Город Из игромана в IT-звезду: тюменец перебрался в Штаты и учит там сотрудников Apple, Microsoft, Google

Из игромана в IT-звезду: тюменец перебрался в Штаты и учит там сотрудников Apple, Microsoft, Google

Первый компьютер Денис Зуев увидел у мамы на работе, которая работала кладовщиком

В Америке Денис увлекся хайкингом — пешеходным туризмом

Тюменец Денис Зуев — один из редких IT-экспертов, практически самоучка, добившийся мировой известности в кругах айтишников. Годы учебы превратили его в эксперта высокого уровня. Сейчас он бросил основную работу, пишет книги, занимается подготовкой людей к сдаче айтишных экзаменов. У него учились сотрудники известных мировых компаний — Apple, Microsoft, Google и других. Себя он называет «человеком-инструментом», мыслящим другими порядками. Не десятками и сотнями, а миллионами и триллионами.

Денис рассказал 72.ru, сколько денег он потратил на обучение (сумма измеряется сотнями тысяч долларов), и окупились ли эти затраты, почему он не может себе позволить отпуск и зачем в Америке он стал «безработным».

Тюмень

В сферу информационных технологий (IT) Денис пришел из компьютерных игр. В середине девяностых, когда ему было 10–11 лет, он увлекся компьютерами, позже хобби переросло в профессиональное занятие — российские и мировые соревнования, контракты с рекламодателями.

— Моя мама работала кладовщиком на складе, и я частенько приходил к ней. Там я увидел первый компьютер и поиграл в первую в моей жизни компьютерную игрушку — там c помощью маленьких человечков нужно было решать различные квесты. Мне понравилось, я начал ходить в компьютерные клубы, а потом дома у меня появился компьютер. Если бы не те человечки, то даже не знаю, где бы я оказался.

Денис (в центре) пока жил в Тюмени, часто катался на сноуброде. В Америке он хотел возобновить увлечение, но снега, как и в России, там практически не выпало

Дальше игры начали отнимать больше времени и усилий, но в 18 лет айтишник решил бросить карьеру геймера.

— Именно после того, как я перестал зарабатывать на играх, и началась моя карьера IT-специалиста. Я устроился системным администратором в НИИ при нефтегазовом университете. Настраивал компьютеры, сети, помогал в чем-то. Но в определенный момент я уже не видел там перспектив и ушел.

С трудоустройством были проблемы — профильного образования у Дениса не было, пришлось компенсировать его самообучением и опытом. Помимо учебы, Денису пришлось купить несколько «железок». Спустя три месяца он оказался в команде проекта, занимающегося информатизацией поликлиник.

— Здесь я глубже познакомился с Windows, сетями, со всеми классными вещами, которыми я, можно сказать, до сих пор занимаюсь. Тут же познакомился с сертификацией. Походив по собеседованием, понял, что всем нужны были эти бумажки, а высшее образование никто и не требовал. Делать было нечего, и я пошел дальше заниматься.

Сертификаты — профессиональные сертификации в области информационных технологий для работы с продукцией определенного производителя. Такие дипломы подтверждают уровень специалиста и его уровень познаний в настройке определенного оборудования, программ, разработке новых решений и прочее.

Но чтобы пробиться в ИТ, Денису Зуеву пришлось много времени посвятить английскому и даже поступить в ТюмГУ на факультет романо-германской филологии. Правда, проучился он там всего полтора года — тюменец бросил учебу, достигнув нужного уровня.

Последним местом работы в Тюмени для Дениса стал «Арсенал +». Здесь он 3,5 года работал над разными проектами, в числе которых научная библиотека. Специалисты делали инновационные вещи, поэтому приходилось подтягивать свой уровень — постоянно проходить разные сертификации. Здесь Денис получил сертификаты уровня «профессионал».

— Первые два года я работал не покладая рук. А последний год понял, что работа уже начала превращаться в рутину. Это был первый сигнал, что нужно срочно-срочно бежать с этого места или что-то с ним делать. И вариантов было совсем немного. Ты либо едешь в Москву, либо в Москву. Так как у меня было два варианта, то я выбрал один из них. Взял билеты в один конец и уехал в Москву. Я посмотрел, что там есть рынок труда, вакансии, ну, и решил, что обязательно что-нибудь найду, — вспоминает Денис Зуев.

Москва

— Думал, что я — реально классный парень, которому нет замены. Но я приехал в Москву в январе 2012 года и понял, что это далеко не так. Мой опыт и имеющиеся сертификаты помогли мне найти работу, но уровень столичных специалистов был выше. Я понял, что задираться рано, но есть к чему стремиться.

Уже в Москве работодатель предложил Денису получить сертификат уровня «эксперт» для работы с оборудованием CISCO, он был нужен для дальнейшего продвижения компании.

CISCO — американская транснациональная компания, разрабатывающая и продающая сетевое оборудование, предназначенное, в основном, для крупных организаций и телекоммуникационных предприятий.

