Вы хорошо знаете, кем были ваши предки? Они трудились в колхозе? Воевали за красных или за белых? Совершали подвиги в Великую Отечественную войну? Или они прибыли в Тюмень как военнопленные во время Первой мировой войны?
В истории каждой семьи много загадок, которые при желании можно разгадать. Составить свое генеалогические древо — дело сложное и благородное, но не каждый знает, с чего начать.
Что хранится в тюменских архивах
В Государственном архиве Тюменской области хранятся документы — метрики православных церквей Тюмени с 1795 года. В те времена, говоря современных языком, учет родившихся и умерших вели священники. Первые списки носили название «Ревизская сказка». Всё потому, что ревизия в основном проводилась со слов людей — то, что они сказали. Отсюда и слово «сказка».
Эти документы в архиве хранятся до сих пор. Вместе с ними есть метрические книги, которые вели и католики Тюменской области, и татары. Сложность татарских метрических книг в том, что они написаны на арабском языке и для чтения их нужен переводчик.
До наших дней дошла запись в метрической книге села Покровского, где зафиксировано рождение Григория Распутина в 1869 году.
В архивах также хранятся документы, оставленные различными организациями и учреждениями досоветского и советского времени. Например, есть табель об оценках писателя Михаила Пришвина. Его тройки сохранились в веках.
Есть также карточка и гибели 19-летней Валерии Гнаровской, которая в годы Великой Отечественной войны служили санитарным инструктором. Она погибла 23 сентября 1943 года. За спасение раненых бойцов Гнаровская удостоена звезды Героя Советского Союза. Сейчас ее имя носит улица в Тюмени. Судьба девушки зафиксирована на маленькой бумажке 80-летней давности. Таких документов в тюменском архиве тысячи. И родственники солдат при запросе могут их получить и ознакомиться.
В архиве есть даже документы с описями имущества раскулаченных тюменцев. Десятилетиями они были засекречены, пока их не сделали общедоступными.
— Документы о репрессированных родственниках стали массово запрашивать в 80-е и 90-е, когда людям нужны были подтверждающие данные, что они или их родственники были раскулачены или подвержены репрессиям, — рассказывает директор тюменского госархива Ольга Тарасова.
Это несколько примеров того, что можно найти в тюменских архивах. По словам сотрудников Госархива, люди приходят каждый день, чтобы узнать о судьбе своих предков. Если раньше это были в основном пожилые тюменцы, то теперь возраст интересующихся сильно помолодел. Школьники и студенты хотят знать прошлое своих семей.
Как искать предков
Прежде чем обращаться к архивам, соберите всю доступную информацию от своих родственников. Поговорите с бабушками, дедушками и другими пожилыми родственниками — нередко у них сохранились воспоминания, детали и даже документы, которые окажутся ключевыми в вашем исследовании. Узнайте: места рождения предков, где они жили и работали, откуда приехали, если были переселенцами.
Собранные устные сведения важно записывать, чтобы ничего не забыть. Проверьте старые фотоальбомы, письма, дипломы, свидетельства о рождении и смерти, военные билеты — всё это ценные зацепки, которые могут вывести вас на новый уровень в исследовании.
Когда вы собрали максимум информации дома, следующим шагом станет посещение государственного архива. Допустим, ваш предок жил в Ишимском районе, а затем после революции переехал в Тюмень и устроился на работу. В Тюмени он женился. В архиве тогда можно найти запись о рождении в метрической книге Ишимского района и акт регистрации брака в Тюмени.
Есть два способа работы с архивом. Первый — это самостоятельный поиск. В тюменском госархиве есть читальные залы, где можно самостоятельно изучать метрические книги, ревизские сказки (переписи населения) и другие документы. Этот способ хорош, если у вас есть время и желание погрузиться в исследование лично.
Если не хватает времени и навыка, то можете доверить эту работу профессионалам. Правда, эта услуга будет платной. Специалисты архива найдут необходимую информацию и предоставят вам отчет со всеми доступными данными о ваших предках.
Где еще можно поискать предков
Многие архивы и организации постепенно переводят документы в электронный вид, так что часть информации можно найти онлайн. Например, существуют общедоступные базы данных ветеранов Великой Отечественной войны, списки репрессированных, сайт, посвященный участникам Первой мировой войны, списки блокадников Ленинграда, доступные через интернет. Некоторые крупные архивы ведут оцифровку документов и позволяют удаленно заказывать копии.
Исследование семейных корней — это не просто способ узнать больше о предках, но и возможность прикоснуться к истории страны, и почувствовать себя частью большой и многогранной эпохи. За каждым человеком кто-то стоял. Когда понимаешь это, не ощущаешь себя одиноким в этом мире.
Ранее мы рассказывали о тюменцах, которые благодаря историям своих предков нашли две ветви родственников. Сначала мы опубликовали дневник тюменца Алексея Рачева, который жил в нашем городе в начале XX века. Затем с редакцией 72.RU связалась правнучка Самуила Рачева — родного брата Алексея. Она тоже искала своих родственников и благодаря публикации узнала, что они существуют. Алексей Рачев работал в типографии, а Самуил был железнодорожником. Оба пережили непростые годы революции и Гражданской войны.
Ранее мы писали о проекте «Мы жили». Тюменцы собирают информацию о захоронениях на Текутьевском кладбище и ищут родных похороненных. Волонтерам удалось собрать книгу, где они рассказывают историю Тюмени.
Читайте еще интересные истории тюменцев, живших в начале века:
Марфы Пименовой, пережившей тяжелые годы гражданской войны;
Антона Фролова-Багреева, создавшего знаменитое «Советское шампанское»;
историю любви Петра и Евгении Рогозинских;
молодого революционера Вениамина Тверитина, чьим именем теперь зовут улицу в Екатеринбурге.