
Автор блога о курортной недвижимости переехал в Сочи и первое время был удивлен менталитетом местных. Мужчину поразили необязательность сочинцев и то, что они часто опаздывают. Также многие из них не выезжали никуда дальше Краснодара, но есть и то, что он описал двумя словами — «дичь полная». Свои выводы он изложил в микроблоге на «Яндекс Дзен».
Как относятся к приезжим?
Автор считает, что раньше местные приезжих не особо любили. Люди из других городов приезжали с амбициями, с массой энергии и новыми идеями. Чтобы поспевать за активными понаехами, местным пришлось суетиться, а не все были к этому готовы. Южане привыкли к неторопливой, тихой жизни.

«Понаехавшие из больших городов привезли новый уровень сервиса, технологии и другое отношение к работе. Навели кипеж и заставили местных выйти из зоны комфорта и начать что-то делать, чтобы не остаться без куска хлеба. Далеко не всем это понравилось», — пишет автор.
Но тут же акцентирует, что в последнее время всё немного изменилось. Местным хочешь не хочешь, а пришлось подтянуться, чтобы успеть за тем уровнем жизни, к которому привыкли жители мегаполисов.
Поэтому постепенно отношения у коренных и новоявленных сочинцев наладились.
«Да и самих местных сегодня осталось процентов 30, поэтому переживать из-за «косых взглядов» на каждом перекрестке не стоит», — пишет мужчина.

Национальности
Сочи — многонациональный город. Здесь живут русские, армяне, грузины и другие народы Северного Кавказа.
По данным сервиса «Википедия», население Сочи в 2023 году составляет около полумиллиона человек. Этот показатель продолжает расти с каждым годом, так как город активно развивается и привлекает новых жителей своими возможностями и преимуществами.
Как показала Всероссийская перепись населения в 2010 году, большую часть жителей составляют русские — 249 151 (76,07%), вторая по численности нация — армяне: 46 767 (14,28%), затем следуют украинцы — 8200 (2,5 %), грузины — 6489 (1,98%) и греки — 2021 (0,62%) Всего на курорте проживает более 35 представителей разных народностей.

На чиле, на расслабоне
Автор пишет, что за годы жизни в Сочи привыкаешь к тому, что местные не ответят на звонок до обеда, и сам начинаешь проще относиться к жизни и ставить свои потребности на первое место. У меня завтрак и утренний душ — и пусть весь мир подождет.
По его словам, в Сочи всё медленно и долго. Получить что-то от местных здесь и сейчас нереально — ну не любят они торопиться и напрягаться.
Опоздать на встречу на час и не извиниться — для сочинцев норма. Могут еще и наехать, что для встречи нужно было выбрать другое время и место, потому что вон какие пробки на дорогах.

— У такого подхода к жизни есть и положительная сторона. У расслабленных сочинцев учишься кайфовать от жизни, не суетиться, не париться по пустякам. Любовь к размеренной жизни может обернуться тем, что мы называем «дичь полная». Не поверите, но два брата могут жить на расстоянии 20 километров друг от друга и ни разу не увидеться за 5 лет. Просто потому, что им обоим лень стоять в пробке из Адлера в Сочи. Пробка по времени в среднем — 1 час, — подметил блогер.

Кажется, до этого было больше минусов. А где плюсы?
— Несмотря на непунктуальность, где-то вопиющую медлительность, сочинцы — открытые и душевные люди. Сочи — самобытный и честный город, здесь можно разговаривать с людьми прямо, постепенно перенимаешь их манеру выражать свои мысли так, как есть, без стремления спрятать негодование под милой улыбкой или наоборот, — резюмировал автор. Но посоветовал всем, кто намерен сотрудничать с местными, делать «поправку на ветер» по поводу их нерасторопности и не сердиться.
Что еще мы писали про переезды?
Мы уже давно привыкли к тому, что чаще всего Тюмень для ПМЖ выбирают люди с севера нашей страны. Но немало и тех, кто переезжает в регион из областей гораздо южнее. Алеся Тихова почти 10 лет прожила в Севастополе. А в 2022 году перебралась вместе с семьей в Тюмень. Одной из главных причин стало качество местной медицины. Подробнее — читайте в ее колонке.
Тюменка Анастасия Шпуленко круто изменила свою жизнь. В возрасте 30+ она обрела новую профессию, встретила вторую половинку, вышла замуж и переехала. Новым местом жительства стал теплый Краснодар. Нравится ли ей жить на Кубани, чем Краснодар лучше и чем хуже Тюмени, она рассказала в авторской колонке. Ранее мы писали о миграции тюменцев в другие страны. Марина Чжан переехала в Израиль в поисках заработка и удачно устроилась: трудится в модельном агентстве и хорошо зарабатывает. Тюменка Надежда Корнеева переехала в Бразилию, родила там дочь и рассказала, каково это. Журналист Анна Яровая сравнивала Тюмень с Белгородом и рассуждала, где жить лучше.
Тюмень с каждым годом всё ближе к статусу миллионника. В наш город приезжают не только работать, но еще и жить. Мы попросили поделиться плюсами и минусами Тюмени людей, которые переехали на берега Туры по какой-либо причине. И вот, что они ответили.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.