
Конечно, проще всего накупить магнитиков с надписью «Тюмень». Но, поверьте, есть масса вариантов гораздо интереснее, мы их нашли
Из Тулы туристы везут домой нарядные пряники, из Мурманска — морошку, из Новосибирска — легендарный крафтовый шоколад с видами города. А из Тюмени? Этот простой на первый взгляд вопрос может запросто ввести в ступор, но на деле достойных вариантов довольно много. Что необычного/красивого/вкусного можно привезти в подарок жителям других регионов — смотрите в нашем обзоре.
- Печенье-пирожное с французским акцентом
- Натуральная косметика на основе трав
- Авторский травяной чай с ягодами и без
- «Черное золото» в стекле
- Обувь с тюменским характером
- Роскошные ковры
- Уникальные украшения
- Минеральная вода
- Колбаса из Ялуторовска
- Знаменитые конфеты
Печенье-пирожное с французским акцентом
Десерты из кондитерского цеха в центре Тюмени отправляют в Нью-Йорк, Майами, на Мальдивы и в другие уголки мира. Это Paola macaron, создательницей которого девять лет назад молодая мама Полина Бахарева.
Начиналось всё с приготовления макаронс на домашней кухне: отдельное пространство появилось далеко не сразу. О том, как удалось не сдаться в моменты отчаяния, кто сейчас помогает создавать изящные французские печенья-пирожные и из чего они — смотрите в нашем эксклюзивном репортаже.
Многие из вас привыкли называть изящные десерты макарунами, но правильно говорить «макаронс» или «макарон» (если речь идет об одном пирожном).

Каждый макарон в цехе делают вручную. И с любовью, конечно: иначе никак
Натуральная косметика на основе трав
В Тюмени есть магазин натуральной косметики YA-GA, который в 2010 году основала Анастасия Коробова. Сейчас в арсенале — больше 75 видов гидролатов, различные эфирные масла и несколько десятков наименований косметики — кремы, сыворотки, шампуни и многое другое.
Часть растений для своей продукции Анастасия вместе с семьей выращивает в пригороде Тюмени: это, например, бархатцы, календулу, лимонник, виноград. В ход идут и дикоросы — тысячелистник, душица, донник, зверобой и другие. Лаванду и розмарин в мастерскую привозят из Крыма, с органической фермы. Как растения Анастасия превращает в полезную косметику — она рассказала нам, чтобы мы поделились ее историей с вами.

Натуральная косметика не может стоить дешево, потому что ингредиенты для ее создания сами по себе дорогие
Авторский травяной чай с ягодами и без
Тюменцы Рамиль и Ирина Кабировы создали свой бренд чаев в 2017 году у себя на кухне. Цели обогатиться, тогда у них совершенно не было, не было и понимания, как развивать бизнес. Продажи начинались с фасовок чая до пяти утра и разноса листовок по подъездам.
Спустя семь лет на производстве «Дедушка рекомендует» вручную собирают сотни травяных сборов, которые отправляются в разные уголки страны. О том, как увлечение чаем переросло в собственное дело, эта история.

Все травы и ягоды для чая собирают вручную. Сырье приезжает в Тюмень из Алтая, Башкирии и (неожиданно) Салехарда
«Черное золото» в стекле
Несмотря на то, что в самой Тюмени нет ни одной нефтяной скважины, среди необычных и очень эффектных местных сувениров — нефть. Да, самая настоящая, разлитая по красивым крошечным стеклянным сосудам.
Какая-либо информация о производителе на банках-склянках зачастую отсутствует, а стоимость такого подарка удивляет: за 50 миллилитров вас попросят отдать 1000 рублей или даже больше. Брать будете?
Кстати, есть в Тюмени (и за ее пределами) сеть сувенирных магазинов «Добыча». Как любовь к подаркам из путешествий и их коллекционированию превратилась в семейный бизнес — рассказали и показали вам в нашем репортаже.

Вот такую бутыль с нефтью мы случайно нашли в одном из местных сувенирных магазинов
Обувь с тюменским характером
В 1960-х на улице Урицкого в Тюмени открылась фабрика «Восход», выпускавшая обувь, кожгалантерею и шапки. Дела у предприятия шли хорошо, но в 90-е былое величие пошло на спад. В 2018 году эра «Восхода» официально закончилась.
Но среди бывших сотрудников нашлись те, кто не хотел расставаться с предприятием. Они создали компанию «Сибирский след». Сегодня, как и 100 лет назад, здесь вручную изготавливают обувь — от туфель и сапог до кисов и унтов. Чем не сувенир с тюменской земли, согласны?

