RU72
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Тюмени

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

740мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город мнение «Очередной Цветной бульвар». Колонка тюменца, которому не понравилась новая улица Дзержинского

«Очередной Цветной бульвар». Колонка тюменца, которому не понравилась новая улица Дзержинского

Публикуем непопулярное мнение для горожанина

Улицу открыли первого декабря, хотя должны были только в 2023 году

В Тюмени в начале декабря открыли улицу Дзержинского. Это первая пешеходная улица в городе: власти обещали сделать ее уникальной. Пока она не достроена до конца, но помпезно по ней уже прошел глава города Руслан Кухарук — даже дважды.

Прошлись по ней и мы, но единожды. Наш журналист Павел Красоткин посвятил ей вечер выходных (это очень громко сказано). Что понравилось, а что не понравилось человеку, который погулял по пешеходкам в других городах? Почему надо возродить легендарный переход? Что еще не хватает на Дзержинского? Далее — от первого лица.

Пешеходная — это значит для прогулки?


Идея пешеходной улицы внутри города — очень классная. Для меня это возможность погулять, развлечься в кафе, сделать пару ярких кадров и самое главное — появилось место, куда хочется возвращаться. С улицей Дзержинского этого не получается.

Первое — долгие прогулки. Понятно, что пока еще зима и находиться на улице несколько часов подряд не получится. А летом? Тоже. Участок длиной всего в 550 метров, который неспешным шагом от начала до конца можно пройти за 15 минут. Ради этого времени надо оторваться от своих занятий, завести машину или сесть в автобус и добраться до пешеходной улицы. Из отдаленных районов города люди будут ехать даже дольше, чем смогут погулять по Дзержинского.

Столбики смотрятся действительно очень красиво. Надеюсь, до них не доберутся вандалы

Да, есть развлечения — я посмотрел на детскую площадку, качели, деревянный макет улицы, подошел к нескольким зданиям и почитал их историческую справку (что, кстати, классная идея). И всё. Даже с учетом этого проход в одну сторону по улице у меня занял полчаса, что явно не подходит для долгих прогулок даже летом.

Для сравнения: в Екатеринбурге протяженность улицы Вайнера — почти один километр. Но там есть: крупный торговый центр, места для совершения покупок поменьше, большое количество кафе, ресторанов и других развлечений. В Казани и вовсе пешеходная улица больше 1,5 километра, всё с теми же историческими зданиями, общепитом и особенной атмосферой уличных музыкантов. На Дзержинского пока явно не хватает вообще ничего из перечисленного, кроме исторических зданий и одинокой девушки, продающей симпатичных зайчиков.

Деревянная Тюмень — миф?


На улице огромное количество зданий, которые вообще не подходят под концепцию возврата к деревянной Тюмени. Новоделы ФСБ, «Евразии» очень сильно выбиваются из общего ряда. Но еще больше — это пятиэтажки в начале пешеходной улицы. Их, конечно, закроют в следующем году, но вот каково там будет жителям? Особенно от детского крика и восторга на качелях (они вообще расположены в метрах 10 от окон) до развеселившихся тюменцев (если на улице когда-то откроют заведения с музыкой). Странно это всё для местных — жили в спокойном, тихом уголке, а теперь оказались в центре всей тусовки города.

Качели поставили совсем рядом с жилыми домами

Да и не все деревянные здания оказались готовы к открытию. Исключаем дом Рубцовой, он сильно пострадал в пожаре. Даже отреставрированные здания дышат безысходностью и поражают бардаком внутри. Похоже, что их просто используют в качестве склада мусора.

Внутрь деревянных строений так и просится какое-то заведение, музей или другая креативная идея. Элементарно, чтобы купить кофе или глинтвейн, надо выждать огромную очередь. Посмотреть на улицу пришло очень много тюменцев, но вот сервиса не предложили никакого. Пара кафе на всю улицу, в которых даже оказались не готовы к такому наплыву гостей, одна кофейня — это слишком мало.

