Город обзор Секретный и заброшенный дендрарий в Тюмени: где он находится и что из себя представляет

Секретный и заброшенный дендрарий в Тюмени: где он находится и что из себя представляет

Средств на его расчистку и содержание у владельца нет, но за зарослями спрятаны уникальные растения

Дендрарий зарастает сорняками и постепенно превращается в труднопроходимый лес

Многие тюменцы слышали о существовании дендрария, но почти никто не знает, где именно он находится и стоит ли его искать? Мы решили восполнить этот пробел и показать вам уникальный музей леса, который, к сожалению, сейчас переживает не лучшие свои времена.

Как и когда появился дендрарий?

Аллея лиственниц стала центральной осью дендрария

В апреле 1972 года сотрудники СибЛОСа (Сибирская лесная опытная станция. — Прим. ред.) и областного управления лесного хозяйства решили заложить на небольшом картофельном поле дендрарий. На участке возле здания опытной станции энтузиасты посадили аллею лиственниц и 14 видов декоративных деревьев и кустарников, привезенных из Омского питомника. А потом — еще десятки редких растений.

Дендрарий (от греческого — дерево) — территория, отведенная под культивацию в открытом грунте древесных растений (деревьев, кустарников, лиан), размещаемых по систематическим, географическим, экологическим, декоративным и другим признакам. Дендрарии имеют научное, учебное, культурно-просветительское или опытно-производственное назначение. Обычно они размещаются при ботанических садах.

У входа стоит стенд, на котором можно увидеть примерную схему посадки дендрария

В последующие годы благодаря усилиям заинтересованных сотрудников лесной опытной станции площадь дендрария увеличилась в пять раз, а сам он превратился в рукотворный уголок живой природы. Рядом с аборигенами тюменских лесов в этом музее под открытым небом растут экзоты, привезенные из ботанических садов Екатеринбурга, Новосибирска и даже с Дальнего Востока.

Молодая поросль дуба черешчатого

В тюменском дендрарии растут черемуха Маака, лиственница сибирская, ель колючая, кедр корейский, несколько видов яблонь, липа сердцевидная, крушина, сирень, ясень, дуб черешчатый, березы и другие деревья и кустарники.

Возраст этой могучей лиственницы насчитывает более 50 лет

Сейчас площадь дендрария насчитывает около 2,7 гектара. Он находится напротив экопарка «Затюменский» и соседствует со зданием филиала Сибирской лесной опытной станции (ул. Механизаторов, 5а). Помимо экзотических растений на территории тюменского дендрария можно увидеть более 70 видов деревьев и кустарников, которые используются для озеленения нашего города.

А это красавица туя

Кому принадлежит тюменский дендрарий и как он превратился в непосильную ношу?

У тюменского дендрария, к сожалению, нет официального статуса. Уникальный музей появился и существует уже более полувека только благодаря энтузиазму сотрудников Сибирской лесной опытной станции.

1 из 3

Сейчас дендрарий выглядит заброшенным. Таблички с информацией о растущих здесь деревьях давно выцвели и отлетели, а центральная аллея лиственниц так заросла, что кажется по ней давно никто не ходил.

Просеки и тропинки затягивают сорняки

Директор тюменского филиала Сибирской лесной опытной станции Евгений Папулов не скрывает — средств на текущее содержание дендрария у возглавляемой им организации нет. А недавно и ежегодный налог на землю, которая находится в постоянном (бессрочном) пользовании, стал неподъемным.

1 из 4

— В прошлом году значительно увеличилась кадастровая стоимость этого участка (сейчас она составляет более 14 млн рублей. — Прим. ред.), и ежегодный налог вырос до 700 тысяч рублей. Для нашей организации это неподъемная сумма. В итоге нам удалось изменить вид разрешенного использования. Сейчас это земля официально для проведения научных исследований. Благодаря этому изменению налог снизился до 200 тысяч рублей, но для нас и это расходы. Владелец федеральной земли планирует передать дендрарий тем, у кого есть деньги на его содержание и кто готов его сохранять. Это достаточно сложный и длительный процесс, да и желающих вкладывать средства в объект, который не приносит денег, особо нет, — рассказал 72.RU Евгений Папулов, директор филиала Сибирской лесной опытной станции.

