Город ЦБ опубликовал план развития экономики до 2027 года. Среди прогнозов есть и новый мировой кризис

ЦБ опубликовал план развития экономики до 2027 года. Среди прогнозов есть и новый мировой кризис

Инфляцию намерены держать на уровне 4% годовых

Источник: Алексей Волхонский / V1.RUИсточник: Алексей Волхонский / V1.RU
Источник:

Банк России опубликовал первый проект основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) на 2025–2027 годы. Его основные положения 29 августа появились на сайте регулятора, сообщают наши коллеги из Fontanka.ru. Это публикуемый ежегодно документ, в котором ЦБ раскрывает цели и подходы к проведению ДКП, взгляд на текущее состояние экономики и прогнозы ее развития в среднесрочной перспективе.

Как следует из краткой выжимки на сайте, цель регулятора остается прежней — поддержание ценовой стабильности и инфляции на уровне 4% годовых. Принципы тоже не изменились: в своей работе ЦБ придерживается мнения, что валютный курс должен быть плавающим, основные инструменты регулятора — ключевая ставка и коммуникация с участниками экономической деятельности, а решения принимаются им на основе макроэкономического прогноза.

В проекте представлены базовый и три альтернативных сценария развития экономики в последующие годы. Базовый предусматривает, что инфляция в России в 2024 году придет в ранее намеченный ЦБ диапазон 6,5–7%, а в 2025 году замедлится до 4–4,5%. Дезинфляционный сценарий предусматривает более благоприятную ситуацию, когда экономика страны будет расти большими темпами, а за счет увеличения производительности труда будет снижаться проинфляционное влияние высоких темпов роста зарплат. В этом сценарии регулятор ожидает, что инфляция вернется к 4% уже в 2025 году и будет находиться на этом уровне в последующие годы.

В проинфляционном сценарии предполагается, что высокий внутренний спрос и рост издержек на зарплаты будут сильнее давить на инфляцию, а бюджет будет вынужден тратить больше денег на программы льготного кредитования. В этом сценарии ожидается, что инфляция по итогам 2025 года составит 5,0–5,5%, а к цели в 4% вернется только в 2027 году. Соответственно, выше будет и средняя ключевая ставка.

Последний, рисковый сценарий предусматривает наступление мирового кризиса, сопоставимого по масштабу с процессами 2007–2008 годов. «На фоне рецессии в крупнейших экономиках упадет мировой спрос. Цены на нефть будут существенно ниже в сравнении с базовым сценарием на всем горизонте», — описывает возможное развитие событий регулятор.

В этом, самом неблагоприятном, сценарии экономика России будет падать в течение двух лет и перейдет к восстановительному росту в 2–3% только в 2027 году. Глобальный кризис приведет к росту инфляции в 2025 году до 13–15%, в 2026-м она снизится до 8–9%, а в диапазоне 4–4,5% окажется только в 2027-м.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
ТОП 5
Мнение
«Тюмень скоро превратится в одну большую Слободу». Мнение журналиста о проведении реноваций в городе
Павел Красоткин
журналист
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Я не должна выслушивать крики и оскорбления». Колонка тюменки, которая работает в техподдержке 18 лет
Виталина
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Рекомендуем
Объявления