
Тюменец прошелся по улице Дзержинского
С момента открытия первой пешеходной улицы Дзержинского в Тюмени прошло почти два года. Естественно, что за это время она очень изменилась. Наш журналист Павел Красоткин, нещадно раскритиковавший ее после открытия, прошелся по ней. Его мнение читайте ниже.
В прошлый раз я выделил сразу несколько минусов новой пешеходной улицы. Готов признать свою главную ошибку. Но об этом в конце текста.
Вид улицы не стал лучше. Я готов закрыть глаза на то, что несколько зданий еще пустуют и нуждаются в ремонте, такое дело для исторических мест нынче вполне обыденное явление. Но всё та же безвкусица в лице пятиэтажек, ну никак не интегрированных в общее пространство. Она перемешивается со зданием отеля «Евразия», еще пары новоделов и деревянными аккуратными ларьками с безумной белой крышей. А еще с непонятными арт-шедеврами, какой-то непонятной закрытой дверью, огромным зеркалом.

Первая пешеходная улица лучшего города Земли приветствует эстетическим видом туристов
Огромного зеркала я бы и не заметил. Если бы не одно но. Яркий, солнечный день. Замечаю, что мое лицо обдало жаром и сильно ослепило. Добили меня мотивационные слова зеленого цвета, стиль которых вышел из тех времен, когда на компьютерах был только Paint. Зачем это здесь и какую функцию выполняет? Для чего мне знать, что я «лучше всех», и получить солнечный ожог?
Не знаю, замечали ли вы, но на Дзержинского очень тесно. Она сама по себе небольшая, но ее же еще сузили газонами и лавочками. В День города, когда был огромный поток людей, еще поставили и всякие палаточки с безделушками. Считайте, что на ровном месте создали толкучку, где приходилось продираться сквозь гуляющих, чтобы дойти до нужной точки.

В будний день гуляет мало людей. Но всё равно тесновато и приходится жаться
Проблема, кстати, с выходом с улицы частично даже решилась. На Первомайской поставили удобный светофор, и теперь не надо пилить несколько лишних десятков метров до перехода. А вот с другой стороны всё такое же узенькое горлышко, которое заставляет продолжать прогулку непонятно где. Ну неудобно же.

Там дальше был переход у «Темпа». Нужен ли он здесь?
Нет, есть и плюсы. Улицу наполнили кафешками, некоторые заведения даже умудрились поставить летние веранды. Появился продуктовый магазин, так необходимый для обычных людей в светлый и солнечный день, чтобы купить водички по адекватной цене и не умереть от жажды.

И не только водички и поесть. Магазины располагаются вдоль улицы
Наконец-то в городе появилось зеленое место. Летнее. Небольшой минус — лишь местами. В начале, ближе к Республики, с зеленью для Тюмени и вовсе отлично — здесь и кустарники, и цветы, и даже деревья есть. В середине бетонный пробел. Ближе к концу — снова хорошо. Остается только порадоваться этому.

Зелень и рябины в начале улицы. Красота

Небольшой деревянно-каменный островок с цветами
И признаю свою главную ошибку, о которой говорил в начале. В прошлый раз я написал, что прогулка занимает полчаса. Каюсь. Сейчас я специально поставил секундомер. Мой путь от начала до конца первой пешеходной улицы в городе составил почти семь минут. Тридцатью тут близко и не пахнет. Так для чего же она тогда нужна, раз она пешеходная и добираться до нее дольше, чем прогуливаться? Вопрос открытый.

Улица Дзержинского. От и до
Нравится ли вам гулять по улице Дзержинского?
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.