— Это было в марте 2012 года, я согласился. Мне сказали, что нужно первый раз съездить и сдать экзамен до конца года. Тогда я еще не понял, что значит «первый раз», только потом мне пояснили, что обычно с первой попытки не сдают. Я думал, что разница уровней между тем сертификатом, который у меня был, и экспертным небольшая, всего одна ступень, но там оказалась целая пропасть. Но мне было интересно. Для подготовки нашел себе индуса по интересам. Спустя полгода я сразу успешно сдал, чему коллеги очень удивились. Следом меня попросили получить еще один сертификат, и я через пару месяцев сдал второй экзамен. Потом попросили еще. После каждого сертификата мне повышали зарплату. После первого примерно на 30%, после второго примерно на 20%, но после третьего перестали повышать, наверное, поняли, что дело нечисто. Я вошел в раж и начал сдавать сертификационные экзамены уже для себя. Сертификаты помогали в карьере — каждая новая «бумажка» означала новые продукты, знания, протоколы. В среднем, подготовка к одному экзамену обходится в 10–15 тысяч долларов. При сдаче ты работаешь с оборудованием, которое стоит денег — десятки, сотни тысяч долларов и дороже. Его не купишь, приходится арендовать виртуальные лаборатории за 50–100 долларов за час. А с моими аппетитами нужно заниматься по 8–10 часов в день. Сколько я потратил на свое обучение — даже не считаю, страшно. Я сам по себе, как и все люди, очень ленив. Эти сертификаты были для меня своеобразной морковкой, которая меня постоянно мотивировала не останавливаться.

Денис часто бывал по работе в Европе и Штатах, пока трудился в России

В столице Денис Зуев сразу после переезда зарабатывал 130 тысяч рублей, что почти в два раза больше тюменской зарплаты, но за два года — к моменту переезда в Штаты, его доход вырос до 7–10 тысяч долларов.

Самым полезным для тюменского технаря оказался экзамен по дизайну. Денис Зуев получил сертификат эксперта по дизайну сетей, который изменил мышление и заставил думать не в масштабах единиц и десятков, а миллионов и триллионов.

В столице тюменец продолжил заниматься проектами, но, по его словам, они были помасштабнее и немного выходящими за пределы России. Он уехал из Тюмени в статусе архитектора сетей, а уже в Москве начал идти вверх по карьерной лестнице в IT-сфере — технический архитектор, архитектор центров обработки данных.

— Условно говоря, раньше я собирал запорожцы, а приехал в Москву и начал собирать, ну, не знаю, «Москвичи» или «Волги».

Достижения Дениса заметили в компании CISCO, и он стал одним из первых приглашенных экспертов, который помогал разрабатывать экзамены нового поколения. До этого все разработки велись внутри компании.

— Несколько раз уже участвовал в этом. Собирается кворум, человек 20. Нас запирают в комнате на пять дней и приносят туда еду. С утра до вечера мы сидим под замком и работаем, никаких телефонов, почты, все суперконфиденциально и сложно. Мы придумываем то, что будет актуально в следующие пять лет. Это интересный и занимательный процесс, но очень стрессовый.

Штаты

Одна из столичных компаний открывала офис в Силиконовой долине и предложила Денису отправиться туда. В январе 2015 года айтишник оказался в Кремниевой долине в Калифорнии.

Кремниевая долина — часть полуострова Сан-Франциско в штате Калифорния, отличающаяся большой плотностью высокотехнологичных компаний, связанных с разработкой и производством компьютеров, мобильных телефонов, микропроцессоров. Здесь находятся штаб-квартиры компаний Apple, Google, Adobe, Facebook, Xerox, Intel и другие.

— Американский рынок сложно удивить, особенно в части IT, поскольку практически все технологии, лучшие умы, все находятся в Штатах. И российской компании очень сложно сделать там новое чудо света. У меня было желание поехать туда, чтобы быть поближе к источнику, к тому месту, где все начинается.

Барбекю на балконе

После года работы в Кремниевой долине Дениса Зуева перебросили в горы — в Денвер, штат Колорадо. Он профессионально перерос уже в архитектора решений, человека, который может реализовать крупный проект и заставить его работать.

— Попробую объяснить по-простому, в чем заключается моя работа. Архитектор решений — это человек, который может взять задачу, например, построить ракету, и выполнить ее. Это много сложных компонентов, которые нужно связать между собой. Отдельно есть ракета, отдельно модули, есть узел связи, двигатели. Это все нужно связать между собой, все вместе должно работать. Вот примерно этим я и занимаюсь, только в ИТ. При этом нужно знать, как работает каждый из элементов, который постоянно развивается, изменяется с периодичностью примерно раз в три года. В этом вся основная ценность такого специалиста. Я занимаюсь многим. Начиная от строительства центров обработки данных, заканчивая облачными вычислениями, автоматизацией, интернетом-вещей. Это комплексные глобальные проекты, которые очень тяжело объяснить.

