
Острог конца XVII — начала XVIII века был воротами Сибири. Его центральная ось сформировала структуру исторического центра Тюмени — стрелку улиц Республики и Ленина
В центре стратегического развития «Сибирь» презентовали графическую реконструкцию Тюменского острога. Она ляжет в основу макета, уникального арт-объекта, который впоследствии появится в Историческом сквере. Главная цель — сохранение исторической идентичности нашего города.
Для графической реконструкции Тюменского острога нужна была исторически достоверная информация, которую собрали и обработали специалисты ТюмГУ под руководством руководителя Центра урбанистики, кандидата исторических наук Сергея Козлова.
— У нас стояла задача восстановить утраченные архитектурные объекты. Для этого мы собрали архивные и археологические источники, сделали топографическую привязку, исследовали исторические изображения Тюменского острога и рассмотрели архитектурный аналог. Мы реконструируем период острога с 1686 по 1703 год, когда начинается каменное строительство в Тюмени и меняется структура города. Это самый репрезентативный, с точки зрения историков, период [в истории города], — объяснил археолог Андрей Кердивар, участник группы по созданию графической реконструкции острога.

Так выглядел первый градостроительный план Тюмени. Воевода Осип Тухачевский создал его в 1701 году

Изначально острог носил оборонительный характер. Градообразующей отправной точкой он стал гораздо позже. На карте — здания и сооружения, которые были в остроге начала XVIII столетия
Совместными усилиями ученое сообщество Тюмени создало высокотехнологичную 3D-реконструкцию острога, то есть, по сути, максимально точно воссоздали его облик. Посмотрите:
Заказчиком макета острога выступила мэрия Тюмени. Пока точных сроков, когда в городе появится необычный арт-объект, нет. Следующим этапом на пути к его созданию станет закрытая встреча с участием городского главы и профильных специалистов: архитекторов, археологов и историков.
Ранее мы рассказывали и о других грядущих преображениях Тюмени. В частности, в нашем городе появятся новые пешеходные улицы. Но пока с будущими бульварами всё еще весьма туманно, по изменению привокзальной площади некая конкретика уже есть. Посмотрите, каким станет это пространство.