Ночное отключение воды в разных районах Тюмени произошло из-за редкого природного явления — глубинной шуги. Ее появлению способствовали низкий уровень воды и резкие перепады температуры. Дополнительно повлияла метель, которая обрушилась на Тюмень. Об этом 72.RU рассказали в тюменском водоканале.
— Накануне вся толща Туры наполнилась нетипичной снежной кашей. Лед сковал водозаборные сооружения, препятствуя поступлению воды на водоочистные сооружения. Последствия шуги специалисты тюменского водоканала устраняли совместно с водолазами ТОСЭР, — рассказали в водоканале.
Как сообщили в ТОСЭР, сутки спасатели-водолазы отряда работали на реке Туре. Производили очистку решеток водозаборного сооружения, где скапливался рыхлый лед и препятствовал забору воды.
В водоканале отметили, что шуга в Тюмени встречается не впервые, но эта была глубинной. Поверхностная бы не повиляла на работу систем водоснабжения. Для борьбы с шугой у тюменского водоканала недавно появилась противошуговая установка, без которой было бы сложно устранить аномалию.
Доцент института наук о Земле ТюмГУ Виталий Хорошавин пояснил, как появилась шуга в реке Туре.
— Длительно стояла теплая погода, а потом резко похолодало до -12 градусов. Этот перепад сработал фактором намерзания. Шуга сформировалась в небольших притоках, течением ее выбросило в русло Туры, а сильный порывистый ветер ускорил выход снеголедовых масс из притоков и способствовал их перемешиванию в толще воды в русле реки. Поскольку уровень воды сейчас низкий, то и скорость течения снижена. Шуга медленно ползла по реке, поэтому так долго держалась у водозаборных сооружений, — прокомментировал шуговые явления Виталий Хорошавин.
Шуга — обычное явление в период ледостава. Она, как правило, движется в верхних слоях воды на протяжении двух-трех часов. Чтобы лед не намерзал, на водозаборных сооружениях применяются установки, разгоняющие снеголедовые массы.