Отличный сувенир из Тюмени для тех, кто вам дорог. Выглядит красиво и необычно
Роскошные ковры
Есть в нашем городе мастерская «Тюменский махровый ковер», где из овечьей шерсти создают ковры по старинной технологии. Это колоссальный ручной труд: на один ковер у мастерицы может уйти до полугода — если она ткет его пять дней в неделю по восемь часов. И при условии, если уже заправлен ткацкий стан, подготовлены все нити с необходимыми оттенками.
Одной из создательниц теплого символа Тюмени является Наталья Денисова, которая продолжила любимое дело своих бабушки и мамы. Как создаются такие ковры и почему они могут стоить сотни тысяч рублей — узнали и рассказываем.

Традиционно тюменский махровый ковер имеет черный фон и яркие цветы. Такой фон издавна делают неспроста: он символизирует землю, символ плодородия
Уникальные украшения
Есть в Тюмени маленькая семейная мастерская, которая занимается созданием лаконичных украшений из металла, полимерной глины и бетона — Darikon. Сейчас творения этих мастеров знают и любят в разных уголках России, а когда-то всё начиналось с попыток создавать красивое дома. В какой-то момент стало понятно: нужно отдельное пространство для создания украшений.
Как у Дмитрия и Дарины получилось создать бизнес, востребованный далеко за пределами Тюмени, они честно рассказали 72.RU, а мы — вам.

Творить с любовью — таков основной принцип работы этой семейной мастерской
Минеральная вода
Едва ли кто еще не знает, что Тюменская область богата термальными источниками. На одной из скважин, на территории центра реабилитации «Тараскуль», вот уже около 25 лет набирают и разливают по бутылкам целебную минералку. Вы ее знаете: это та самая, «Тюменская» — с характерным солоноватым вкусом и массой полезных микроэлементов в составе.
Выпускает такую целебную воду компания ООО «Безалкогольные напитки», руководит которой бизнесмен Владимир Гловацкий. Ему же принадлежит половина компании, вторая — у Сергея Леванова. Кстати, производят они и всякие лимонады, на упаковках которых красуется надпись «Водопад». Держим пари, хотя бы какую-то из таких газировок однажды вы точно пробовали.

Вкусная ли минералка из Тюмени — каждый решает сам. А вот то, что она невероятно полезная — можно утверждать с уверенностью
Колбаса из Ялуторовска
Вообще на прилавках тюменских магазинов можно встретить сотни разных разновидностей колбас: их везут со всей России. Состав разный, как и цены. Но мы же помним, что нас интересуют местные производители. Один из таких — «Ялуторовский мясокомбинат». Это предприятие, между прочим, работает в нашем регионе больше полувека — с 1953 года.
Весной 2020 года это предприятие вошло в состав огромного холдинга ARSIB. Впрочем, на ассортименте это сказалось исключительно благоприятно: он расширяется за счет различных новинок. Но вернемся к колбасам. Есть среди них два вида, способных удивить — «Таймырская» и «Полярная», сделанные из оленины. Палочка такой сырокопченой весит ровно 250 граммов.

Вот так выглядит необычная сырокопченая колбаса. Кстати, «Чорисо» рядом — продукция другого тюменского производителя
Знаменитые конфеты
С орехами и зефиром, покрытые вкусным шоколадом и завернутые в шуршащие сверкающие фантики. Конфеты местной фабрики «Квартет» давно и вполне заслуженно стали узнаваемым брендом: их охотно дарят в качестве съедобного сувенира из лучшего города Земли (ну вы знаете).
Фабрику в далеком 1997 году основал Семен Либерман, а уже зимой 1998 года тут запустили производство сладостей. Изначально видов продукции было совсем немного: сначала — зефир, после — фруктовые и ореховые смеси. А первыми конфетами, которые тут изготовили, стали «Птичье молоко». Кстати, секрет названия фабрики прост: изначально учредителей кондитерской компании было четверо, отсюда и «Квартет».

Эти сладости любят жители из разных уголков России. Обожают их и сами тюменцы
Кстати, еще есть одежда и аксессуары, посуда, брелоки, декоративные статуэтки, которые продают в нашем городе под брендом Visit Tyumen. А кто и где это всё производит? Рассказываем и показывает тут.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.