Все только и говорят о КРТ или, как у нас в народе называют, реновации. Во время прямой линии губернатора тоже поднималась тема КРТ и споры вокруг нее. Александр Моор упомянул историю многодетной семьи Коркиных, которых не устроил размер компенсации.
Затем с Коркиными встречался глава Тюмени Максим Афанасьев, который заявил, что пришел к выводу, что не все собственники понимают процедуру КРТ, а с застройщиками надо «выработать правила корректного общения с жителями». Не понимаю, почему осознание этой проблемы пришло после огласки проблемы семьи Коркиных.
Почему «реновация» до сих пор не проходит гладко и вызывает лишь негатив у тюменцев? Предположу, что причина может крыться в наплевательском отношении к частной собственности и так и не доведенной до людей всей информации о переселении. Давайте разбираться.
Для чего КРТ
В начале уясним некоторые моменты. Суть реновации благая — поменять облик города, убрав из него старое, депрессивное и аварийное жилье. Без участия бизнеса сделать это невозможно, так как мы уже не Советский Союз и по заказу партии города не растут в пустыне. Мы живем в рыночной экономике. Некоторые этого еще не понимают почему-то.
Застройщики хотят ценную землю в городе, а она занята старыми домами, построенными 50 или даже 100 лет назад. Сносить их за счет города очень дорого. Благо, что есть выгодополучатель в лице строительной компании, который и развалюху снесет за свой счет, и людей оттуда переселит, и построит на ее месте красивый дом, да еще и двор благоустроит.
Сплошные плюсы! Людей наконец-то переселят из старых домов, не потратив на это бюджетные средства. Но если копнуть глубже, то можно увидеть, что порой за красивыми обещаниями и громкими словами о «развитии территории» кроется несправедливость по отношению к простым жителям города. И проблема эта в первую очередь — в неправильном понимании концепции частной собственности в нашем обществе.
Мы говорим про бизнес
Для многих людей, живущих в аварийном или плохом жилье, реновация — это хороший шанс вылезти из трущоб и улучшить свои условия жизни. Жил в бараке, а теперь живешь в квартире. В обычных условиях такого бы никогда не случилось. Так вот, задача у девелопера простая — снести старый дом, построить новый и заработать на этой разнице. Это бизнес. Очень прибыльный бизнес. Меценатов в наше время не так уж много. Так давайте рассуждать о концепции КРТ с точки зрения бизнеса.
В первую очередь это застройщику надо, чтобы ему досталась земля. Владельцу земли надо, чтобы он финансово не пострадал от этой сделки. И в этом моменте начинаются проблемы. Особенно, когда человек не очень-то и стремится прощаться со своим домом.
Бизнес думает о прибыли, а собственник дома должен думать, как бы ему не проиграть. Часто слышу, что его ставят перед фактом и выбором — бери или получишь меньше. И все радуются, когда хозяин после получения компенсации улучшает свои условия жизни или хотя бы не ухудшает их.
Но сделка с застройщиком не должна быть игрой в лотерею. Собственник земли, по сути, деловой партнер, который должен быть в плюсе от сделки, а не вынужденной жертвой. Но порой так и происходит.
Несправедливость
За октябрь у меня вышло три материала с тюменцами, которые не соглашаются с компенсацией от застройщика. Это история Субботиных, которых застройщик и человек, напрямую связанный с компанией, косвенно обвиняют чуть ли не в желании обогатиться. Это история Елсуковых, у которых вообще дело дошло до стрельбы, когда им начали сносить забор. Всех объединяет то, что они считают, что при нынешней ценовой политике на недвижку они не могут себе позволить нормальное жилье, а жертвовать своим комфортом ради застройщика им как-то не особо хочется. Но собственник почему-то оказывается в осажденном положении. Субботины остались без отопления почти на месяц, Елсуковы — без забора.
Собственник дома, который не соглашается с оценкой, должен в суде доказывать, что он может получить за свою квартиру достойную выплату. А если это пожилой человек, который не ориентируется в правовом вопросе КРТ? Кто ему подскажет, что он не обязан соглашаться с предложенной компенсацией? А кто его будет представлять в суде и оплачивать оценку жилья?
Мне кажутся странными претензии застройщиков к собственникам, что они хотят обогатиться. Такой тон речи считаю недопустимым. Строитель пришел на порог твоего дома и еще обвиняет тебя в корыстности.
То есть, когда человек попадает под КРТ, то он из собственника превращается в должника. Он становится в позу просителя застройщика, чтобы тот соизволил ему выплатить компенсацию так, чтобы человек минимум не пострадал от переезда. Человека обвиняют в желании обогатиться, а застройщик не хочет обогатиться? С чего это вдруг такое отношение к частной собственности?
Где частная собственность?
Застройщику нужна прибыль. Владельцу дома, который попал под КРТ, нужна компенсация, которая его устроит. И человек может просить у застройщика довольно странные для своих хоромов суммы. Напомню, что это застройщику надо расселить территорию, а не владельцу. Это застройщик пришел к человеку, а не человек к нему.
Представьте, к вам подходит человек и говорит: «Я хочу купить вашу машину. За миллион устроит?» Вы: «Так она меня устраивает. Продам только за 2 миллиона». Человек в ответ: «Не примете, я заберу ее и отдам вам всего 900 тысяч. Мне спешить надо, деньги зарабатывать, а вы мне мешаете бизнес вести. Не нравится — идите в суд и доказывайте стоимость в 2 миллиона». Справедливо? Кажется, что нет.
Принцип «забрать частную собственность любой ценой» имел место быть в истории нашего государства и не привел ни к чему хорошему. Нельзя к людям, живущим даже в страшной избушке, относиться как к людям второго сорта, насильно переселяя их из домов. Застройщик и власти должны сделать всё, чтобы эта процедура проходила максимально мирно и в интересах людей.
Обратная сторона
Конечно, есть и обратная сторона. Бывают люди, которые принципиально не хотят ничего менять в жизни. Даже если живут в избушке, а у них есть шанс купить нормальную квартиру.
Если всегда избегать конфликта, частный сектор будет соседствовать с новостройками. Городской ландшафт будет выглядеть как одеяло с заплатками. Важно понимать, что рано или поздно город вытеснит частный сектор из центра. Это эволюционный процесс. И тут проблемной точкой развития становятся как раз те жители, которые не хотят соглашаться с застройщиками. Ну человек хочет жить в избушке в центре Тюмени. Он и будет дальше.
Как решить этот спор? Трудная задача для градоначальников, которые смотрят на 10–20 лет вперед. Власти и застройщики должны дать понять людям, что КРТ — это не болезненная процедура. А не решать вопрос через губернатора в прямой линии.
Резюмируем. Первое — это то, что КРТ, которое обязательно нужно, не должно быть в ущерб людям. Второе — частную собственность людей надо уважать. И третье — договариваться, договариваться и еще раз договариваться с людьми, а не ставить их в осадное положение.