Тюменка Лариса Храмова достаточно долго собирает вещи, которые были обычными для граждан 1/6 части суши. Они расположились в четырех комнатах, а еще в прихожей и коридорах. Женщина открыла музей, посвященный советскому быту, и назвала его «Страничка истории».
Мы поговорили с основательницей выставки. Как вообще появилась идея собирать вещи из Советского Союза? Как они попадают в музей? Что интересного там можно увидеть? Читайте ниже.
Как пришла идея открыть музей?
Есть люди, которые открывают музеи с советскими вещами через коллекционирование, — когда они их собирают, а после в одном помещении становится слишком тесно. В случае Ларисы Храмовой всё произошло не так: идея возникла спонтанно.
— В 2021 году мы с дочкой, ей на тот момент было 17 лет, ездили в Казань. И там есть музей социалистического быта. Мужчина больше 30 лет собирает вещи, которые окружали советского человека. Конечно, я была в таком шоке. У нас одновременно возникла идея сделать что-то подобное и в Тюмени. Не знаю, почему так подумала дочь. Ладно я жила во всём этом, а она-то нет, — рассказывает Храмова.
После поездки женщина попросила мужа и сыновей найти ей какое-то помещение, где можно сделать музей. Рассчитывала, что разместится в каком-нибудь гараже, но близкие отговорили от этой идеи.
— Они посмеялись, похихикали. Привели сюда (сейчас экспозиция занимает коридор, прихожую, две комнаты и еще часть второго этажа помещения в жилом доме. — Прим. ред.). Я сказала, что столько мне не нужно. А младший сын заявил, что скоро надо будет искать новое место, где открывать филиал, — смеясь, рассказывает Лариса.
Филиала у музея пока нет. Зато достаточно много вещей в существующем, и не все видят посетители! Помимо тех, которые выставлены в зале, включая тематическую выставку про деревню, некоторые хранятся в шкафах.
А как собираются вещи?
Чтобы собрать первые экспонаты в музей, Лариса стала обзванивать знакомых.
— Позвонила всем. Началось: а где ты была вчера, полгода назад, почему не сказала? Потому что продавали квартиры бабушек, родителей и все советские вещи вынесли на мусорку. Одна знакомая сказала, что вынесла пять мешков, но квартиру не продала. В итоге мы приехали к знакомой, вывезли два прицепа вещей. А там — много посуды, книг, кресло, — говорит Храмова.
И вещи буквально сами стали приходить в руки к Ларисе. Например, проходит экскурсия в музее и посетители после говорят, что хотели бы отдать часть вещей. Некоторые и вовсе просто оставляют вещи после различных тематических вечеров или концертов. Но для Храмовой важно не просто взять какую-то вещь, но и рассказать посетителям ее историю, а также дать возможность сохранить память людей, кто ее принес.
— Когда мы что-то берем, то стараемся, чтобы это были конкретные вещи, и сразу же спрашиваем про их историю. Чья вещь, кому принадлежала, чем она дорога владельцу. Вот это важно. Человеку просто дорога вещь, и он не может ее выбросить, жалко. И тогда он приносит ее нам. У нас много такого — например, шторки, вышивки. Потом люди приходят снова и снова, чтобы посмотреть на такие вещи. Говорят, душа радуется, что вещь родственника кому-то еще служить, — говорит Храмова.
А когда женщина видит, что кому-то жалко отдавать свои вещи, то она просит ее для музея как раз с целью сохранения памяти. И готова сразу же вернуть, если вдруг человек хочет забрать ее с собой.
— И вот так у каждого экспоната есть своя история, и она написана. Я могу про любой вам рассказать — откуда он, как попал в музей, — рассказывает основательница «Странички истории».
Истории вещей
Один из самых дорогих экспонатов для женщины — обычная, на первый взгляд, скатерть. Но это, если не знать ее историю.
— У меня в деревне живет мамина двоюродная сестра. Я поехала к ней. Она сказала, что здесь нет ничего такого, но всё же мы пошли в сарай. Там огромный сундук, естественно, половину оттуда забрала. Увидела скатерть. Родственница рассказала, что это скатерть — приданое прабабушки. Получается, что ей точно больше ста лет. Вот этот экспонат, конечно, очень для меня дорог, потому что он мой, родной, — делится Храмова.
И различных истории очень много. О каждом экспонате основательница музея может рассказывать долго, детально описывая каждую мелочь.
— Звонит мужчина, предлагает швейную машинку. Ножная, не Singer (известная американская компания, знаменитая именно своими машинками. — Прим. ред.), а финская Tikka. До Великой Отечественной там был завод, который выпускал оружие. После войны его подарили Советскому Союзу, а тот вернул его Финляндии обратно, с условием что там будут выпускать мирные вещи. И вот они делали такие машинки. Конкретно эта в 1947 году была отправлена из Норильска в Курган в качестве свадебного подарка. Теперь у нас здесь выставлена, — рассказывает Храмова.
Хранятся в музее вещи, которые приходится реставрировать. И даже искать в других городах людей, умеющих это делать.
— Звонит женщина и говорит: «У меня есть кукла гэдээровская, я вам хочу ее отдать». Но ей якобы неудобно, потому что она в ужасном состоянии. Забрали, нашли реставратора в Кургане. Получается, ей в 1959 году подарили куклу на Новый год. Пошла в первый класс — подарили медведя. Папа у нее был военным, они жили в Германии, — рассказывает Храмова.
Самые дорогие для Храмовой вещи — те, которые были в ее семье.
— Такие вот — прям мое. Есть ковер, к которому приложена рука моей бабушки. Жакетка, которую я взяла из сарайки, где ей укрывали картошку. Эти вещи принадлежат моей семье, они ближе мне, — делится женщина.
Создательница музея утверждает, что это не коммерческий проект, потому что зарабатывать нереально. Надо либо дорогие билеты делать, либо гранты от государства получать.
— Мне всё это нужно, чтобы сохранить память. Когда приходят дети, а уходят с огромными глазами от удивления, ты понимаешь, что это кому-то нужно. А уж когда взрослые тут плачут. Всё не зря, получается, — делится тюменка.
Ранее мы рассказывали историю тюменки Светланы Медведевой. У нее необычное хобби — собирать кукол. Да не простых, а разных времен. В ее коллекции есть куклы, сделанные в 60-е годы из опилок, немецкие, из серии «Дружба народов», посвященные Олимпийским играм. Некоторые приходят к ней от друзей и знакомых, другие — из заброшенных домов и со свалок, часть ей приходится покупать. Показываем, какую внушительную коллекцию можно собрать всего за четыре года.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.