Пешком до пешеходной улицы


Подходы к улице тоже пока выглядят очень странно. Первое — рядом крайне сложно припарковаться. Улочки, которые пережаты пешеходной улицей, забиты машинами. Цивилизованная парковка возле «Тамары», тоже, у «Океана» останавливаться нельзя. Чуть подальше тоже есть парковки, но это надо идти. Понял, понял, меня вынуждают приехать на общественном транспорте, который в выходные дни не переполнен.

Вход и выход на улицу тоже странный. С одной стороны, напрашивается вернуть легендарный переход у «Темпа», чтобы продолжить гуляния до Цветного бульвара и дальше по центру города. А пока получается, что ты выходишь только под колеса легендарного тридцатого автобуса. С другой стороны пешеходная улица упирается в Осипенко, для перехода на которую тоже нужно обойти или просто взять, развернуться и идти в обратную сторону. Конечно, можно пройтись по дороге, но хочется гулять именно по пешеходной улице. Если здесь построят тоннель на набережную, то вопросов станет меньше, но когда?

Деревянный макет деревянной улицы Дзержинского ждет внутри. И экран, но он не работал

И о машинах. Одной улицей просто перебиты две небольшие, но важные для центра города дороги — Хохрякова и Володарского. Получается, что весь утренний поток с моста Челюскинцев направляется на узкую Советскую, ведь вся Зарека едет в центр. Может, с этим связаны огромные пробки, которые сейчас снова возникают в центре города?

А плюсы есть?


Нет, есть и плюсы. На улице сделали хорошее освещение, лампочки светятся, поставили елки — причем очень красивые. Новогоднее настроение создано, но только на один раз — сделать красивые фотографии и посетить все фотозоны можно за час жизни. А вот возвращаться туда пока совсем не хочется.

Пока же Дзержинского — очередной зимний Цветной бульвар, только без намека на развлечения. Ощущение, что ее открыли в спешке, просто для того, чтобы открыть. Хотя можно подождать лета, может, на улицу придут предприниматели, появятся места для парковки, выроют тоннель на набережную, вернут переход у «Темпа». И еще чем-то поразят — например, задумают КРТ для пятиэтажек, еще одни коммуникации уберут под землю и поставят еще одни качели.

И еще раз — идея с пешеходной улицей очень хорошая, классная и современная. Но пока реализация выглядит очень сырой.

У вас другое мнение, напишите нам на почту: 72@iportal.ru.

Что за пешеходная улица, я не в курсе


Впервые информация о превращении улицы Дзержинского в пешеходный бульвар появилась несколько лет назад, когда из бюджета выделили 3 миллиона на разработку амбициозного проекта. Власти хотели, чтобы на пешеходной зоне появились концертные площадки, молодежные секторы. Фасады домов должны быть вписаны в единый визуальный стиль, а сама зона — соединена с набережной.

Позже, в 2020 году, для квартала в границах улиц Дзержинского — Осипенко — Челюскинцев — Республики разработали мастер-план. Он включает в себя программу развития территории и соответствующую ей архитектурно-градостроительную концепцию.

В марте этого года в Тюмени определили подрядчика, который сделает улицу Дзержинского пешеходной. В тендере участвовали две компании — победителем стало ООО «Региональные строительные технологии»: компания пообещала выполнить весь объем работ за 510 миллионов рублей. Это самый крупный государственный контракт у организации за всё время существования.

Масштабный проект преображения улицы Дзержинского стартовал весной этого года и начался с замены ветхих инженерных сетей. Известно, что после реконструкции появятся двухуровневая подсветка, детская площадка, беседки, урны и скамейки. Сделают на улице два сквера: один — у здания ТюмГУ, а второй — между жилыми домами на Дзержинского, 23 и Дзержинского, 32. Посмотреть, как будет выглядеть пешеходная зона после ремонта, можете прямо сейчас. А посмотреть, как она выглядела зимой, — по этой ссылке.

А вы уже гуляли по Дзержинского?

Да, мне улица понравилась
Да, мне улица не понравилась
Нет, но обязательно пойду
А зачем нам пешеходная улица?
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Рекомендуем