
— Ладно, об этой мебели я не переживаю. Сэкономлю две пенсии и куплю какой-нибудь диван. А вернуться куда? Видите, всё разбито. Всё мокрое. Некуда вернуться! И сил физических нет. Уже со всем смирилась, — рассказывает Галина Рябова.
Галина сидит в ограде своего дома на скамейке в окружении размокшей и грязной мебели. Повсюду летают мошки, пахнет гнилью и сыростью. После вопроса: «Что вы почувствовали, когда вернулись домой после паводка?», женщина начинает плакать.
После ухода большой воды улицы в тюменских селах выглядят будто дома готовят к сносу. Распахнутые окна, гора мусора на обочине и тележка у ворот — туда складывают то, что уничтожила стихия.
Мы побывали в селах Казанского и Ишимского районов. Рассказываем, что там происходит после самого масштабного в истории наводнения.
«Эмоции кончились! Уже сил физических нет»
Река Алабуга в селе Большие Ярки начала разливаться 18 апреля. Первой затопило улицу Студенческую — вода мгновенно дошла до ворот и готовилась шагнуть к постройкам. Некоторые жители эвакуироваться не хотели и верили, что скоро всё наладится. Уже на следующие сутки местные с улицы уехали — стихия добралась почти до окон и сосредоточилась в одном месте. Только в середине мая в Ярки постепенно начали возвращаться первые жители Студенческой. Всего в поселении от стихии пострадало 24 постройки.

В июне на улице сухо. Пахнет гнилым деревом и свежими опилками. Жарким днем приходится отмахиваться от мошек. Окна и ворота домов распахнуты — из комнат доносится звук пылесоса и жужжание инструментов. Возле ворот стоят телеги с мусором — в них доски, мебель, мягкие игрушки, картины.




Заходим в ограду к Галине Рябовой. Она сидит на скамейке, позади — шкафы, диваны, кресла. В этот дом она переехала в 1984 году вместе с мужем и двумя детьми. Женщина всю жизнь проработала в местной школе, сначала учителем истории и обществознания, потом завучем — у нее всего одна запись в трудовой книжке. Вспоминает, как с мужем делали в доме уборку, с каким трудом в 90-е получалось достать краску и отремонтировать жилье.


— Комиссия говорит: «Ой, вы наверное любили свою квартиру! Всё у вас было сделано!» — вспоминает пенсионерка
Последние годы женщина живет одна. Когда вода начала подступать к дому, Галина спасала животных — коз вывела на возвышенность и передала пастуху, а кошек отпустила. Вся мебель, техника и продукты остались стоять в доме. Говорит, что в ограде на тот момент было больше метра воды, в жилье — почти полметра. Пенсионерка уехала на время к подруге и вернулась только 10 мая. Сразу пошла в администрацию с просьбой раскопать дамбу, чтобы вода начала интенсивнее убывать. Только после этого получилось зайти в жилье в резиновых сапогах.
— Зашли в дом. Вода с пола ушла, но линолеум, доски — всё было наверху. Мы сразу стали выгружать холодильники, у меня было почти два центнера мяса. Во второй половине зимы зарезала восемь крупных коз. Погреб у меня провалился, мебель вся размокла, — вспоминает Галина Рябова. — Эмоции уже кончились, физических сил нет! Это же надо мужикам здесь работать, а мы вдвоем с дочкой.
Сейчас дом Галины выглядит как в 1984 году — голые стены и пол, повсюду пакеты с вещами, доски и строительные инструменты. В последней комнате кровать, застеленная постельным — несмотря на разруху, пенсионерка ночует здесь.
— Нужно фундамент ремонтировать, застилать пол фанерой, штукатурить стены, — перечисляет пенсионерка и разводит руками.



К Галине приезжала комиссия, чтобы оценить ущерб. Она говорит, что получила около 60 тысяч на первоначальные нужды. Остальную сумму из расчета 8700 рублей за 1 квадратный метр получит уже после ремонта — сначала нужно тратить свои деньги, а потом предоставить чеки за потраченные материалы в администрацию.
— В постановлении приведен конкретный перечень имущества, повреждение которого можно считать полной утратой. Никому из жителей не посчитали «полную утрату», — говорит Алена, дочь Галины.


Пенсионерка считает, что стихию можно было остановить.
— Встретила главу и спрашиваю: «Скажите честно, вы виноваты? Или глава района? Почему допустили это?» За нашей улицей Студенческой была построена дамба. Нынче нужно было подвалить туда земли и можно было воду удержать. Глава говорил: «А я вам что, на "Ниве" земли навожу? У меня бюджет 250 тысяч, я на уличных фонарях вынужден экономить. Денег на дамбу у меня нет!» О нас никто не позаботился, — добавляет Галина.
Галина планирует вместе с дочкой после сушки пола делать ремонт. Она рассчитывает только на свои силы.
«Как на одну пенсию всё восстановишь?»
Основная часть жителей Студенческой — пенсионеры. Кто-то приехал в Ярки десятки лет назад по распределению, кто-то живет здесь с рождения. Большой воды пожилые люди в этих краях никогда не видели. И не думали, что в этом году наводнение будет таким масштабным. Даже в день, когда стихия внезапно подступила к порогу, собирать вещи и эвакуироваться они не спешили. Поэтому некоторые вовсе не спасли ничего, у кого-то просто не было возможности тратить деньги, чтобы нанять грузовую машину — услуги по перевозке подорожали.

С Валентиной Потаповой мы познакомились еще в апреле. В тот день она только приехала домой из онкологического отделения — возле дома ее уже встретила вода и сотрудники МЧС. Пенсионерка собрала в небольшую сумку всё необходимое, выпустила на улицу двух кошек и поехала в пункт временного размещения со спасателями. Тогда она была растеряна и не осознавала, что с домом придется проститься минимум на неделю.
— Я никогда не видела такого наводнения. Надеялась, что всё будет нормально. И все так надеялись, — вспоминает Валентина.


Из вещей женщина не спасла ничего: в ограде сушится шуба, разбросаны растерзанные остатки куриц, в сарае стоит стиральная машинка — вдруг просохнет и включится.
— Остались только две курицы, остальные — утонули. Ларь (имеет в виду морозильную камеру. — Прим. ред.) был забит мясом, было невозможно зайти из-за вони. Всю мебель выкинули на свалку: диван, два кресла, три шифоньера. Много альбомов испортилось, — рассказывает женщина и показывает насквозь вымокшую фотографию.


Ремонт в доме женщина делает вместе с зятем. Уже сняли линолеум, содрали обои и приступили к сушке полов.
Сосед Владимир Ярков в аналогичной ситуации — из дома мужчина не забрал ничего, кроме одежды. Он пытается шутить над тем, что копить на обустройство дома будет до конца жизни, что ремонт затянулся навечно и что коменсации не дождаться.
— Вся мебель утонула, потому что поднимать ее было бесполезно. Всю жизнь на нее копили, — говорит Владимир.

На время потопа Владимир с женой поселился у родственницы в другой части Ярков. Периодически он приплывал на лодке домой, чтобы покормить кошек. Постройка низкая, поэтому вода доходила почти до крыши.
— Власти говорят: «Делайте ремонт!». А как делать? Здесь еще два месяца всё сушить. Как справляться? Надо просто еще одну жизнь прожить! Я в больницу попадал — на 12-й день сердечко подвело из-за всего этого. Как на одну пенсию всё восстановишь? — спрашивает он себя.


