
Поздний Советский Союз для тюменцев ассоциируется у каждого по-своему. У кого-то это музыка, у кого-то детские воспоминания, у кого-то это первая любовь и дискотеки. А кто-то вспоминает бесконечные очереди за дефицитными товарами. Толпы людей, стоящие за хлебом, алкоголем и молоком, до сих пор снятся в кошмарах у тюменцев старшего поколения. Такой участи не избежали практически все жители СССР накануне его развала. Мы собрали фотоподборку исторических снимков, чтобы показать, как выживали в эпоху дефицита.
— Практически на всё были очереди — за пойлом, хлебом или мороженым «Забава». Когда привозили свежий хлеб, можно было полчаса простоять, — вспоминает тюменец под одной из фотографий очередей.
Как это случилось?
Дефицит на товары был практически всё время существования СССР. Причин было несколько. Одна из них — это неравномерность распределения продовольствия. Крупные города были лучше обеспечены, например колбасой, из-за чего появился такой термин как «колбасные электрички», когда жители других регионов ездили в Москву для покупки колбасы, потому что в их городах ее не было. Также товар чаще оседал в руках тех, кто занимался его поставкой. Так появился «блат» — система, когда всё нужное можно было получить только с помощью личных связей. Плановая экономика тоже влияла на количество товара — порой спрос не успевал за предложением, а чего-то было больше, чем нужно.
В эпоху «перестройки» товарный дефицит достиг того уровня, что пропали не только предметы роскоши, но и привычные продукты. В 1985 году в стране ввели еще и сухой закон, что привело к исчезновению алкоголя в магазинах. Дефицит в СССР не смогли победить, потому что страна развалилась быстрее.


Сохранилась видеозапись из 1989 года, когда в магазин «Обувь» на Республики завезли импортные сапоги. Для поддержания порядка пришлось привлекать милицию. Тюменцы вспоминают, что если удавалось добыть нужную вещь, то радости не было предела. Правда, были те, кто к очередям приходил не для получения нужного, а для воровства. Часто у ожидающих во время суматохи из карманов вытаскивали деньги.
— Я прожила это время и со страхом его вспоминаю, — пишет под видео Лариса Сафонова.
Сейчас пережившие эти бесконечные очереди считают, что дефицит создали, чтобы озлобить население.
— История унижения народа, — кратко пишет тюменец под фотографией.




Тюменцы стояли за вином перед праздниками. Планируете отпраздновать день рождения, хотите угостить гостей? Стойте в очереди. Сто человек у входа — это самая малость, которая могла повстречаться жителям Тюмени в 80-е.




В наши дни таких очередей за продуктами нет. Толпиться чаще всего приходится в госучреждениях или больницах. Там любимое занятие не забыли. Пару лет назад тюменцы стояли в очередях за бургерами Тимати.
В 80-е никто и подумать не мог, что произойдет со страной. Недавно мы вспоминали, как в 1970-е Тюмень в эпоху освоения Севера превратилась в огромную стройку. Сейчас снимки строителей вызывают ностальгию.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.