчастных случаев не получится. Но сделать это можно в частном порядке.

– На сегодняшний день не существует какой-либо обязательной (федеральной) программы по страхованию школьников и детей дошкольного возраста. Но ведь никто не запрещал и добровольное страхование ДМС и иные виды страхования. Родителям погибшего мальчика в данном случае остается только ожидать окончания расследования этого случая следственным комитетом РФ. По его результатам в случае, если будут установлены и привлечены к ответственности виновные лица, родители могут обратиться к ним за получением компенсации морального вреда, либо обратиться за тем же в суд в рамках ст.151 ГК РФ. Обычно сумма компенсации в таких случаях колеблется от одного до двух миллионов рублей, не учитывая сопутствующих расходов на погребение, – пояснил 72.ru юрист Игорь Полицаев.

Отметим, что материальную поддержку семье погибшего мальчика обещал оказать сам Владимир Якушев. На оперативном совещании, которое прошло в день трагедии, он заявил, что деньги родителям ребенка выделят из областного бюджета. Правда, о какой именно сумме шла речь – не сообщалось.

Что говорят местные жители

Местные жители не верят, что обвал на территории школы случился из-за весеннего паводка. По словам сельчан, просевшую брусчатку видели уже давно, но никто даже не пытался устранить неполадки. В это время в яме скапливалась дождевая вода. Подтвердить или опровергнуть версии местных жителей можно будет только после проверки, пока виновные лица не установлены.

– Причины трагедии устанавливают, на месте работают специалисты разных ведомств. Говорить о виноватых еще рано, пока не закончено расследование. Сейчас на территории школы организовано техническое обследование. Главным документом, где определены обязанности всех участников образовательного процесса, является федеральный закон от «Об образовании в Российской Федерации». Так, в статьях 28 и 41 определена компетенция школы. Она состоит в создании необходимых условий для обучения детей, охраны и укрепления их здоровья, занятий спортом, организации питания, профилактики несчастных случаев в стенах школы и т.д. Содержание зданий и сооружений образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий входит в полномочия органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (статья 9). Страхование школьников от несчастных случаев является добровольным, поэтому обязать родителей заключить такой договор никто не вправе, – рассказала пресс-секретарь областного департамента здравоохранения Евгения Самохвалова.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 сен 2017 в 13:01

    Ну, так было суждено, значит. Судьбу не изменить. Глубочайшие соболезнования

    Гость
    15 сен 2017 в 13:01

    Глубокие соболезнования семье. большая утрата

    Гость
    15 сен 2017 в 12:53

    Какие деньги? Какие страховки??? Ребенка не вернуть. Разве можно материально возместить такую утрату?