
Коридоры пансионатов порой могут напугать
Тюменские власти впервые решили включить в зону КРТ пансионаты. В список вошли многоквартиники на Лесобазе на улице Судостроителей, печально известные трагедией с Настей Муравьевой. Снести пансионаты должны в ближайшие 15 лет. В этом тексте мы расскажем, как пансионаты получили такую дурную славу среди тюменцев и почему получили такое название.

Строили болгары
Болгарские пансионаты можно найти в различных районах Тюмени. Они расположены в заречной части города, на улице Ватутина, в районах Электрон и Войновка, в Восточном микрорайоне и на удаленной Бабарынке. Единственные места, где их не встретишь, — это районы с застройкой, начавшейся после 90-х годов, и исторический центр.
Название «пансионат» не случайно. Проект зданий был разработан в 1968 году как пансионат отдыха на 520 мест. Документ пролежал на полке более 10 лет, пока его не извлекли в 70-е годы. После нескольких модификаций проект начал масштабно реализовываться в Тюмени, Хабаровске, Геленджике и Ханты-Мансийском автономном округе. Однако вместо пансионатов для отдыха строили компактное жилье для рабочих.

Новенькие болгарские пансионаты на улице Мельникайте. Дома под номерами 113, 115 и 117
В 70-е годы в Тюмени началось активное строительство пансионатов, что стало следствием периода укрепления дружеских связей между Болгарией и СССР. Болгарию даже называли «16-й республикой» Советского Союза. Болгарские рабочие массово участвовали в строительстве Тюмени. Около трех тысяч болгар прибыли в город для освоения Севера, и им требовалось жилье. По всей Тюмени начали появляться здания проекта, названного жителями, как болгарские пансионаты. Жили в них скромно, да и особо никто не жаловался. Ведь все понимали, что пансионат — это временное жилье.

Новый пансионат, построенный болгарскими рабочими
Упадок хозяйства и духа
Правда, никто не знал, что временные пансионаты станут стоять более 50 лет в Тюмени. Вместе с упадком городского хозяйства происходит упадок социальных условий в многоквартирниках.

В 90-х городу пришлось забрать у предприятий болгарские пансионаты
В болгарских пансионатах начали селиться люди с низкими доходами, которые не могли позволить себе переезд в другое место. Они покупали комнаты у тех, кто мог себе позволить более комфортное жилье, или снимали их в аренду. В результате маргинализации общества эти пансионаты превратились в пристанище для криминальных элементов и различных антисоциальных личностей.
— За это время ситуация в пансионате сильно изменилась. Раньше у входа работала консьержка, которая следила за порядком. Потом ее убрали, и в доме начался бардак. Крыша постоянно протекает. Заливает квартиры до третьего этажа. Стены подъезда исписаны. Я уже устала от всего этого. По вечерам не хожу никуда, потому что боюсь выходить в подъезд. Очень сильно боюсь. Раньше милиция приезжала, а сейчас всё переводят на участкового, который должен приехать и разобраться. Никому ничего не надо, — рассказывает жительница одного из пансионатов Людмила Шаляпина.

Квартиры в пансионатах маленькие. Все объединяются одним большим коридором
Риэлторы хвастаются, что пансионаты проще продаются из-за дешевизны. Сами же жильцы говорят, что из-за того, что много квартир — съемные, в них селятся неблагополучные граждане. Злобой и ненавистью пропитаны большинство домовых чатов. Адекватные жильцы пытаются призывать всех соблюдать хоть какой-то порядок, но те, кто обычно создают беспорядок, не сидят в чатах.

Внутреннее убранство может напугать даже самых стойких
Пансионаты на Олимпийской в Тюмени имеют крайне негативную репутацию среди местных жителей. В социальных сетях постоянно пишут, что дома на Олимпийской — это наркоманы и алкоголики, которые часто встречаются там. На улице расположено сразу восемь болгарских пансионатов, в которых проживает около 4000 человек на относительно небольшой площади.

Пансионаты на Олимпийской
Управляющие компании за несколько лет изменили ситуацию. В подъездах ставят камеры видеонаблюдения, а на дверях — домофоны. Сами жители подтверждают, что меры защиты помогают сохранить порядок и спокойствие в доме.

Видеокамеры и домофоны помогают навести порядок в домах
Если на людей можно как-то повлиять, то внутреннее убранство требует финансовых вложений. Во многих пансионатах нужен ремонт.
— Со всеми пансионатами тяжело работать, — рассказывал ранее замдиректора управляющей компании «Вектор» Станислав Вайбендер. — Мы по закону должны раз в пять лет делать ремонт. Когда начинаем чинить стены в подъезде, к нам подходят жильцы и говорят: «Зачем вы красите, нам и так нормально». Но мы продолжаем красить. Потом у людей меняется мировоззрение. Они уже сами нам звонят и просят подкрасить, если кто-то где-то чиркнул.

Внешне пансионаты тоже выглядят не очень привлекательно
Тюменские урбанисты выказывают разное мнение насчет судьбы пансионатов. Одни считают, что их надо переделать на примере Европы, другие настаивают, что единственное спасение — снос. Вероятно, тюменские власти, решением о проведении КРТ в районе Лесобазы, пошли по второму пути.
Более подробно про историю пансионатов читайте в нашем материале.