Разглашать подробности сотрудничества нельзя — компании бережно хранят секреты и в контрактах прописывают пункты о неразглашении. Один из недавних проектов относится к сфере интернет-телевидения. Денис Зуев работал в команде специалистов, разрабатывавших платформу, которая позволяла объединить различное интернет-ТВ в одном месте — на сайте или в приложении.

— Это сервис CenturyLink Stream, который позволяет смотреть любимые каналы откуда угодно, пользуясь любыми девайсами. Я занимался строительством инфраструктуры. Должны быть вычислительные мощности, сети, помещения, где все стоит, где мониторят работу сервиса. В рамках этого проекта за два года мы построили несколько дата-центров с нуля в разных штатах. Нужно было сделать так, чтобы если что-то где-то сломалось, то сервис продолжал работать. И здесь начинаются проблемы. Просто что-то построить можно, но если тебе говорят, что все должно быть красиво, отказоустойчиво, чтобы распределялась нагрузка и прочее, то тут появляются сложности. Всё это исходит из того, что ты как пользователь не хочешь, чтобы у тебя, например, на финале чемпионата мира по хоккею что-то прервалось или пропала картинка хотя бы на секунду. На это я потратил два года плотной работы. А для пользователя это всего лишь сайт или очередная иконка на смартфоне.

Хайкинг - семейное увлечение. Им Зуевы начали заниматься после рождения сына. Практически каждые выходные они проводили в горах

Тюменцу нельзя говорить, с кем он сотрудничает, но Денис отмечает, что это люди, работающие в топ-50 технологичных компаний мира.

— Я достаточно много людей тренировал и подготовил к различным экзаменам. Они работают во всей Силиконовой долине, в крупных компаниях. Это сотрудники Apple, Microsoft, Twitter, Google, Bloomberg, Cisco, Juniper, RedHat и множество других мировых компаний. Многих людей я даже не знаю, поскольку мои материалы для подготовки к экзаменам ходят в этих узких кругах, по ним очень много людей подготовилось.

С постоянным работодателем Денис недавно расстался — нужно было сбавить темпы в работе. Сложная работа и проекты отнимали практически все время.

— Я захотел немного отдохнуть, так как не помню, когда у меня был нормальный человеческий отпуск после переезда из Тюмени. Я все время работал, всегда находился в гуще событий, участвовал в процессах... В итоге немного подустал, правда, мой уход практически ничего не изменил.

Денис с сыном в прошедшие новогодние праздники

После увольнения с основной работы Денис получил несколько приглашений в новые проекты, более плотно занялся написанием книг о прорывных и прогрессивных вещах в ИТ и научных статей. Сейчас он каждый день тратит примерно по пять часов на написание глав будущей книги. Еще от двух до четырех часов уходит на самообучение — это позволяет поддерживать уровень знаний и не выпасть из потока. Оставшееся время, свободное от работы, книг и учебы, Денис тратит на сына и семью. Но позволить себе классический отпуск даже после увольнения Денис по-прежнему не может — губительно для карьеры:

— У многих есть ограничение в части отдыха — финансы. У меня с деньгами проблем нет — зарабатываю от 10 до 15 тысяч долларов в месяц, и есть предложения на более высокую зарплату, но деньги в определенный момент перестают быть основным мотиватором. Я могу хоть сейчас купить билет на самолет на Гавайи, но не могу улететь, так как у меня нет времени. Если сейчас уйти в отпуск, то это откинет меня на месяцы назад. В итоге я надеюсь, что я буду меньше работать и больше отдыхать. Ведь, черт побери, я хочу путешествовать — съездить с женой на Бали, покататься на серфе, поездить по Европе, по США...

Пока мечты об индонезийском пляже дожидаются своей очереди. Сейчас Денис планирует отучиться в Гарварде, продолжает заниматься проектами, учить сотрудников ведущих мировых компаний, давать консультации, писать книги о прорывных вещах, новых технологиях и беспрерывно учиться.

Раз в две недели по воскресеньям мы будем рассказывать о карьерных успехах тюменцев. Если вы или ваши друзья тоже достигли успеха в любой отрасли, то расскажите нам и всем тюменцам об этом. Пишите нам на почту, звоните и отправляйте сообщения в Viber или Telegram на номер 8-922-479-00-81(редакция 72.ru) или 8-950-489-91-20 (Анна Яровая).

Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.
Фото: предоставлены героем публикации
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Мнение
«Будто там коровы стоят». Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев — о том, почему на работе так важен туалет
Артемий Лебедев
дизайнер, блогер
Мнение
Родители-правокачатели и высокомерные завучи: физрук из Тюмени объяснил, почему сбежал из школы
Анонимное мнение
Мнение
«Пронзающий крик, лицо свело от боли»: тюменский медик — о невероятных случаях из своей практики
Анонимное мнение
Мнение
«Остается выкрасть математичку из соседней школы». Отец девятиклассника — о дефиците учителей в стране
Анонимное мнение
Мнение
«Когда каждая из вас встанет на мое место и будет хозяйкой студии, позвоните мне». Эксперт рассказала, как уйти из найма
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления