Многие тюменцы слышали о существовании дендрария, но почти никто не знает, где именно он находится и стоит ли его искать? Мы решили восполнить этот пробел и показать вам уникальный музей леса, который, к сожалению, сейчас переживает не лучшие свои времена.
Как и когда появился дендрарий?
В апреле 1972 года сотрудники СибЛОСа (Сибирская лесная опытная станция. — Прим. ред.) и областного управления лесного хозяйства решили заложить на небольшом картофельном поле дендрарий. На участке возле здания опытной станции энтузиасты посадили аллею лиственниц и 14 видов декоративных деревьев и кустарников, привезенных из Омского питомника. А потом — еще десятки редких растений.
Дендрарий (от греческого — дерево) — территория, отведенная под культивацию в открытом грунте древесных растений (деревьев, кустарников, лиан), размещаемых по систематическим, географическим, экологическим, декоративным и другим признакам. Дендрарии имеют научное, учебное, культурно-просветительское или опытно-производственное назначение. Обычно они размещаются при ботанических садах.
В последующие годы благодаря усилиям заинтересованных сотрудников лесной опытной станции площадь дендрария увеличилась в пять раз, а сам он превратился в рукотворный уголок живой природы. Рядом с аборигенами тюменских лесов в этом музее под открытым небом растут экзоты, привезенные из ботанических садов Екатеринбурга, Новосибирска и даже с Дальнего Востока.
В тюменском дендрарии растут черемуха Маака, лиственница сибирская, ель колючая, кедр корейский, несколько видов яблонь, липа сердцевидная, крушина, сирень, ясень, дуб черешчатый, березы и другие деревья и кустарники.
Сейчас площадь дендрария насчитывает около 2,7 гектара. Он находится напротив экопарка «Затюменский» и соседствует со зданием филиала Сибирской лесной опытной станции (ул. Механизаторов, 5а). Помимо экзотических растений на территории тюменского дендрария можно увидеть более 70 видов деревьев и кустарников, которые используются для озеленения нашего города.
Кому принадлежит тюменский дендрарий и как он превратился в непосильную ношу?
У тюменского дендрария, к сожалению, нет официального статуса. Уникальный музей появился и существует уже более полувека только благодаря энтузиазму сотрудников Сибирской лесной опытной станции.
Сейчас дендрарий выглядит заброшенным. Таблички с информацией о растущих здесь деревьях давно выцвели и отлетели, а центральная аллея лиственниц так заросла, что кажется по ней давно никто не ходил.
Директор тюменского филиала Сибирской лесной опытной станции Евгений Папулов не скрывает — средств на текущее содержание дендрария у возглавляемой им организации нет. А недавно и ежегодный налог на землю, которая находится в постоянном (бессрочном) пользовании, стал неподъемным.
— В прошлом году значительно увеличилась кадастровая стоимость этого участка (сейчас она составляет более 14 млн рублей. — Прим. ред.), и ежегодный налог вырос до 700 тысяч рублей. Для нашей организации это неподъемная сумма. В итоге нам удалось изменить вид разрешенного использования. Сейчас это земля официально для проведения научных исследований. Благодаря этому изменению налог снизился до 200 тысяч рублей, но для нас и это расходы. Владелец федеральной земли планирует передать дендрарий тем, у кого есть деньги на его содержание и кто готов его сохранять. Это достаточно сложный и длительный процесс, да и желающих вкладывать средства в объект, который не приносит денег, особо нет, — рассказал 72.RU Евгений Папулов, директор филиала Сибирской лесной опытной станции.
Представители Cибирской лесной опытной станции предлагали дендрарий нескольким тюменским вузам, которые регулярно проводят на его территории практические занятия и экскурсии для своих студентов. Возможность получить в свое ведение уникальный объект вызвала интерес, но размер налоговой нагрузки, прилагающийся в придачу, быстро свел его на нет.
Как попасть в дендрарий?
Вход в дендрарий свободный, и чисто теоретически в него может попасть любой желающий, но руководство опытной станции предлагает тюменцам более безопасный и интересный вариант.
— Нам можно заранее позвонить и договориться об экскурсии. Мы проводим их совершенно бесплатно для школьников и студентов. Посещать дендрарий самостоятельно не советуем, поскольку там есть сухие деревья, ветки которых могут в любой момент упасть на голову. Плюс территория дендрария не обрабатывается от клещей, и это тоже нужно учитывать заранее. Но самое главное, что без сопровождения наших специалистов вы, скорее всего, не найдете и не увидите большинство интересных деревьев и кустарников, которые здесь растут, — объясняет свою позицию руководитель тюменской опытной станции.
Приемная тюменского филиала Сибирской лесной опытной станции: +7 (3452) 42-04-78.
P. S.
Тюменский ученый и бывший заместитель директора Сибирской лесной опытной станции Андрей Николаев считает, что уникальный дендрарий нужно передать городу, который сможет присоединить его к расположенному поблизости экопарку и сохранить.
— Печально наблюдать за состоянием дендрария, которое ухудшается с каждым годом, после ухода директора Исляма Зайнуллова и большей части коллектива СибЛОС. Отсутствует должный уход за территорией, нет финансирования и специалистов, по факту площадь дендрария брошена уже несколько лет, что видно по массовому зарастанию сорной растительностью, большому количеству мусора, сухостоя, частично разрушенному забору и т. п. Для сохранения уникальности дендрария и его многополярной ценности выполняющей, по сути, роль музея под открытым небом, объединяя уникальные участки коренных типов леса, памятники природы, генетические резерваты, необходим постоянный квалифицированный уход и финансирование, в связи с чем лучшим вариантом можно считать передачу дендрария на баланс города, с присвоением официального статуса охраняемой природной зоны, — поделился своим видением ситуации руководитель научно-исследовательского центра БИТ Андрей Николаев.
Андрей Николаев уверен, что дендрарий может стать прекрасным дополнением Затюменского экопарка. Сейчас их разделяет оживленная проезжая часть улицы Ямской, но эту проблему можно решить, построив переход.
Помимо дендрария, о существовании которого многие жители города даже не знают, в Тюмени есть еще много интересных мест. Если вам кажется, что вы уже были и всё видели, то следующий обзор для вас.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.