Незадолго до потопа сосед Владимира, Евгений Барабанщиков, заказал кухню, новые шкафы и уже планировал завершать ремонт. Теперь же его ждет масштабная стройка — и неизвестно, когда она закончится. «Сейчас по-новому всю жизнь ремонтироваться», — с оптимизмом говорит собеседник. Мужчина нанял бригаду, в планах убрать вымокшие доски, чтобы позже заменить их новыми. Только на пол потратил 150 тысяч рублей. В отличие от соседей, у мужчины есть возможность начать делать это прямо сейчас — он работает на Севере. И надежд на то, что можно будет просушить всё тепловыми пушками, у него уже нет.
— Тут был полный пипец! Пострадало всё! Успели спасти только два дивана и холодильник. Работаем вторую неделю. Всё просушить нереально — пошла плесень, может пойти грибок. Осталась одна коробка от дома сейчас, — говорит Евгений Барабанщиков

.


«Почему мы должны страдать?»
Жители соседнего Огнево перед приходом воды просили у властей построить дамбу. Отсыпать успели не до конца. По словам селян, не хватало техники — силы направили в соседнюю Казанку. Многие упоминают местного мужчину, который после работы на вахте приехал в село, сел на трактор и трое суток делал насыпь.
Не смогли сберечь шесть домов. Больше всех пострадало жилье сотрудницы администрации — там сейчас работает бригада строителей. Остальные селяне своими силами пытаются восстановить дома.


— В нашей части деревни сделали дамбу — то есть нас загородили (дамба защитила только часть села, на одной из сторон ее не достроили — поэтому вода пришла в дома. — Прим. ред.) Может, мне поперек дороги надо было ложиться? Вода бы туда хлынула и всем бы помаленьку разошлась. А мы три дома окружили. Почему мы должны страдать, — эмоционально рассказывает Надежда Мариева.


После наводнения Надежда вместе с мужем одними из первых вернулись домой. Паре не хотелось ютиться у чужих людей, они переживали за свое жилье. Пенсионерка работала учителем в школе, ее муж — механизатор. В молодости они приложили много сил, чтобы сделать дом уютным. По приезде их ждала разруха: по ограде валялись принесенные водой детские вещи, сухие ветки и мусор.
— Никто не ожидал такого паводка! Видите, всё мокрое? Забор даже смывало. Пол — провалился, подпол — провалился. Вся мебель, кроме пластмассовой, испортилась. Настолько сильно всё было разрушено, — говорит Надежда.
— За это время пытались зайти в дом в резиновом костюме, который по грудь. Но даже так не смогли туда пробраться, — добавляет Леонид Мариев.
Их сосед, Евгений Стаценко, к ремонту еще не приступал. Больше недели он один выгребает из дома то, что уже не подлежит восстановлению — обои, мебель, картины. При встрече он улыбается и о потопе не говорит, как о чем-то невыносимом. Он знает, что на помощь рассчитывать не стоит, и планирует по-тихохоньку своими силами сначала просушить пол, содрать со стен обои и снова начать их клеить.
— Горечь испытывал. А больше что? Больше ничего, — говорит с улыбкой Евгений Стаценко и показывает на ободранные обои, прогнивший пол и горы мусора, которые лежат повсюду.
Евгений настроен оптимистично — «Деваться некуда».



«Здесь был хаос»
Вода в поселок Плодопитомник Ишимского района пришла на несколько дней позже, чем в соседний Казанский район. К наводнению готовились и возводили дамбу. Но стихия ворвалась раньше, чем закончили строительство.
Спустя два месяца здесь хаос. Ощущение, что вода была всюду — горы мусора на въезде, в кюветах, возле заборов домов. На дорогах зыбкая грязь и лужи, без сапог можно увязнуть. Некоторые дома были затоплены по самую крышу — остались мокрые отпечатки грязи. Большинство пострадавших построек относится к разным садовым обществам, поэтому настрой у людей чуть более оптимистичный. Им есть, где жить.


Идем по улице и знакомимся с Натальей. Девушка сидит на скамейке и внимательно изучает прохожих. Глазами ищет инспектора, который должен оценить ущерб от паводка. Дом здесь она купила недавно и уже начала делать ремонт.
— Сделали насыпь — она не удержала воду. Как в доме? Всё черной плесенью взялось до потолка. Три метра вода стояла. Под самую крышу, — вздыхает собеседница.

Обращаем внимание на соседний участок. Дом, как картонная коробка, покосился на одну сторону. Рядом убирает мусор Евгений.
— Вода пришла махом в течение часа. Здесь был хаос. Под навес успели стаскать доски. Не успели спасти диваны, столы. Потому что была надежда, что дамба спасет, — говорит мужчина.


Евгений купил участок за 100 тысяч рублей недавно — планировал посадить здесь свеклу и картошку и приезжать сюда как на дачу вместе с семьей. Но еще долго будет вынужден разгребать мусор.
— Что жаловаться теперь уже? Просто 100 метров дамбы недоделали. Мне просто обидно, что из-за 100 метров дамбы такой ущерб. Ее просто не сделали. И каналы не сделали, чтобы воду спускать. Как можно было проектировать дамбу, чтобы не было ни одного шлюза, — говорит мужчина.

«Никто не знал, что вода зайдет именно оттуда»
Жители области, чье имущество первой необходимости повреждено из-за паводка, могут рассчитывать на выплаты в размере 50 тысяч рублей на человека. А те, чье имущество было уничтожено полностью, получат по 100 тысяч рублей на человека.
Однако для того, чтобы получить деньги, придется подтвердить, что человек действительно проживал в подтопленном доме.
— Для выплаты единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи — постоянное проживание гражданина в жилом помещении, которое попало в зону чрезвычайной ситуации и в котором он зарегистрирован по месту жительства или пребывания, или фактически проживал и факт проживания в подтопленном жилом помещении подтвержден документально, — объясняют в правительстве.
Как получить компенсацию пострадавшим от паводка в Тюменской области — инструкция
В администрации Большеярковского сельского поселения Казанского района рассказали, что пострадавшие получат компенсацию и за ремонт, главное — сохранить чеки на строительные материалы. Положено 8700 рублей за один квадратный метр жилого помещения. Но сначала нужно потратить свои средства.
— Некоторые по состоянию здоровья не могут восстанавливать дома, кого-то забрали к себе дети, а деньги им не выделят, потому что у них нет документов на жилое помещение. Документы на собственность можно сделать до 1 октября. Некоторые люди прожили в селе с 1991 года, тогда приватизировать жилье они не смогли — то есть необходимых документов для получения возмещения средств на ремонт у них нет. На эти бумаги нужно потратить около сорока тысяч, — рассказали в администрации поселения.
Там ответили и на претензии людей, которые винят во всём местных властей.
— У людей никогда хорошего настроения не было. Всегда озлобленные — как будто специально воду ведрами черпали и заливали. Глава не спал, валился с ног. Но никто этого даже не оценил. Люди у нас очень тяжелые. Никто не знал, что вода зайдет именно с места, откуда она пришла. Это не там, где она в прошлые года заходила, — рассказали в администрации Большеярковского сельского поселения.
Те, кто живет в СНТ, тоже могут получить денежную компенсацию. Только есть одно условие.
— Меры поддержки предоставят гражданам, жилые помещения которых утрачены или повреждены. Это относится к людям, у которых пострадало единственное жилье. И тем, у кого есть и еще одно жилье площадью не больше 18 квадратных метров. Также помогут тем, кто постоянно проживал в СНТ на момент введения режима ЧС, — рассказали власти Ишимского района.
Вода в Тюменскую область подобралась неожиданно, как бы к ней ни готовились. За считаные часы топило деревни, трассы и размывало временные насыпи. Стихия превратила десятки поселений в острова — тонны воды отрезали их от цивилизации. На протяжении месяца мы ездили в разные районы региона, чтобы показать, как в условиях наводнения выживают люди, спасают животных и пытаются не отчаиваться. Собрали для вас 15 впечатляющих фото.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.