В случае передачи дендрария сотрудники опытной станции готовы сотрудничать с новым правообладателем — проводить экскурсии и консультировать по всем вопросам, связанным с текущим содержанием зеленого массива

Представители Cибирской лесной опытной станции предлагали дендрарий нескольким тюменским вузам, которые регулярно проводят на его территории практические занятия и экскурсии для своих студентов. Возможность получить в свое ведение уникальный объект вызвала интерес, но размер налоговой нагрузки, прилагающийся в придачу, быстро свел его на нет.

Как попасть в дендрарий?

Дендрарий огорожен забором (в прошлом году неизвестные украли и сдали на металлолом семь секций, пять из них удалось найти и вернуть. — Прим. ред.), но его ворота открыты

Вход в дендрарий свободный, и чисто теоретически в него может попасть любой желающий, но руководство опытной станции предлагает тюменцам более безопасный и интересный вариант.

По словам руководителя опытной станции, в этом году студенты проводили в дендрарии субботник, но большие сухие деревья они не трогали, а их тоже нужно убирать

— Нам можно заранее позвонить и договориться об экскурсии. Мы проводим их совершенно бесплатно для школьников и студентов. Посещать дендрарий самостоятельно не советуем, поскольку там есть сухие деревья, ветки которых могут в любой момент упасть на голову. Плюс территория дендрария не обрабатывается от клещей, и это тоже нужно учитывать заранее. Но самое главное, что без сопровождения наших специалистов вы, скорее всего, не найдете и не увидите большинство интересных деревьев и кустарников, которые здесь растут, — объясняет свою позицию руководитель тюменской опытной станции.

Приемная тюменского филиала Сибирской лесной опытной станции: +7 (3452) 42-04-78.

На взгляд обывателя дендрарий кажется обычным лесом, но среди привычных для наших широт деревьев здесь много настоящих экзотов

P. S.

Тюменский ученый и бывший заместитель директора Сибирской лесной опытной станции Андрей Николаев считает, что уникальный дендрарий нужно передать городу, который сможет присоединить его к расположенному поблизости экопарку и сохранить.

Андрей Николаев вспоминает, что раньше в коллективе опытной станции было много специалистов, заинтересованных в сохранении дендрария. Сейчас, судя по состоянию уникального зеленого музея, их практически нет

— Печально наблюдать за состоянием дендрария, которое ухудшается с каждым годом, после ухода директора Исляма Зайнуллова и большей части коллектива СибЛОС. Отсутствует должный уход за территорией, нет финансирования и специалистов, по факту площадь дендрария брошена уже несколько лет, что видно по массовому зарастанию сорной растительностью, большому количеству мусора, сухостоя, частично разрушенному забору и т. п. Для сохранения уникальности дендрария и его многополярной ценности выполняющей, по сути, роль музея под открытым небом, объединяя уникальные участки коренных типов леса, памятники природы, генетические резерваты, необходим постоянный квалифицированный уход и финансирование, в связи с чем лучшим вариантом можно считать передачу дендрария на баланс города, с присвоением официального статуса охраняемой природной зоны, — поделился своим видением ситуации руководитель научно-исследовательского центра БИТ Андрей Николаев.

1 из 3

Андрей Николаев уверен, что дендрарий может стать прекрасным дополнением Затюменского экопарка. Сейчас их разделяет оживленная проезжая часть улицы Ямской, но эту проблему можно решить, построив переход.

Помимо дендрария, о существовании которого многие жители города даже не знают, в Тюмени есть еще много интересных мест. Если вам кажется, что вы уже были и всё видели, то следующий обзор для вас.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
56
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Демократия без капельки интриги: как Максима Афанасьева «неожиданно» назначали мэром Тюмени
Артур Галиев
Журналист 72.RU
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем